Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Июня 2017

Александр Беглов: Мы научились хорошо работать

Александр Беглов:  Мы научились хорошо работать
04 Апр 2017 14:01 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Тулу с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Вместе с главой региона Алексеем Дюминым он побывал в детском технопарке «Кванториум», на Тульском молочном комбинате. А заключительным объектом в программе гостя стало племенное хозяйство «Лазаревское» Щекинского района, где прошла встреча с ведущими сельхозпроизводителями области.

Профессия с младых ногтей
От здания правительства Тульской области до детского технопарка «Кванториум» в буквальном смысле рукой подать. Потому сюда полпред в сопровождении губернатора шел пешком.
– Это здание начала ХХ века находится в историческом центре Тулы. Здесь до революции заседала городская Дума, а в 1937 году открылся Дворец пионеров. Первый в регионе технопарк «Кванториум» обосновался тут в ноябре прошлого года, – поприветствовала высоких гостей регио­нальный министр образования Оксана Осташко.
– Инициатива создания по всей стране сети технопарков принадлежит президенту Владимиру Владимировичу Путину. И Тульская область поддержала ее, – отметил Алексей Геннадьевич. – Открытие «Кванториума» стало возможно благодаря помощи Агентства стратегических инициатив и Министерства образования и науки Российской Федерации. 84 миллиона руб­лей – федеральные средства – пошли на закупку оборудования.
«Квант-музей», «Робоквантум», «IT-квант», «Промдизайн» – Александр Беглов и Алексей Дюмин побывали на нескольких рабочих площадках технопарка. А в шахматном клубе глава региона рассказал Александру Дмитриевичу о развитии в Тульской области проекта «Шахматы в школе», созданного по инициативе президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Порядка 70 школ уже готовы подключиться к этой акции на постоянной основе.
Впрочем, и сам технопарк продолжает развиваться. Как сказала Оксана Осташко, уже в этом году в «Кванториуме» должны открыть био-, нейро-, эко­квантумы.
Сейчас здесь обучаются 330 ребят. В школах и учреждениях среднего профобразования созданы детские объединения, в которых реализуются подобные «кванторианские» программы дополнительного образования. В них занимаются более 1300 детей.
– Одна из приоритетных задач – расширение географии технопарков. Это даст возможность детям, проживающим не только в областном центре, но и в других городах и селах региона, заниматься техническим творчеством, – обратился к Александру Беглову Алексей Дюмин.
Мини-технопарки в регионе намерены создать в Донском, Новомосковске, Щекине, Веневе, Киреевске. К концу этого года регио­нальное министерство образования планирует охватить этим проектом до 3 тысяч детей.
– Мы уже видим положительный результат работы «Кванториума»: ребята средней ступени образования, выбирая предпрофиль, отдают предпочтение хи­ми­ко-би­о­ло­гическому и фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­чес­ко­му направлениям, хотя раньше в регионе в приоритете были гуманитарные дисциплины, – заметила Осташко.
– Ребят, а что сложнее: собирать или управлять? – спросил у воспитанников «Кванториума», занятых сборкой квадрокоптеров, Александр Беглов.
– Собирать! Управлять! – хором, но невпопад, под смех гостей, ответили юные инженеры.

Импорт – заместить, производителей – поддержать
Пообщавшись с воспитанниками и преподавателями «Кванториума», полпред президента в ЦФО и губернатор отправились на Тульский молочный комбинат. Здесь гостей знакомили с производством: технологиями, логистикой, ассортиментом выпускаемой продукции. Осматривая линии, особое внимание Бег­лов уделил вопросам импортозамещения и, как следствие, продовольственной безопасности.
По словам руководителя предприятия Александра Ширинкина, 40 процентов сырья комбинат закупает в тульских хозяйствах. Продукция компании представлена во всех торговых сетях региона, а также ее поставляют в соседние области и даже Санкт-Петербург.
Предприятие активно модернизирует производство, и с 2014 года объем инвестиций составил 436 миллионов руб­лей. В планах на этот год – запуск проекта по выпуску сыров среднего и премиального сегментов.
– Соглашение об организации производства сыров элитных сортов было подписано в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума в прошлом году, – отметил глава региона. – Это еще один наш общий вклад в программу импортозамещения. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести тульский агропромышленный комплекс на новый уровень. У Тульской области есть потенциал, и мы будем его наращивать.
– Продовольственная безопасность страны – важнейшая задача. Президент России делает все возможное для того, чтобы в государстве прирост производства продукции сельского хозяйства шел высокими темпами. Перед АПК стоит задача привести выпуск продукции к замкнутому циклу, – осмотрев предприятие, сказал Александр Беглов.

Ревизор
Побывал Александр Дмитриевич и в племенном хозяйстве «Лазаревское» в Щекинском районе, где ознакомился с производством мясных продуктов, а после осмотрел выставку товаров тульских предприятий АПК. Здесь же прошла встреча с ведущими сельхозпроизводителями области. Речь вели и о предстоящей посевной кампании, и проблемах, возникающих у аграриев.
Беглов напомнил о задачах, которые президент поставил в ежегодном Послании Федеральному собранию. Среди них – реализация мероприятий по импортозамещению, развитие сельского хозяйства и сельских территорий, улучшение качества жизни на селе. Это ведь все – тоже из майских указов главы государства, контроль над исполнением которых и есть основная цель визита полномочного представителя ЦФО в Тульскую область. По словам Александра Беглова, регион достиг солидных результатов:
– Президент в последнем Послании говорил о необходимости создания равных качественных условий для людей независимо от места проживания: в городах ли, селах. В Тульской области многое делается для того, чтобы молодежь не уезжала из сел.
В ходе визита высокому гостю губернатор доложил о том, что в регионе до 2021 года реализуются 23 государственные программы, касающиеся всех сфер социально-экономического развития. В области в прошлом году полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. Ввод жилья экономкласса составил 409 тысяч квадратных метров.
– С апреля минувшего года наряду с федеральными средствами выделяются деньги из бюджета Тульской области на реализацию задач по своевременному и полному обеспечению жильем всех состоящих на учете ветеранов войны. 104 ветерана улучшили жилищные условия. В 2017 году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны федеральный бюджет предоставит Тульской области 31,5 миллиона руб­лей, что позволит обеспечить субсидиями на приобретение жилья 25 человек, – отчитался перед полпредом Алексей Дюмин.
Что касается заработной платы, то, по предварительным данным статистики, у педагогов образовательных организаций за прошедший год она составила 26 тысяч 812 руб­лей, или 106,8 процента к уровню средней заработной платы в Тульской области. У медиков с высшим образованием средняя заработная плата – 44 тысячи 647 руб­лей, а у среднего медицинского персонала – 23 тысячи 855 руб­лей.
– Показатели, заложенные в указы Президента РФ по повышению средней заработной платы отдельных категорий бюджетных работников, выполняются в регионе в полном объеме, – заключил Алексей Дюмин.
– Губернатор Алексей Дюмин активно взаимодействует с правительством страны по самым разным вопросам. В числе приоритетных направлений – экономика, импортозамещение, социальный блок, развитие агропромышленного комплекса… Но прежде всего в зоне его особого внимания – повышение качества жизни населения, – общаясь с журналистами в финале визита, сказал Александр Беглов. – Мы все трудный период пережили. Мы научились хорошо работать и производить оте­чественную продукцию. Это очень важно, ведь тем самым мы повысили безопасность страны во всех отношениях. Показатели у региона высокие. Будем помогать и совместно работать.

Читайте также

Поручения,  требующие исполнения
23 Июн 2017 13:07 / Власть
В апреле прошлого года Алексей Дюмин посетил ряд районов нашей области и в ходе рабочей поездки встретился с жителями, которые поделились с ним своими проблемами, выразили просьбы и пожелания. Читать »
Слышать людей и действовать по правилам
21 Июн 2017 11:01 / Власть
Под председательством главы региона Алексея Дюмина прошло еженедельное оперативное совещание с заместителями губернатора и членами правительства области. Традиционно перед обсуждением основной повестки дня рассматривались обращения граждан. Читать »
Перспективы снаряжательного производства
20 Июн 2017 11:39 / Власть
«Сегодня снаряжательное производство АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» – одно из мощнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, оно очень важное и нужное. Знаю, что ваши изделия достаточно эффективно применяются в борьбе с терроризмом», – такую оценку деятельности оружейников Славного дал в ходе визита в поселок губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg