Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2017

Пресс – памятник оборонщикам

Пресс – памятник оборонщикам
26 Авг 2014 20:00 / Заводы победы
 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Своеобразный памятник технологам «СПЛАВа» недавно был открыт в одном из скверов предприятия. Многотонный пресс 40-х годов ХХ века – пожалуй, единственный монумент подобного рода в нашей стране.

Сталь вместо латуни
Идея увековечить механизм принадлежит заместителю генерального директора по инновациям ОАО «НПО «СПЛАВ» Рудольфу Анатольевичу Кобылину. А чтобы понять, почему был выбран именно пресс, нужно заглянуть в историю страны, а вместе с ней и в летопись предприятия.
В Великую Отечественную войну наша армия использовала артиллерийские снаряды с латунными гильзами. Их требовалось так много, что для производства не хватало сырья. Ведь латунь – металл дефицитный и дорогой. Порой доходило до того, что новые боеприпасы не выдавали до тех пор, пока не сдадут отстрелянные цилиндры. Между тем у противника уже в 1942 году появились стальные гильзы, себестоимость которых была значительно ниже.
После войны руководство страны решило модернизировать военное производство этого направления. Так в 1945 году возник НИИ-147, впоследствии ставший ОАО «НПО «СПЛАВ». Предприятие успешно справилось с задачей, и вскоре здесь разработали собственную технологию изготовления стальных артиллерийских гильз.
Для ее воплощения использовали передовое по тем временам оборудование, в том числе и пресс, полученный нашей страной по ленд-лизу из Соединенных Штатов Америки. (Ленд-лиз – государственная программа, по которой США направляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. –  О. Л.).
Именно эта машина увековечила труд мастеров и технологов, которые не только создавали эксклюзивные технологии, но и продлевали жизнь оборудованию на многие десятилетия.  
На церемонии открытия генеральный директор – генеральный конструктор  ОАО «НПО «СПЛАВ», Герой России Николай Александрович Макаровец отметил, что в основе производства гильз лежат прессы: на них специалисты сначала трудились для гильзового направления, а позже выпускали детали для реактивных систем залпового огня.
– Меня все время мучил вопрос, как нам воздать дань уважения тем людям, которые работали на этом оборудовании, – продолжил Николай Александрович. –  А когда начали демонтировать старые станки, решили использовать пресс как памятник нашим уникальным технологам.

Знаток штамповки

Кстати, из таких специалистов, неординарно мыслящих личностей, состоит практически весь коллектив «СПЛАВа», иначе это предприятие не двигалось бы вперед семимильными шагами. Двоих из них чествовали на празднике особо. Шесть десятков лет своих  трудовых биографий посвятили производству первый заместитель генерального директора по научной работе  – главный конструктор ОАО «НПО  «СПЛАВ» Геннадий Алексеевич Денежкин и главный специалист Юрий Иванович Захаренко.
Оба они впервые пришли  на предприятие еще студентами, на преддипломную практику, в далеком 1954 году.  А защитив диплом, остались здесь навсегда. Правда, направления приложения сил  выбрали разные. Геннадий Алексеевич стал выдающимся конструктором. А Юрий Иванович посвятил себя  разработке инновационных технологий.
– Я поступил сюда зеленым студентом, – поделился воспоминаниями Захаренко, – дорос до руководителя изготовления гильз и других серийных деталей. На протяжении своего существования наше предприятие всегда оставалось передовым в области штамповочного производства. Очень многие детали к новым изделиям делались с помощью штамповки. Знания в этой сфере пригодились и при создании технологии для  системы «Град». Скажу больше: были разработаны такие техпроцессы, которые не потребовали усовершенствования на протяжении четверти века…
Юрия Ивановича и сейчас трудно застать в кабинете, не может он без живого дела и постоянно пропадает в цехах.

Движение тела
и мысли

Открывая пресс-памят­ник, Николай Александрович Макаровец шутливо заметил, что нужно проконтролировать, чтобы конструкторы не выкинули последний кульман. Глядишь, со временем и он займет должное место на постаменте как символ инженерной мысли.  
Не секрет, что на чертежной доске уже давно ничего не создается. Вся работа идет на компьютерах с помощью специальных программ, которые позволяют проектировать изделия в трех измерениях. Но сколько идей было прорисовано карандашом на ватмане, прежде чем они обрели металлическую плоть!
Лучшее тому подтверждение – биография Геннадия Алексеевича Денежкина, которого также поздравляли на празднике с 60-летием трудового стажа.  
В свое время абитуриент из небольшого городка Карабаново Владимирской области на вступительных экзаменах в Московский авиационный институт недобрал один балл. В вуз его приняли, но общежитием не обеспечили. Таковы были суровые будни послевоенного времени. Выручил случай: представитель Тульского механического института приехал в столицу подбирать достойных студентов для своего учебного заведения. Так Денежкин оказался в городе оружейников. И остался навсегда.
В его послужном списке – разработка всемирно известного «Града», участие в  создании РСЗО «Прима», «Ураган» и «Смерч», весомый вклад в развитие направления артиллерийских гильз. И как следствие, Геннадий Алексеевич –  лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и многочисленными медалями. Денежкин – почетный доктор Тульского государственного университета. Регалии этого уважаемого человека можно перечислять и дальше.
На вопрос, как удается сохранить долголетие в жизни и работе, он ответил, что «виной» всему движение. Еще с молодости Геннадий Алексеевич приучил себя проходить ежедневно по десять километров. Утром в любую погоду шел на работу пешком через весь город – от улицы Лейтейзена до Щегловской Засеки. Даже когда появился персональный автомобиль, не отказался от приятной нагрузки. Изменил привычке только в последние годы.
– А движение тела способствует движению мысли, – пояснил Денежкин. – В своем развитии я никогда не останавливался на достигнутом, чего желаю и молодежи.

Должна быть преемственность
На разговор о продолжателях дела оборонщиков выступающие на празднике  специалисты перешли без особых усилий. Тема преемственности поколений сейчас остро стоит на любом предприятии, не исключение и оборонно-промышленный комплекс.    
– Так сложилось, что на нашем предприятии – большой возрастной разрыв между поколениями, –  подчеркнул главный специалист Юрий Николаевич Воронков. – Для того чтобы у гильзового производства было будущее, нужно передавать опыт молодежи. Мне кажется, следовало бы возродить школу наставничества и привлекать в нее людей, которым есть чем поделиться.
На этот призыв Николай Макаровец заметил, что нужно начинать с вузов.
– Проблема преемственности и молодых кадров, безусловно, существует. Но она намного шире. Если говорить о гильзовом направлении, то нужно вспомнить, что в Тульском государственном университете и Балтийском «Военмехе» были ликвидированы кафедры гильзовиков: они не набирали абитуриентов. Минимальный выпуск должен составлять 15 – 20 человек ежегодно, а предприятий такого профиля осталось мало, работать молодым инженерам практически негде. В Туле мы планируем решить эту проблему, образовав на кафедре штамповки ТулГУ  новую специализацию. Пока вопрос только решается…
Финал праздничного мероприятия получился вполне оптимистичным. Приглашенные ветераны услышали о перспективах развития «СПЛАВа», на реконструкцию которого предусмотрено минимум 2,5 миллиарда рублей. В этой программе найдется место и штамповочному производству. Ведь, как подчеркнул Николай Александрович Макаровец, благодаря вкладу ветеранов у предприятия есть возможность так развиваться. А пресс-памятник – знак уважения к их заслугам.

Читайте также

Инженер –  это стремящийся к новому
13 Фев 2015 09:00 / Заводы победы
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Мастерство и инновации – эти две составляющие лежат в основе деятельности любого предприятия, которое хочет быть в передовых. ОАО «АК «Туламашзавод» прочно занимает флагманские позиции не только в регионе, но и в стране. И главным достоянием предприятия были и остаются специалисты. На торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, наград удостоили четырех сотрудников завода.
Читать »
От школьной физики –  к оборонке
09 Фев 2015 20:17 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Машиностроительная отрасль, включающая в себя и такое наукоемкое и стратегически важное направление, как оружейная промышленность, сегодня остро нуждается в кадрах. Причем не только в инженерных, но и в рабочих. Постоянно совершенствуются средства производства, ужесточаются технические требования, растет государственный заказ в оборонке – все это требует тщательной, скоординированной работы по подготовке специалистов.
Читать »
Тульская оборонка: проблемы, перспективы, ожидания
14 Ноя 2014 09:00 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ,
     Ольга МУХЛАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Тульские известия» провели на базе Тульской торгово-промышленной палаты круглый стол, посвященный проблемам оборонной промышленности в нашем регионе и перспективам ее развития. Он был приурочен к 87-летию со дня рождения нашего выдающегося оружейника Аркадия Шипунова – человека, который остро чувствовал, чем живет оборонка, и умел представить, какой она будет завтра.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg