Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

«Выгнать из себя Безрукова» и собрать «Прошлогодний снег»

«Выгнать из себя Безрукова»  и собрать «Прошлогодний снег»
19 Май 2017 12:12 / Культура
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

На площадках XXV всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» продолжались конкурсные выступления участников. Студенты вновь радовали публику разнообразием творческих номеров. В зрительных залах было трудно найти свободные места: представители делегаций жарко поддерживали не только своих земляков.

Без права на осечку
Безусловно, с особой ответственностью к выступлениям отнеслись ребята из делегации Тульской области – они дома, перед своей публикой, а значит, не имеют шансов на осечку. Это подтвердили и сами ребята.
 Студенты из дэнс-шоу «Inside», которые выступают на сцене ТулГУ в «Танцевальном направлении», поделились эмоциями после окончания номера.
– Это очень ответственно – выступать на родной сцене. Мы удивились такой поддержке и никак не ожидали, что нас будет приветствовать почти весь зал. Но это нам помогло зарядиться позитивом и не волноваться. А еще хорошо, что мы выступали в первой пятерке, не успели перегореть и с искренними эмоциями, свежие, вышли на сцену. Все получилось так, как мы и хотели. Энергетика сцены, родная земля помогли нам выступить на все сто, – сказали туляки.
Студенты из воронежского коллектива «Топрейд» отметили высокую конкуренцию в этом направлении.
– Мы очень волновались, но зритель принял нас хорошо, отлично поддерживал. Своим выступлением довольны, сделали все без ошибок. Сейчас тяжело сказать, есть ли шанс побороться за высокие места: мы не все коллективы видели и точно ответить на этот вопрос можно будет к концу третьего дня. Но уже сейчас понятно, что есть много серьезных соперников. Очень много борьбы, и нам это нравится, – сказали они.
Одни соперники действительно серьезные, другие – не очень. В том смысле, что к выступлению подошли с юмором. Бразильский карнавал по-владимирски, по мнению многих гостей, получился ярким и незабываемым. Не меньше порадовали зрителей «марионетки» из Ярославля, «знаки зодиака» из Ставропольского края. А челябинцы и вовсе привезли целую банду Джокеров и «Харли Квиннов» – это персонажи комиксов. Но у жюри – свои фавориты.
– Мне больше всего запомнились конкурсанты из Казани. Замечу вот что: хочется больше свежих идей, свежего взгляда на хореографию. А между тем музыка в номерах странная. У жюри плейлист современней. Студвесне я ставлю оценку 4. Почему? Потому что, если поставлю 5, не к чему будет стремиться, – высказал свое мнение известный актер, хореограф Егор
Дружинин.

С иронией и юмором

В Тульском драмтеатре продолжился смотр направления «Региональные программы». Студенты из Алтайского края переосмыслили сюжет известного мульт­фильма «Падал прошлогодний снег». Их герой – такой же незадачливый и искренний. Только ищет он не елку на Новый год, а свой путь – сквозь исторические и политические события.
Студенты Пермского политехнического университета продемонстрировали целое шоу «Без восьми минут весна». В него уместились номера пантомимы и акробатики, оригинальное прочтение стихотворения Пушкина «Я вас любил…», танцевальные и музыкальные выступления.
Студенты же из Ямало-Ненецкого автономного округа своим выступлением буквально прокричали призыв, обращенный ко всем зрителям: «Мечтать – не бойся!». И даже показали, как расстаться с такого рода страхами. Иллюзионисты, жонглеры, певцы, актеры театра, танцевальные коллективы, воздушные гимнасты, музыканты – все они, участники конферанса, работали на сцене на эту идею. И по воодушевлению в зрительном зале было видно: ребятам поверили, что любые мечты когда-нибудь осуществятся. Зрители также отметили особое очарование национального колорита программы, в которой было и горловое пение, и соло на бубнах.
– День очень классный. Количество интересных и насыщенных программ увеличивается. Это целые театрализованные представления с одной большой идеей, режиссурой, многожанровыми номерами. Здорово, что ребята затрагивают важные социальные темы и тут же предлагают какие-то веселые решения. Они всем нам напоминают, что на жизнь надо смотреть с иронией и юмором, – в перерыве между выступлениями конкурсантов площадки «Региональные программы, – поделился впечатлениями режиссер, сценарист Вадим Плохотников. Он также заметил, что «многие участники близки к профессиональному уровню».

От «Пугачева» до «Черного человека»
Первым в программе «Театрального направления» на сцену ТЮЗа вышел студент из Ивановской области Петр Лебедев. Он выступил с монологом из драматического произведения Сергея Есенина «Пугачев».
– Мне очень приятно приехать в ваш город, в особенности потому, что он похож на наш. В Туле я еще толком нигде не был, так как постоянно готовился к своему выступлению. На самом деле я обычный любитель, не профессионал, но художественным словом занимаюсь около восьми лет. На сцену я выходил с произведением моего любимого поэта Сергея Есенина: отрывок из «Пугачева» – монолог Бурнова. Моя главная цель на «Российской студенческой весне» – попытаться хоть немного что-то изменить в людях к лучшему, перевернуть их мир, показать себя и посмотреть на других, а конкурс – это уже дело десятое, – рассказал Петр.
Есенин – один из самых популярных поэтов на XXV студвесне. Так, Дмитрий Пришвицын из Курганской области выбрал для своего выступления «Черного человека». Правда, тут в конкуренцию с поэтом вступил… актер Сергей Безруков: по признанию Дмитрия, прежде чем решиться участвовать в фестивале, пришлось «выгнать из себя Безрукова».
– Мне очень нравится творчество Сергея Безрукова, я много смотрел, как он читает стихи, и меня зацепило. Он тоже читал «Черного человека». И я сначала пытался копировать его манеру исполнения, – рассказал конкурсант из Курганской области. – Но в итоге решил не делать уклон в театральность, а оставить выступление в формате художественного слова. А инструментом для разделения личностей стал обыкновенный стул.

Где громче и звонче?
Пожалуй, на музыкальной площадке. На сцене Тульской областной филармонии конкурсанты состязались в эстрадном и народном вокале, джазовом сольном исполнении, бардовской песне, инструментальном исполнении, бит-боксе, рэпе…
Под занавес конкурсной программы один из членов жюри – вокалист группы «Пицца» Сергей Приказчиков вышел на сцену и исполнил несколько песен под акустическое сопровождение, а также кавер-версию на песню Стиви Уандера «I Just Called To Say I Love You».
А вот раньше всех «отстрелялись» конкурсанты «Оригинального жанра». На площадке, которая была организована в ДК «Туламашзавода», студенты на разные лады пытались удивлять зрителей и жюри: команда из Татарстана на сцене искала оригинальность, ростовчане говорили голосами мультипликационных персонажей, а кировчане демонстрировали невероятные трюки с баскетбольным мячом.

Вечером все только начинается
Когда конкурсный день подошел к концу, настало время мастер-классов и творческих встреч. В ДК «Туламашзавода» о пантомиме и пластике с делегатами студвесны говорил режиссер-педагог Государственного училища циркового и эстрадного искусства, заслуженный артист России Александр Анютенков.
В ТулГУ для всех любителей танцев мастер-класс провел хореограф, президент официального представительства Hip-Hop International Russia, директор United Dance Open – Russia Артемий Манукян.
А лауреат кинофестиваля «Кинотавр» 2015 года за лучшую мужскую роль Александр Паль общался со студентами на площадке «Театрального направления» – в Тульском театре юного зрителя.
Экс-участница группы «t.A.T.u» Юлия Волкова общалась со своими поклонниками в Тульской областной филармонии.
Впрочем, как и накануне, творческими встречами и мастер-классами фестивальный день не завершился. Желающие могли до позднего вечера весело провести время в молодежном центре «Родина», где для гостей праздника были организованы lounge-зоны с настольными и x-box играми, досуговые площадки.

Читайте также

Любите ли вы BeatLove?
20 Май 2017 00:00 / Культура
Название этой группы по-русски прозвучит как «битлов», и ответ на заданный вопрос будет однозначным для людей разных поколений. И потому на концерте группы The BeatLove в Тульской филармонии было полно народу – внуки, отцы и деды подпевали известным хитам.
Читать »
Сатира, аисты  и немного огня
17 Май 2017 10:49 / Культура
Красочное открытие «Российской студенческой весны» в Туле стало яркой прелюдией к не менее ярким дням конкурсных программ. Выступления на площадках фестиваля стартовали во вторник. Читать »
Играя на струнах души
16 Май 2017 11:45 / Культура
Скользят с лада на лад пальцы, то сильно, а то чуть заметно зажимая аккорды. Льющаяся из инструмента мелодия то затихает, то громом разносится по залу. Кажется, что вот-вот струны не выдержат напряжения и с пронзительным звоном лопнут. Но вот музыка замолкает… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg