Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2017

Приблизить Намибию к Туле

31 Мар 2017 12:24 / Экономика
 Людмила ИВАНОВА

Такую задачу поставил перед собой чрезвычайный полномочный посол Республики Намибия Ндали Че Камати, посетивший на днях Тульскую торгово-промышленную палату.

– Я давно хотел приехать в ваш регион лично. Два года назад мой ассистент уже посещал Тульский край, и из отчета коллеги я понял, что область готова контактировать со странами Африки, – сказал Камати, обращаясь к чиновникам и предпринимателям.
Конечно, для многих туляков Республика Намибия – страна экзотическая. Она находится в юго-западной части большого континента, граничит с Анголой и Замбией, Ботсваной и ЮАР. Если считать по прямой, то от столицы до столицы – 8922 километра пути. Площадь страны довольно большая – 825 тысяч квадратных километров, то есть четыре Белоруссии, а население – 2,5 миллиона человек, чуть меньше, чем в Литве.
С чем же приехал африканский посол в Тулу? Сегодня родная страна Ндали Че Камати активно поставляет в нашу область высококачественный виноград, который ценится во многих странах мира. Несмотря на то что площади под культуру выделены незначительные, производитель готов удовлетворить потребности российских покупателей, потому что высокий урожай снимается круглый год. В настоящее время поставки в Тулу идут через Южно-Африканскую Республику, а хотелось бы, чтобы контакт осуществлялся напрямую.
По словам Камати, не меньшим спросом в разных странах мира пользуется первоклассное намибийское мясо. Его отменное качество – результат естественного выпаса скота, который гуляет на просторных пастбищах.
– Продукцию сельхозпроизводителей африканской страны привозят в лучшие рестораны, а в декабре прошлого года мы получили сертификат на поставку мяса в Россию, – уточнил посол. – Кроме того, сегодня Намибия является известным поставщиком океанической рыбы. Ее активно закупают Америка, Япония и Китай. Контакты африканской страны с Россией пока оканчиваются только сотрудничеством с рыболовецкими судами Калининграда, которые занимаются промыслом неподалеку. Но мы заинтересованы в расширении торговых связей.
Впрочем, Намибия готова не только к продажам, но и к покупкам. К примеру, Камати восхитился вкусом российского меда и предложил наладить сотрудничество с предпринимателями, которые желали бы продавать это сладкое лакомство в африканскую страну. А еще жители Намибии хотели бы получать медицинские приборы и лекарственные препараты, поставки которых в настоящее время идут через ЮАР.
– В былые годы нам помогал Советский Союз. Мы бы с удовольствием продолжили давние отношения, – сказал посол. – Сейчас в Намибии очень много западных фирм. Они добывают стратегически важные ископаемые: уран, золото, алмазы. Но мы рассчитываем, что в эту область зайдут российские предприятия.
В настоящее время африканская страна испытывает серьезные проблемы с коммуникациями. Железные дороги, построенные в конце XIX начале XX веков, выходят из строя и нуждаются в скорейшей реконструкции. Не менее важно решение вопроса жилищного строительства. Пока эти рынки заняты бизнесменами из стран Западной Европы, однако и здесь могут приложить свои силы тульские предприниматели.
Среди тех, кто участвовал во встрече с послом Намибии, был директор областного департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей Михаил Нархов. Он познакомил гостя с современной картиной развития области и сообщил, что валовой продукт региона сегодня составляет 500 миллиардов руб­лей, а в числе ведущих отраслей находятся машиностроение, металлургия и сельское хозяйство.
Посол с интересом выслушал информацию о том, что в Тульской области, находящейся в 180 километрах от столицы страны, выгодная логистика, удачные налоговые преференции, а профессиональные кадры находятся внутри региона.
– В настоящее время экспорт Намибии составляет 15,8 миллиона долларов. И мы готовы рассмотреть все взаимовыгодные предложения, – отметил Нархов.

Читайте также

Дмитрий Миляев: Хозяйства  на месте не стоят
27 Май 2017 00:00 / Экономика
Кто-то уже сейчас обдумывает, куда лучше отправиться этим летом в отпуск – в Геленджик или на Кипр. А вот аграрии этим вопросом не задаются: не до пляжей. В лучшем случае «на юга» они рванут к концу сентября. На повестке дня – если еще не битва за урожай, то по крайней мере активная подготовка к ней. Что посеяли и что пожнем, что сегодня беспокоит селян и какие прорывные проекты в агропроме нас ждут в обозримом будущем – на эти вопросы ответил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Регион, где ждут  ответственных инвесторов
20 Май 2017 00:00 / Экономика
В Тульской области, на протяжении уже нескольких лет демонстрирующей позитивную динамику развития экономики, в минувшем году объем инвестиций в основной капитал составил 112,6 миллиарда руб­лей. Было завершено свыше 15 крупных проектов («БТК-Трикотаж», «Агрокомплекс», «Новомосковский хлор» и другие), в стадии реализации – более полусотни. Эти данные озвучил на встрече с журналистами министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. Читать »
Земля у народа
20 Май 2017 00:00 / Экономика
С необычным ходатайством к главе региона Алексею Дюмину обратились жители поселка Авангард Алексинского района. Не чинить, не восстанавливать или строить просят собственники тамошних земель, а просто разъяснить, почему кадастровая стоимость их участков возросла в несколько раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg