Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2017

Оружие для всех

Оружие для всех
11 Апр 2016 18:44 / Политика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте ti71.ru

В Тульском кремле в здании музея оружия открылась выставка «Всегда впереди!», посвященная 70-летию Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия – филиала АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Первыми ее посетителями стали ветераны и руководство предприятия, учащиеся колледжа имени С. И. Мосина, студенты ТулГУ и школьники.

Успешный дебют
в Хельсинки
Днем рождения ЦКИБ СОО считается 4 марта 1946 года. Именно в этот день по приказу народного комиссара вооружения СССР Дмитрия Устинова и было создано предприятие для разработки охотничьих и спортивных стволов высокого качества. В документе подчеркивалось: ЦКИБ станет ведущей организацией для всех предприятий министерства вооружения. С Тульского оружейного завода в бюро направили свыше тридцати лучших специалистов, а временно исполняющим обязанности начальника стал Петр Богословский. Разрабатываемые здесь образцы получили всемирно известный индекс «МЦ», что расшифровывается как «модель ЦКИБ».
Новое отечественное оружие позволило советским спорт­сменам в 1952 году успешно дебютировать на Олимпийских играх в Хельсинки и встать в один ряд с сильнейшими стрелками планеты. Как признаются эксперты, все спортивные цкибовские стволы – это штучные образцы, которые изготавливаются для конкретного стрелка с учетом его индивидуальных физических особенностей и пожеланий.
На выставке в Брюсселе в 1958 году модели ЦКИБ получили первое международное признание – они были удостоены диплома почета и большой золотой медали. В конце пятидесятых в целях дальнейшего расширения работ по созданию новых видов оружия Совет Министров РСФСР выделил ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие.

Подарки для Сталина и Кастро
Немало теплых слов об изделиях ЦКИБ всегда звучало из уст любителей поохотиться. Кстати, элитное охотничье оружие ЦКИБ являлось традиционным подарком для высокопоставленных лиц. Его владельцами становились в разное время Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин, кубинский лидер Фидель Кастро, канц­лер Германии Герхард Шредер…
А в апреле 1960-го бюро была дополнительно поручена разработка боевого стрелкового оружия. Для этого в ЦКИБ перевели группу профессионалов из ЦКБ-14 (сегодняшнее КБП). В дальнейшем ЦКИБ значительно усилили инженерными и рабочими кадрами, здесь расширили материально-техническую базу. И бюро стало одним из ведущих предприятий Министерства оборонной промышленности СССР с многопрофильной специализацией. В арсеналы нашей армии из Тулы поступило более 50 образцов вооружения различного назначения, обладающих высокими тактико-техническими данными. Сегодня основное направление работы ЦКИБ СОО – разработка перспективных образцов стрелкового вооружения: автоматов, снайперских винтовок, пистолетов-пулеметов, гранатометов.

«Гром», «Утес», «Дрозд»…
Для посетителей выставки на ее открытии были организованы мастер-классы по художественной обработке металла и резьбе по дереву. Провели их сотрудники ЦКИБа: резчик по дереву Александр Бородавкин и художник-гравер Антон Никифоров.
Всего посетители выставки увидят около 200 образцов различного оружия, а также уникальные фотографии, документы, награды.
– В наши дни ЦКИБ является филиалом КБП и участвует в выпуске самого современного во­оружения, – рассказала директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина. – В 2015 году предприятие получило промышленный 3D-принтер, и теперь конструкторы могут не только разработать оружие, но и смотреть детали и даже сборку в 3D-исполнении. Продукция ЦКИБа широко представлена в коллекции нашего музея. У нас, в частности, выставлен танк Т-80Б – на бронетехнике этого типа как раз используются разработки бюро: это пулемет «Утес» и комплекс защиты «Дрозд».
По словам советника директора ЦКИБ СОО Виктора Катаржнова, в свое время предприятие принимало активное участие во всех конкурсах по проектированию автоматов. Здесь трудились профессионалы, о которых наслышан весь мир, – Герман Коробов, Игорь Стечкин, Николай Афанасьев...
– Очень значимая работа была проведена по вооружению БМП-1. Коллектив, возглавляемый известным конструктором Вячеславом Силиным, создал гладкоствольную пушку «Гром», которая серийно выпускалась «Туламашзаводом», – поделился Виктор Сергеевич. – Это изделие было удостоено Ленинской премии, а ею отмечали особо важные достижения в стране. Если говорить о наградах в целом, то у нас трудились три Героя Социалистического Труда – Николай Пономарев, Иван Михалев, Николай Афанасьев.

Израильтяне отстали на годы
Ветеран ЦКИБ СОО Виктор Зеленко, руководивший им 16 лет, а сегодня заведующий одной из кафедр ТулГУ, поделился воспоминаниями о том, как в Туле рождалась великолепная идея уничтожать подлетающие к танку снаряды, – и она была реализована именно цкибовцами при участии главного конструктора Василия Бакалова.
– Поначалу многие сопротивлялись: никто не верил, что задуманное возможно осуществить. И все-таки туляки пробили свой проект по созданию комплекса активной защиты танков «Дрозд», – вспоминает Виктор Кириллович. – И в 1983 году впервые в мире «Дрозд» был принят на вооружение. И только три-четыре года назад израильтяне сделали подобное. Вы представляете, какой временной отрыв? Знаете, меня как-то спросили: «А что такое оружейная школа ЦКИБ?» Я ответил: «О школе уже можно говорить тогда, когда мужики выходят покурить, а обсуждают все равно работу: функционирование автоматики, стрельбу, внешнюю и внутреннюю баллистику».


Читайте также

Именитые – в именных
21 Апр 2017 11:35 / Политика
В Тульской областной Думе – новый депутат. Свои полномочия регионального законотворца досрочно сложила член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс, вошедшая в состав нижней палаты российского парламента. Как сообщил председатель облизбиркома Сергей Костенко, на рассмотрение комиссии поступили документы с кандидатурой ректора ТГПУ имени Л. Н. Толстого Владимира Панина. Его члены комиссии единогласно утвердили на 6-м заседании. Читать »
Одобрено туляками
11 Апр 2017 11:24 / Политика
Проекты – партийные, а их инициаторы – простые люди! Об этом неоднократно было сказано на первом региональном проектном форуме «Единой России», прошедшем в Туле. Не раз его участники цитировали и задачу, поставленную перед единороссами президентом Владимиром Путиным: слышать людей, решать их проблемы. Читать »
Флаги – разные, цель – одна
05 Апр 2017 11:32 / Политика
Партийные проекты, реализуемые в Тульской области политическими силами, стали предметом обсуждения на встрече губернатора Алексея Дюмина с руководителями региональных отделений парламентских партий. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg