Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2017

Завод ищет… рабочие руки

Завод ищет… рабочие руки
15 Ноя 2013 09:00 / Экономика
Если говорить о проблемах оборонно-промышленной отрасли, пожалуй, кадровую все специалисты назовут в числе первых. И Тульский оружейный завод, буквально за год сумевший избежать казавшегося уже неотвратимым банкротства и выйти на путь устойчивого развития, – не исключение.

Как рассказывает заместитель генерального директора ТОЗа по кадрам Александр Богаткин, еще не так давно, до прихода нового руководства, на предприятии кадровой политикой как таковой никто особо озабочен не был. Завод простаивал, о каких-то новых контрактах речи даже не заходило, люди постепенно покидали рабочие места…
Сейчас ситуация изменилась коренным образом.
– С прошлого года положение дел на заводе заметно улучшилось, мы практически расплатились с долгами, появились новые заказы, – говорит Александр Владимирович. – Предприятие по основному производству обеспечено контрактами на несколько лет вперед. И это только то, что есть сейчас – в дальнейшем объемы обещают расти. Естественно, тут же возникла потребность в квалифицированных специалистах рабочих профессий.
Проблема в том, что найти этих самых специалистов не так-то просто. Здесь дело даже не в размере заработной платы или других преференциях – их просто катастрофически мало на рынке труда, например, наладчиков штамповочного оборудования физически нет. Сказались и «демографическая яма», и общий кризис промышленности 90-х годов.
Александр Богаткин отмечает, что высокая потребность в технических специалистах обусловлена также большим количеством промышленных предприятий в регионе.
Из всего вышесказанного следует очевидный, в принципе, вывод: если заводу нужны рабочие руки, придется обеспечить себя ими по возможности самостоятельно. Конечно, от сотрудничества с вузами и средними специальными учебными заведениями никто не отказался – наоборот, сейчас эта несколько позабытая за время простоя практика взаимодействия (и даже не только с тульскими училищами) активно возрождается, но основную ставку все же сделали на формирование системы собственной «кузницы кадров».
– Мы принимаем людей на производство учениками, – пояснил заместитель генерального директора ТОЗа по кадрам. – Они проходят трехмесячный курс обучения по ряду специальностей. Уже на второй месяц «стажеры» выходят в цеха, а по окончании – работать на полную ставку. Естественно, время учебы тоже оплачивается, причем эта сумма ненамного меньше полного оклада.  
Стоит отметить: идти сейчас на Тульский оружейный завод выгодно не только ученикам, но и молодым специалистам до 35 лет – для них предусмотрена определенная доплата. Выплачивается также материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка и в ряде других случаев.
Руководство предприятия убеждено: кадровая ситуация стабилизируется и за счет того, что у людей есть возможность достойно зарабатывать и с уверенностью смотреть в будущее. Сегодня оплата труда сотрудников предприятия не ниже средней по экономике области, подписано региональное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате, задержек с расчетами не существует. Скоро появится и еще один заметный плюс – в будущем году, по словам Александра Богаткина, должен завершиться переход от повременной системы оплаты труда к сдельной.
– Здесь надо пояснить: на повременную оплату перешли в тот момент, когда работы на заводе практически не было и людям нужно было хоть что-то платить, – заметил Александр Владимирович. – Сейчас же ситуация в корне иная, а потому в условиях загруженности предприятия «сделка» выгодна для тех сотрудников, кто серьезно подходит к собственной работе и заинтересован в ее результатах.
…Наверное, можно было бы поднять статистику и по цифрам увидеть, что последовательная кадровая политика ТОЗа приносит свои плоды. Но внимательному человеку вполне достаточно просто взглянуть на оживившиеся проходные и цеха. Похоже, что праздновать 302-ю годовщину с момента основания (торжества пройдут при спонсорской поддержке Внешэкономбанка) старейшее оборонное предприятие будет уже заметно обновленным коллективом.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Сладкая ли жизнь  у пчеловодов?
23 Мар 2017 09:00 / Экономика
Зима неохотно, но все-таки отступает, а весна постепенно входит в свои права. Тульские пчеловоды сейчас смотрят, как их подопечные перенесли холода, и потихоньку готовятся к облету пчел. Так уж сложилось, что на планете эти полезные насекомые переживают непростые времена. Как сообщают некоторые интернет-источники, в иных государствах за десять лет погибло 90 процентов популяции дикой пчелы и 80 – домашней. Мор как-то наблюдался и в соседней Орловской области. Читать »
Миллион не за горами
23 Мар 2017 09:00 / Экономика
Площадь пашни в Тульской области продолжает расти с каждым годом – возвращение земли в сельхозоборот остается одним из приоритетов регионального АПК. Читать »
Регион, умеющий работать  с инвесторами
22 Мар 2017 12:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«В Тульской области вас ждут комфортные условия для ведения бизнеса, у нас есть квалифицированные кадры. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку регионального правительства в решении всех возникающих вопросов. Добро пожаловать в нашу область!» – эти слова губернатор Алексей Дюмин сказал в Москве в здании Министерства экономического развития РФ. Там проходила встреча с главами компаний, входящих в Консультативный совет по иностранным инвестициям в России, который успешно функционирует вот уже более 20 лет.
Читать »

Комментарии

0
Александр
ооо «Проф-Сервис» готово предложить свои услуги по проведению следующих видов работ: выполняемых нашими высококвалефицированными специалистами с большим опытом работы!
- Инжиниринговые услуги в области разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами;
- разработка программного обеспечения к контроллерам PLC (семейства контроллеров производства Allen Bradley, Siemens и др.) для управления технологическим оборудованием;
- разработка сред взаимодействия оператор - технологический процесс для панелей оператора, операторских станций под конкретный технологический процесс (среда разработки – программные продукты фирм Rockwell Automation, Wonderware, Siemens);
- монтажные, пуско-наладочные работы разработанных систем управления на технологическом объекте.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 
zashitnik.jpg

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg