Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2017

Многослойная проверка – бизнесу вред

14 Апр 2017 11:28 / Экономика
 Зинаида КАШТАНОВА

Тема применения контрольно-надзорных действий к структурам крупного и малого бизнеса активно обсуждается на протяжении долгих лет. Не снижается накал страстей и сегодня, о чем свидетельствует недавнее совещание в Тульском музее оружия с участием высоких должностных лиц федерального и регио­нального уровней. Разговор с представителями бизнес-сообщества в тот же день продолжился и в Тульской торгово-промышленной палате. Президент Торгово-промышленной палаты России ­Сергей Катырин поделился видением данной проблемы и разъяснил позицию Российской ТПП по некоторым вопросам.

 – В стране существует более 40 контрольно-надзорных ведомств, около 200 видов всевозможного контроля, в год проводится около двух миллионов проверок, – отметил ­Сергей Катырин. – Некоторые нормативные акты действуют еще с 60– 70-х годов прошлого века. Идут наслоения: одну и ту же функцию контролируют несколько структур федерального, регио­нального и муниципального уровней. И ни одно ведомство не желает отдавать свои контрольные функции. Конгломерат проверяющих сделал жизнь малого и среднего бизнеса особенно сложной, а порой просто невыносимой.
Как далее пояснил ­Сергей Катырин, Торгово-промышленная палата РФ работает над тем, чтобы привести в соответствие все документы и выстроить поэтапно программу. Подчеркнув, что Тульская ТПП всегда была, есть и будет одной из авторитетных организаций, он надеется, что точка зрения ее представителей весьма полезна в данной работе.
Беспокоит руководителя российской палаты все более частое появление ГУПов и МУПов, создаваемых под каждую услугу. Об этом, кстати, он говорил и на встрече с президентом страны.
Количество таких структур на регио­нальном и муниципальном уровнях за последние три года увеличилось в два раза. Там, где они появляются, конкурентная основа пропадает, потому что все, что есть в казне по этому направлению, передается им. По этому пути пытаются следовать и другие организации, в частности Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Торгово-промышленная палата, как федеральная структура, могла бы также участвовать на конкурсной основе в распределении государственных финансовых средств на осуществление всевозможных мероприятий – выставок за рубежом, бизнес-миссий и так далее. Тем более что опыт у нее большой.
Сергей Катырин проинформировал собравшихся и о том, что ТПП России первой подняла вопрос о необходимости подготовить федеральный закон, который бы регулировал порядок принятия неналоговых платежей, ведение реестра, куда должны быть занесены неналоговые платежи как федерального, так и регио­нального уровня. Законопроект подготовлен ТПП, и его поддерживают Совет Федерации и Минэкономразвития. Однако внесение изменений в Налоговый кодекс может привести к тому, что неналоговые платежи станут налоговыми и все попадут под репрессивный аппарат сборов и отслеживания налогов.
В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в плане продвижения продукции малых предприятий, в том числе входящих в торгово-промышленную палату, с ре­гио­наль­ным фондом развития промышленности, который занимается новыми проектами, были намечены пути сотрудничества по некоторым вопросам с другими регио­нальными палатами.

Читайте также

Дмитрий Миляев: Хозяйства  на месте не стоят
27 Май 2017 00:00 / Экономика
Кто-то уже сейчас обдумывает, куда лучше отправиться этим летом в отпуск – в Геленджик или на Кипр. А вот аграрии этим вопросом не задаются: не до пляжей. В лучшем случае «на юга» они рванут к концу сентября. На повестке дня – если еще не битва за урожай, то по крайней мере активная подготовка к ней. Что посеяли и что пожнем, что сегодня беспокоит селян и какие прорывные проекты в агропроме нас ждут в обозримом будущем – на эти вопросы ответил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Регион, где ждут  ответственных инвесторов
20 Май 2017 00:00 / Экономика
В Тульской области, на протяжении уже нескольких лет демонстрирующей позитивную динамику развития экономики, в минувшем году объем инвестиций в основной капитал составил 112,6 миллиарда руб­лей. Было завершено свыше 15 крупных проектов («БТК-Трикотаж», «Агрокомплекс», «Новомосковский хлор» и другие), в стадии реализации – более полусотни. Эти данные озвучил на встрече с журналистами министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. Читать »
Земля у народа
20 Май 2017 00:00 / Экономика
С необычным ходатайством к главе региона Алексею Дюмину обратились жители поселка Авангард Алексинского района. Не чинить, не восстанавливать или строить просят собственники тамошних земель, а просто разъяснить, почему кадастровая стоимость их участков возросла в несколько раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg