Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2017

Бремя и время НДФЛ

15 Апр 2017 00:00 / Экономика
Людмила ИВАНОВА

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истекает 2 мая. В налоговых инспекциях наступает горячая пора, потому что в оставшийся срок свои заявления принесут не меньше 20 тысяч жителей области.
Основная особенность текущей декларационной кампании заключается в том, что с 1 января 2017 года в связи с изменением законодательства отменена обязанность физических лиц по подаче налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан работодателем из доходов.

Теперь налог будет уплачиваться на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых налоговым органом в срок не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
Налогоплательщики, уже успевшие подать декларацию, где они отразили неудержанный НДФЛ, должны представить уточненную «нулевую» декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога.
По новым правилам в этом году будут представлять налоговую декларацию по НДФЛ физические лица в отношении доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных ими в собственность после 1 января 2016 года.
Если доходы от продажи объекта будут указаны меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта на 1 января года продажи, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 2 мая.
Если же человек придет с декларацией 3 мая, то это станет основанием для привлечения его к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.
Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту регистрации. Адрес, телефоны, а также точное время работы инспекции можно узнать на сайте налоговой службы.
В настоящее время о своих доходах за 2016 год в территориальные налоговые инспекции отчитались 42 тысячи туляков, что на 2 тысячи выше уровня прошлого года. Доходы свыше 1 миллиона рублей заявлены в 3 тысячах деклараций. Свыше 1 миллиарда рублей доходы не указал никто, хотя в прошлом году были и такие граждане. Впрочем, до 2 мая время еще осталось.


Читайте также

Алексей Дюмин: В Тульской области инвестор может рассчитывать на поддержку
25 Апр 2017 12:00 / Экономика
«Для правительства Тульской области и меня лично очень важно то, что вы приняли решение о возведении завода именно в нашем регионе, – сказал губернатор Алексей Дюмин, обращаясь к представителям Китайской Народной Республики на Шанхайском международном автосалоне. – Моя первая встреча с сотрудниками вашей компании в России прошла ровно год назад, в апреле 2016 года. Тогда мы обсуждали ход строительства завода. За это время в рабочем режиме мы синхронизировали графики сооружения объектов необходимой инфраструктуры: энергетики, автомобильных магистралей, железной дороги». Читать »
От одежды до тракторов
25 Апр 2017 12:00 / Экономика
Товарооборот между Тульской областью и Республикой Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти вдвое. Эту приятную новость сообщили в Корпорации развития Тульской области, где проходило заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству дружественного государства и нашего региона. Читать »
Бизнесмены  нашего времени
22 Апр 2017 00:00 / Экономика
Бизнес Тульской области – это, по данным Туластата на 1 января текущего года, больше 36 200 организаций и свыше 38 000 ИП. Хозяйство беспокойное и требующее постоянного внимания. В том числе и со стороны регио­нального уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Головина, который на пресс-конференции рассказал журналистам о проделанной в минувшем году работе. Так, к бизнес-омбудсмену поступило без малого полтысячи обращений – почти в полтора раза больше, чем в 2015-м. По мнению Александра Юрьевича, данные говорят о повышении интереса и уровня доверия к институту уполномоченного. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg