Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2017

Тульская оборонка: проблемы, перспективы, ожидания

Тульская оборонка: проблемы, перспективы, ожидания
14 Ноя 2014 09:00 / Заводы победы
 Андрей ЖИЗЛОВ,
     Ольга МУХЛАЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Тульские известия» провели на базе Тульской торгово-промышленной палаты круглый стол, посвященный проблемам оборонной промышленности в нашем регионе и перспективам ее развития. Он был приурочен к 87-летию со дня рождения нашего выдающегося оружейника Аркадия Шипунова – человека, который остро чувствовал, чем живет оборонка, и умел представить, какой она будет завтра.


Локомотив для промышленности

В обсуждении насущных вопросов приняли участие руководители ведущих оружейных предприятий региона самого разного производственного профиля – от пороха для артиллерийских снарядов до зенитно-ракетных комплексов, а также представители правительства и парламента, Тульского государственного университета. Все они знают проблемы оборонки не в теории, а на практике, осознают задачи, стоящие перед ней сегодня, и душой болеют за то дело, которым занимаются.
На открытии мероприятия заместитель генерального директора по инновациям ОАО «ТНИТИ» Сергей Журавлев подчеркнул: то, что хорошо для оборонно-промышленного комплекса региона, – во благо и всей области.
– Если говорить о ТНИТИ, то мы здесь не случайные люди, – сказал Сергей Дмитриевич. – Во-первых, ТНИТИ и КБП – давние партнеры. КБП – наш надежный работодатель и союзник в научных изысканиях и опытно-конструкторских работах. Во-вторых, лично мне посчастливилось трудиться под руководством Аркадия Георгиевича Шипунова в течение 20 лет, и я знаю, как он отзывался об оборонно-промышленном комплексе Тульской области и его роли в жизни региона…
В свое время ОПК вместе с тульским «политехом» поставляли кадры и для себя, и для всей промышленности области. Оборонка была локомотивом для промышленных предприятий. Смею надеяться, что останется им и впредь.

Государство
им поможет

Сейчас наша промышленность живет в условиях санкций, которые ввели против России США, Евросоюз и некоторые другие страны. Поэтому особенно важно, какое содействие оружейникам окажет государство. Как заверила председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам Наталия Николаева, тульские власти готовы поддержать оборонную отрасль.
– 6 ноября состоялись публичные слушания по бюджету 2015 года и проектному периоду на 2016–2017 годы, и все экономические вызовы отражены в нем, – сказала она. – Прогнозируемый минимальный дефицит бюджета оставляет пространство для маневра, а ожидаемый рост производства составит 4 процента. Есть государственная инвестиционная программа. При необходимости субсидий, выделения дополнительных средств депутаты, среди которых есть и наш выдающийся конструктор Николай Макаровец, обязательно пойдут навстречу.
Представитель департамента промышленной политики Тульской области Евгений Штарков обратил внимание на то, что в 2013 году по сравнению с предыдущим вложения в региональные оборонные предприятия выросли с 9 до 20 миллиардов рублей – такого прежде никогда не было. Положительная динамика сохраняется и сейчас. Кроме того, оборонщики вправе рассчитывать на господдержку в рамках имеющегося законодательства.
– Действует региональный закон по предоставлению льгот по налогу на имущество и прибыли при осуществлении инвестиционной деятельности. Могут рассчитывать на субсидирование и предприятия, которые делают капитальные вложения, берут кредиты на технологическое оснащение. Губернатор Владимир Груздев представил на федеральном уровне программу создания в Тульской области центра станкостроения, и пилотный проект будет реализован на базе нашего машзавода, заключено соответствующее соглашение со «Станкопромом», – напомнил Штарков. – Кроме того, существует проект создания кластера оборонной промышленности, который также представлен губернатором и одобрен вице-премьером Дмитрием Рогозиным и сейчас обсуждается на федеральном уровне.

Школьная физика
и траектория жизни

Важнейшая основа любой отрасли, а такой высокоточной, как оборонная, вдвойне – это кадры. Дефицит мастеров был всегда, а сегодня  он  особенно острый.
С этим согласен ректор ТулГУ депутат областной Думы Михаил Грязев: ему, руководителю главной кузницы оружейных кадров для тульских предприятий, с данной проблемой приходится сталкиваться на практике. По его мнению, оборонщики должны активнее участвовать в подготовке кадров, в которых они заинтересованы.
– В свое время у нас была мощная система, которая объединяла, с одной стороны, конструкторские бюро и заводы, производящие оружие, с другой – учебные заведения, готовившие специалистов, а с третьей – артиллерийский институт, который обеспечивал обратную связь, эксплуатируя продукцию тульских оборонщиков. Недавно был съезд ректоров российских вузов, на котором президент Владимир Путин заявил, что университеты должны стать центрами развития регионов. И действительно подобный комплексный подход дал бы новое качество подготовки кадров.
Грязев обратил внимание на то, что в школах резко падает популярность физики, без которой на техническую специальность не поступишь. Причем порой и директора, заинтересованные в более высоких результатах по ЕГЭ, и учителя, которые понимают, что этот предмет их подопечным сдать будет сложнее, рекомендуют физику в качестве дополнительной дисциплины на экзаменах не выбирать.
– Поэтому мы создаем в школах инженерные классы и классы с углубленным изучением физики, проводим олимпиаду «Наследники Левши» – 50 лучшим ее участникам засчитывается 100-балльный результат на экзамене, – сказал Грязев.
Посетовал руководитель ТулГУ и на недофинансирование научно-исследовательской деятельности.
– Бюджет выделяет на науку в нашем вузе 50 миллионов рублей, кроме того, мы реализуем проекты на общую сумму около 250 миллионов, тогда как, скажем, в МВТУ имени Баумана этот показатель около 4 миллиардов. При этом мы даже опережаем москвичей по некоторым направлениям, но для других – не можем позволить себе купить необходимое оборудование – например, лазер, обновить лабораторную базу.
Руководители тульских оборонных предприятий знают о кадровой проблеме не понаслышке. Для Алексинского химкомбината, который, как отметил заместитель генерального директора Никита Гараджа, живет в условиях «моногорода», нет иного пути, нежели самим непосредственно участвовать в подготовке квалифицированных рабочих.
– Проблему специалистов мы решить можем, а вот с линейным рабочим персоналом приходится сложнее, – сказал он. – Мы взаимодействуем с Алексинским химико-технологическим техникумом. Три года назад он даже не мог набрать полную группу, и для того, чтобы исправить эту ситуацию, пришлось предпринять несколько шагов. Главный среди них – это демонстрация возможностей, которые получит человек, решивший прийти работать на предприятие. Он должен представлять свою жизненную траекторию, осознавать, что это не тяжелый крест, а шаг к большим возможностям. Работа в оборонной отрасли – это вообще образ жизни и мыслей, противостоящий современной массовой культуре. В Тульской области, надо сказать, с этим проще: у нас понимают, что значит «каста» оборонщиков.

Хочется
всего и сразу

Злободневную тему развил Юрий Потокин, генеральный директор другого алексинского предприятия – опытного механического завода.
– Как развивается ситуация? У нас професси­онально-техни­ческие училища практически все закрылись. Когда процесс оптимизации «спустили» в регионы, началась пробуксовка. А в тех учебных заведениях, которые еще остались, студенты занимаются на устаревшем оборудовании. У нас же на заводе организован свой учебный цех. Выделено помещение в два этажа со светлыми классами и необходимыми станками. Но молодежь все равно идет неохотно. Да ее и немного в городе…  
Юрий Николаевич посетовал: несмотря на то что в Алексине три крупных предприятия – химический комбинат, опытно-механический завод и  «Тяжпромарматура», – обстановка неблагоприятная. Рабочие, которые еще сегодня есть, непрерывно перемещаются с одного из них на другое в зависимости от финансовой ситуации на заводах.
– Когда к нам за станок приходит молодой человек, – продолжил Потокин, – то поначалу больше 10 тысяч рублей он не зарабатывает. А у парня, предположим,  уже семья. До станочника пятого разряда человек дорастает через несколько лет. И солидные заработки у него будут не сразу. Нужно терпение, а у молодежи его нет. Поэтому многие просто уходят в охранники каких-нибудь крупных торговых сетей, где тут же получают по 20 тысяч…  
И, конечно, прежде чем прийти, народ оценивает ситуацию на предприятии. Рабочие принимают во внимание все: задерживают ли заработную плату, есть ли социальные гарантии и так далее. Справедливости ради отметим, что за последние четыре года Алексинский опытно-механический завод стал подниматься из руин. Появились государственные заказы. По словам Потокина, рост за 10 месяцев этого года по сравнению с прошлым достиг 390 (!) процентов. А люди все не верят в жизнеспособность АОМЗ и не спешат трудоустраиваться.  

Налоговая петля
Шлейф негативного прошлого (кредиторской задолженности) неотступно тянется за АОМЗ.
– Да, у нас много долгов, – поясняет Потокин, – но мы работаем и выживаем, включаемся в государственные программы, сильно прибавили в объемах производства. Но, к сожалению, налоговые органы не делают нам никаких скидок. Из-за старых долгов заводу полностью заблокировали счета. Как стратегическое предприятие, мы стараемся получить субсидии государства, подготовили соответствующую программу, в декабре она уходит в Минпромторг. Потом придется ждать, когда поступят финансы на погашение долгов. Но как жить и работать сегодня, когда я и гвоздя купить не могу?..
Потокин посетовал, что на соответствующих совещаниях он обещал выплачивать текущие налоги, но это никого не устраивает. А если бы руководству поверили и ситуация изменилась, глядишь, и люди стали бы приходить на предприятие. Тем более, как утверждает Юрий Николаевич, высококлассный станочник может заработать до 50 тысяч руб­лей.

Чтобы не плестись
в хвосте

Еще одна животрепещущая проблема – импортозамещение – также рассматривалась участниками круглого стола через призму нехватки специалистов новой формации.
По мнению заместителя генерального директора по инновациям ОАО «ТНИТИ» Сергея Журавлева, здесь не обойтись без большого инвестиционного проекта.
– Пустые призывы обеспечивать себя отечественной продукцией ни к чему не приведут, – сказал  Сергей  Дмитриевич. – Во-пер­­вых, нужно создать свое­образный каталог, где следует собрать все изделия и технологии, в которых существует острая потребность. Это, как правило, изделия пятого и шестого технологических укладов и так называемые прорывные технологии. К ним относятся микромеханика, микроэлектроника, робототехника и робототехнические системы, фотоника и аддитивные технологии, порошковая металлургия. В этих областях мы действительно сильно отстали. И я считаю, что в ТулГУ надо открывать новые специальности и разрабатывать учебные планы….
Журавлев подчеркнул, что сейчас уже во всем мире с помощью аддитивных технологий изготавливают сложнейшие узлы вооружений. И ТНИТИ старается не стоять в стороне от новейших тенденций. Недавно здесь была разработана мультимодульная технологическая платформа.  
– Мы даже создали опытные образцы, но научного обеспечения сильно не хватает. Хотелось бы опереться на мнение ученых в этих областях.
На что ректор ТулГУ Михаил Грязев ответил, что университет готов работать в тандеме с производственниками, в том числе и с ТНИТИ.

Без госпрограммы развития
не получится

– Санкции введены против нас еще лет 30 назад, поэтому состояние привычное, – сказал ведущий инженер-исследователь тульского Конструкторского бюро приборостроения Александр Мишаков. – Прибыль КБП складывается из двух компонентов: гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, и первый всегда важнее – выполним мы его однозначно. Что же касается сотрудничества с другими странами, то тут есть проблемы, но они преодолимы. Об импортозамещении не говорит только ленивый. Мы еще со времен перестройки были уверены, что нас Запад считает полноправным членом мирового сообщества, но, как только заявили о себе, – нас сразу решили вытеснить из этого круга…
Мишаков поддержал коллег в том, что должна быть целая госпрограмма по импортозамещению. Например, по созданию электронно-компонентной базы, которой у нас в России нет. Без такого подхода мы не решим проблемы. Должны быть новые предприятия, новая система подготовки кадров, новая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа.
Согласен с Мишаковым и генеральный директор ЗАО «Спецприбор» Леонид Смирнов. Причем, по его мнению, в России должна быть сформирована промышленная политика, основанная на комплексном плане.
– До недавнего времени господствовал у нас либеральный подход к экономике: мол, главное для нас – экспортировать нефть и газ, а остальное пусть живет и развивается само по себе. Но вот ситуация изменилась, и сегодня нам нужно вспомнить прошлое, когда государственный план позволял развивать и радиоэлектронику, и другие прорывные направления. Надо принимать определенную программу и каждый год ее корректировать в соответствии с потребностями, – заключил Смирнов.

Читайте также

Инженер –  это стремящийся к новому
13 Фев 2015 09:00 / Заводы победы
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Мастерство и инновации – эти две составляющие лежат в основе деятельности любого предприятия, которое хочет быть в передовых. ОАО «АК «Туламашзавод» прочно занимает флагманские позиции не только в регионе, но и в стране. И главным достоянием предприятия были и остаются специалисты. На торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, наград удостоили четырех сотрудников завода.
Читать »
От школьной физики –  к оборонке
09 Фев 2015 20:17 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Машиностроительная отрасль, включающая в себя и такое наукоемкое и стратегически важное направление, как оружейная промышленность, сегодня остро нуждается в кадрах. Причем не только в инженерных, но и в рабочих. Постоянно совершенствуются средства производства, ужесточаются технические требования, растет государственный заказ в оборонке – все это требует тщательной, скоординированной работы по подготовке специалистов.
Читать »
Счастливое число «Щегловского вала»
17 Окт 2014 09:00 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ

Тринадцать лет назад по инициативе генерального директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», выдающегося оружейника Аркадия Шипунова в Туле создали ОАО «Щегловский вал». Это стало логичным этапом развития КБП.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg