Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

Сезон деклараций

Сезон деклараций
14 Апр 2017 11:30 / Экономика
 Людмила ИВАНОВА

В налоговых инспекциях наступает горячая пора: только до 3 мая жители области могут подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2016 год.

Раньше подавали, теперь – ожидаем
– Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы, – напомнил исполняющий обязанности заместителя руководителя УФНС России по Tyльcкoй области Александр Белишев. – Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
В указанный срок представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой; полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ; в виде выигрышей в лотереи.
Основные особенности текущей декларационной кампании заключаются в том, что с 1 января 2017 года в связи с изменением законодательства отменена обязанность физических лиц по подаче налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан работодателем из доходов.
Теперь налог будет уплачиваться на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых налоговым органом в срок не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
– Обращаем внимание налогоплательщиков, уже успевших подать декларацию, где они отразили неудержанный НДФЛ, о необходимости представить уточненную «нулевую» декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога, – добавил Александр Белишев.

Декларация по новым правилам
В этом году будут впервые представлять налоговую декларацию по НДФЛ физические лица в отношении доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных ими в собственность после 1 января 2016 года, по новым правилам.
То есть в случае, если доходы от продажи объекта будут указаны меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта на 1 января года продажи, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 2 мая 2017 года.
Если же человек придет с декларацией 3 мая, то это станет основанием для привлечения его к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 руб­лей.
Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту регистрации. Адрес, телефоны, а также точное время работы инспекции можно узнать на сайте налоговой службы в разделе «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции».
– Для заполнения налоговой декларации о доходах 2016 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России, – отметил Александр Евгеньевич. – Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.
Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.
Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании изменяется график работы налоговых инспекций: по вторникам и четвергам инспекции работают до 20.00, кроме того, третья и четвертая суббота каждого месяца является рабочей.
В настоящее время о своих доходах за 2016 год в территориальные налоговые инспекции отчитались 42 тысячи туляков, что на 2 тысячи выше уровня прошлого года. Доходы свыше 1 миллиона руб­лей заявлены в 3 тысячах деклараций. Свыше 1 миллиарда пока еще нет, хотя в прошлом году были и такие. Впрочем, до
2 мая время еще осталось.

Читайте также

Регион, где ждут  ответственных инвесторов
20 Май 2017 00:00 / Экономика
В Тульской области, на протяжении уже нескольких лет демонстрирующей позитивную динамику развития экономики, в минувшем году объем инвестиций в основной капитал составил 112,6 миллиарда руб­лей. Было завершено свыше 15 крупных проектов («БТК-Трикотаж», «Агрокомплекс», «Новомосковский хлор» и другие), в стадии реализации – более полусотни. Эти данные озвучил на встрече с журналистами министр экономического развития региона Григорий Лаврухин. Читать »
Земля у народа
20 Май 2017 00:00 / Экономика
С необычным ходатайством к главе региона Алексею Дюмину обратились жители поселка Авангард Алексинского района. Не чинить, не восстанавливать или строить просят собственники тамошних земель, а просто разъяснить, почему кадастровая стоимость их участков возросла в несколько раз. Читать »
12 Май 2017 11:39 / Экономика
Заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе, посвященное производству стройматериалов и жилищному строительству, прошло в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg