Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

Здесь русский дух

Здесь  русский дух
05 Фев 2014 21:11 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА

Новый федеральный, а теперь уже и международный туристский маршрут носит название «Русские усадьбы» и создан по поручению президента Путина. В Лондоне проект представила инициатор и разработчик – директор Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Она поведала английским коллегам о феномене самой усадьбы, которая формировала жизненный уклад в России, способствовала воспитанию многих известных личностей. Екатерина Александровна уточнила маршрут, который уже существует в Тульской области: Поленово, Дворяниново, родина Льва Толстого, с заездом затем в Московскую, Брянскую, Орловскую, Рязанскую области.
– Наши представители в Лондоне рассказывали о тех мероприятиях, которые намечены в обеих странах. В частности, в Петербурге в июне состоится Российско-британский форум, посвященный налаживанию связей, открытию первого посольства 500 лет назад, – поделилась Екатерина Толстая после возвращения. – А я представила наш новый проект, который всем видится очень перспективным. И тут было повест­вование не только о Ясной Поляне, но о классической усадьбе в Центральной России, ее роли в истории страны, истории дворянства. Не случайно сейчас Министерство культуры РФ и наш музей выступают разработчиками нового маршрута, объединяющего усадьбы ЦФО, – о чем первыми будут проинформированы читатели вашей газеты.
– А какие произведения писались в усадьбах, ведь там рождались люди, прославившие Россию в веках.
– В этих местах концентрируется все лучшее: природный ландшафт, чудесная архитектура, богатейшие биб­лиотеки, собрания картин. Люди получали прекрасное образование, постигали историю, традиции страны. И поэтому мы можем говорить, что усадьба – это исток русской культуры. И если изначально она создавалась как некий хозяйственный комплекс, то уже к началу XIX века стала центром, где синтезировалась культура Запада и нашей страны, деревни и города, дворянская и крестьянская, и все это было гармонично, красиво.
– Идея создания нового маршрута вызвала интерес у англичан?
– Ею заинтересовались все, кто узнал о проекте, и в Англии, и в России. В Лондоне меня просто завалили вопросами, журналисты Би-Би-Си оперативнее всех отреагировали: написали мне письмо, что готовы приехать снимать фильм о создаваемом маршруте. А представители туристических фирм обрадовались, что создается направление, альтернативное Золотому кольцу. Но я бы так не сказала, Золотое кольцо было и останется сердцем России, а к нему прибавятся места, иллюстрирующие другую часть истории страны, другой пласт ее культуры.
– А есть ли в Англии интерес к имени Толстого?
– Несомненно. Его читают, недавно вышли два новых перевода романа «Анна Каренина», который был издан достаточно большим тиражом. Но там существует прочный интерес к русской культуре вообще, к России прошлой и сегодняшней. В рамках этой поездки я посетила университет в Оксфорде, встречалась с преподавателями русского языка и их студентами. Приятно, что есть англичане, которые с некоей даже поэтической возвышенностью говорят о нашей литературе, музыке.
– В Ясную Поляну регулярно приезжают английские актеры, музейщики, музыканты в рамках проекта «Сад гениев».
– А 2014 год полон юбилеев: в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Лермонтова, а в Англии – 450-летие Шекспира. В Великобритании идет подготовка к этому замечательному празднику, и мы здесь в рамках фестиваля «Сад гениев» уделим соответствующее внимание столь большому событию. А если говорить об английской литературе и Толстом, то Лев Николаевич считал, что вырос на ней, настолько прекрасно он знал, понимал, чувствовал британских авторов. Великий писатель считал, что это литература, которую должны читать русские люди, поэтому его детям прививался интерес к ней с ранних лет, они читали в подлиннике Теккерея, Диккенса, Свифта, Даниэля Дэфо, Вальтера Скотта, Бернарда Шоу. Конечно, основным для воспитания дворянских детей тогда являлся французский язык, но английский был в почете, поэтому гувернантки в Ясную Поляну приезжали с туманного Альбиона. И все дети Толстого вспоминают самую любимую – Хану Персей. И что интересно, Лев Николаевич состоял в переписке с Гербертом Уэллсом.
– Что будет происходить в усадьбе Ясная Поляна в этом году?
– Состоятся традиционные встречи в рамках фестиваля «Сад гениев» в июле, в августе сюда приедут все члены большой семьи Толстых, уже продумывается программа встречи. В начале сентября здесь будет происходить грандиозное событие, которое объединит разные регионы, – чтение «Анны Карениной» вслух. Будут включаться то один город, то другой, и все мероприятие займет сорок часов. А в ближайшее время в ДК «Ясная Поляна» состоятся три лекции «Толстые о Толстых». 16 февраля, 16 марта и 6 апреля Петр Олегович, Фекла Никитична и Владимир Ильич расскажут о старших членах семьи – Илье Львовиче и Татьяне Михайловне, Александре Львовне, Софье Андреевне и Ванечке. Еще планируем проводить концерты в доме Толстого, когда пианисты станут играть на рояле Льва Николаевича, это будет камерное исполнение, для небольшого числа слушателей.
А совместно с Министерствами культуры и образования РФ мы вовлечены в новый проект: сюда станут приезжать дети из Сибири, с Дальнего Востока, которые в силу обстоятельств не могут посетить Центральную Россию. Уже шестьсот человек по этой программе побывали в Петербурге, а весной мы ждем маленьких экскурсантов у себя.

Читайте также

Студенческая весна, до свидания!
23 Май 2017 11:33 / Культура
Юбилейный 25-й фестиваль «Российская студенческая весна», которым Тула жила всю предыдущую неделю, подошел к концу. Его финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце. Читать »
У Егора Дружинина – танцуют все
23 Май 2017 11:28 / Культура
«Как всегда, на фестивале «Российская студенческая весна» царит удивительная атмосфера: в этом я убеждаюсь каждый раз, когда приезжаю в разные города в составе жюри танцевального конкурса…» – отметил известный хореограф Егор Дружинин. Читать »
Притяжение фортеции
23 Май 2017 11:27 / Культура
«Ночь музеев», которая прошла по всей России, в Туле ознаменовалась открытием новой экспозиции музея «Тульский кремль» и Тульского военно-исторического музея.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg