Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2017

135 лет на Тульской земле

135 лет на Тульской земле
06 Апр 2017 11:41 / Экономика
Арсений АБУШОВ

Тульское отделение Государственного банка Российской империи было открыто 14 мая 1882 года. В его задачи входило финансирование торговли и промышленности губернии. Помимо этого, здесь можно было обменивать ветхие купюры, разменивать крупные на мелкие и обратно.

– В отделении принимали суммы от казначейств, присутственных и общественных учреждений, от частных лиц, открывали вклады на хранение на текущий счет, выдавали ссуды под залог, – рассказывает эксперт межрегио­нального учебного центра Банка России (г. Тула) Виктория Михайлова.
Первым управляющим в Туле был назначен чиновник особых поручений министерства финансов барон Густав Густавович Дризен. А весь коллектив банка тогда состоял из восьми человек – исключительно мужчин. Лишь в 1911 году женщинам было дозволено устраиваться на работу в банк. Правда, такую привилегию получили лишь ближайшие родственницы сотрудников этого финансового учреждения. Вдовам, разведенным и незамужним дамам дорога сюда была заказана. Впрочем, и мужчинам, здесь работающим, приходилось несладко: личную жизнь порой также требовалось согласовывать с вышестоящим начальством. Подтверждением тому служит рапорт помощника бухгалтера Филарета Румянцева с просьбой к барону Дризену разрешить ему жениться на девице Варваре Богдановой.
Тульскому отделению были подотчетны созданные в уездных городах губернии казначейства – Алексинское, Белевское, Богородицкое, Веневское, Епифанское, Ефремовское, Каширское, Крапивенское, Тульское, Новосильское, Одоевское, Чернское, а также некоторые из казначейств Калужской губернии.
Отделение активно кредитовало и промышленников, и частников: ссуды выдавали и торговым домам, и ремесленникам, и кустарям, что немало способствовало развитию региона. Если в 1867 году в Тульской губернии было 150 различных заводов и фабрик, то в 1898 году их насчитывалось уже 1012.
В 1917 году Декретом «О национализации банков» банковское дело было объявлено государственной монополией и все коммерческие финансовые институты влились в единый Государственный банк.
– В 1918 году Тульское отделение Народного банка, бывшего Государственного, было подчинено Московской городской конторе Народного банка. Отделению были переданы все деньги бывших частных банков губернии. Предполагалось, что эта мера поспособствует развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, – говорит Виктория Михайлова. – Однако проводимая в тот период политика привела к обратному эффекту. Потому сначала в январе 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, а в октябре 1921 года был создан Государственный банк РСФСР, Тульское отделение которого было открыто 13 фев­раля 1922 года.
В октябре 1941 года Тульская областная контора и подотчетные ей отделения были эвакуированы в Куйбышевскую область. А уже в январе 1942 года деятельность банка в Тульской области была вновь восстановлена.
– Инкассаторские бригады в то время были укомплектованы 18-летними девчонками. Им выдавали форму и пистолет. В любую погоду – а по воспоминаниям ветеранов, зимой морозы стояли лютые – эти юные сотрудницы, закинув мешки с деньгами на спину, переносили их в банк на хранение.
В августе 1957 года Тульской областной конторе Госбанка СССР был отведен земельный участок на улице Советской для административного здания, строительство которого началось в 1958-м, а завершилось в 1961 году. В этом здании и сегодня располагается Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Тула).

Читайте также

Для нефтянки и оборонки
23 Июн 2017 13:05 / Экономика

В областном центре в Щегловской засеке прошло торжественное открытие нового производства – ООО «Тульский литейно-механический завод «Газмодель».
Читать »
Инновации, карьера, успех
23 Июн 2017 12:59 / Экономика
Под таким девизом в Но­вомосковске прошел пятый Тульский молодежный экономический форум. Читать »
Бизнес без помех
21 Июн 2017 10:59 / Экономика
В Туле по поручению губернатора Алексея Дюмина состоялся семинар, в котором участвовали представители областного правительства, контрольно-надзорных органов и малого и среднего бизнеса. На федеральном и ре­гио­наль­ном уровнях ведется работа над сокращением требований к предпринимательству и упрощением процедур, затрудняющих его развитие. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg