Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2017

Инженер – это стремящийся к новому

Инженер –  это стремящийся к новому
13 Фев 2015 09:00 / Заводы победы
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Мастерство и инновации – эти две составляющие лежат в основе деятельности любого предприятия, которое хочет быть в передовых. ОАО «АК «Туламашзавод» прочно занимает флагманские позиции не только в регионе, но и в стране. И главным достоянием предприятия были и остаются специалисты. На торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, наград удостоили четырех сотрудников завода.

Звание «Инженер года» – это знак высокого признания мастерства, ведь в Туле, где множество машиностроительных, в том числе оборонных производств, конкуренция в инженерной среде очень высока. Стремление к изобретательской деятельности, пытливость, умение организовать коллектив подразделения так, чтобы он работал на достижение общей цели, – вот качества, которыми нужно обладать, чтобы заслужить это звание. В числе лучших инженеров Тульской области по итогам 2014 года трое машзаводовцев – Вадим Шадский, Алексей Рыбаков и Михаил Григорьев.
– Сегодня перед специалистами нашей отрасли стоят очень серьезные и сложные задачи, решение которых имеет государственную важность, – заявил председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России Николай Макаровец. – Мы должны гордиться своими лучшими инженерами, говорить об их научных достижениях. Награды, которые вручаются в День российской науки, – это хороший способ отдать должное профессионалам.
Инженер-конструктор пер­­­вой категории конструкторского отдела машпроизводств конструкторско-тех­­нологического центра Ту­­ла­­машзавода Вадим Шадский – молодой специалист, в прошлом году ему исполнилось тридцать лет. Но, несмотря на возраст, он уже зарекомендовал себя грамотным, творческим и инициативным инженером. Территория его ответственности – работа над постановкой и процессом серийного производства сложных систем вооружения, входящих в комплексы «Панцирь» и «Бахча-У» и зенитный автомат 2А38М.
Ведущий инженер-кон­структор отдела информационных технологий Алексей Рыбаков – специалист, чья работа обеспечивает внедрение компьютерных инноваций в работу предприятия: без них сегодня предприятию не обойтись. Он разрабатывает интерактивные электронные технические руководства и электронные каталоги на изделия, выпускаемые Туламашзаводом. Кроме того, на Рыбакова часто возлагают  сложные задачи в конструкторских подразделениях, требующие использования современных программно-технических средств.
Главный металлург Туламашзавода Михаил Григорьев работает здесь уже почти 34 года и рад тому, что имеет возможность прогрессировать и искать новое в выбранной зоне интереса. А стремление к этому у него не иссякает.
– В 1981 году, получив диплом в Тульском политехническом институте, я пришел работать на машзавод, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Учился по специальности «Металловедение и термообработка». Все мои достижения – это результат не только того, что в вузе получил хорошую науку, но и того, что коллектив предприятия меня принял. Спасибо заводу за то, что позволяет работать, творчески развиваться. Мы тоже стараемся трудиться так, чтобы предприятие двигалось вперед, завоевывало передовые позиции, было экологически безопасным – словом, чтобы оставалось гордостью всех туляков.
Григорьев знает цену работе – недаром на его счету множество заводских наград, в том числе «Ветеран труда ОАО «АК «Туламашзавод», «Лучший изобретатель», полученная за победу во всероссийском конкурсе в области науки и техники медаль «Инженерная слава». Звание «Инженер года» для Михаила Юрьевича тоже очень ценно и значимо.
– Это результат долгого труда, к которому мы приступили несколько лет назад в рамках работы по усовершенствованию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», – рассказывает он. – Если говорить кратко, то придумали новую технологию изготовления подшипника, который в народе называют «погон». Он нужен для вращения башни боевой машины. Внедрили эту технологию в производство, позволив обеспечить лучшие технико-тактические характеристики. А вообще у нас много направлений деятельности, касающихся изготовления стали, термообработки. Это труд всего нашего коллектива, в одиночку добиться таких высоких результатов, конечно, невозможно.
Еще один представитель Туламашзавода получил награду «Лучший изобретатель – 2014». Ее был удостоен ведущий инженер-конструктор службы заместителя главного конструктора по двигательному производству конструкторско-технологического центра Сергей Чугунов.
– Я работаю на машзаводе с 1995 года, сразу после того, как окончил институт во Владимире. Правда, через некоторое время ушел служить в армию, но в 1997-м вернулся, и с тех пор вся моя трудовая биография проходит тут. У меня отец – инженер, и двигателями, разными железками я увлекался с детства, поэтому выбор пал на эту профессию.
Сергей Викторович занимается разработкой и внедрением в производство деталей и общих сборок изделий для военной техники и народного хозяйства, разрабатывает новые узлы и конструкции, руководит анализом и отработкой документации. А награду получил за усовершенствование дизель-генераторной установки.
– Мы занимаемся разработкой одноцилиндровых малокубатурных двигателей. Первый образец ДГУ-5 мощностью 5 киловатт разработан еще несколько лет назад, за него я получил Мосинскую премию в 2008 году. В дальнейшем работали над усовершенствованием установки и добились повышения ее мощности до 8 киловатт, – отметил Чугунов.
Сослуживцы о Сергее Викторовиче отзываются тепло: он всегда дружелюбен, готов помочь советом, подсказать молодым специалистам. Да и сам Чугунов называет коллектив, в котором трудится, большой семьей.
– У нас очень хорошие отношения, действуем сообща, – отметил инженер. – Важно, что и руководство с вниманием относится к работникам, помогает, мотивирует добиваться результатов.

Читайте также

От школьной физики –  к оборонке
09 Фев 2015 20:17 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Машиностроительная отрасль, включающая в себя и такое наукоемкое и стратегически важное направление, как оружейная промышленность, сегодня остро нуждается в кадрах. Причем не только в инженерных, но и в рабочих. Постоянно совершенствуются средства производства, ужесточаются технические требования, растет государственный заказ в оборонке – все это требует тщательной, скоординированной работы по подготовке специалистов.
Читать »
Тульская оборонка: проблемы, перспективы, ожидания
14 Ноя 2014 09:00 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ,
     Ольга МУХЛАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Тульские известия» провели на базе Тульской торгово-промышленной палаты круглый стол, посвященный проблемам оборонной промышленности в нашем регионе и перспективам ее развития. Он был приурочен к 87-летию со дня рождения нашего выдающегося оружейника Аркадия Шипунова – человека, который остро чувствовал, чем живет оборонка, и умел представить, какой она будет завтра.
Читать »
Счастливое число «Щегловского вала»
17 Окт 2014 09:00 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ

Тринадцать лет назад по инициативе генерального директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», выдающегося оружейника Аркадия Шипунова в Туле создали ОАО «Щегловский вал». Это стало логичным этапом развития КБП.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg