Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

АПК – отрасль стратегическая

АПК – отрасль стратегическая
06 Апр 2017 11:45 / Власть
Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Свиноводческий комплекс мощностью 11 тысяч тонн свинины в год и ферма на 3200 голов крупного рогатого скота – одно из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области племенное хозяйство «Лазаревское» – посетил в ходе визита в регион полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Генеральный директор предприятия Федор Романовский рассказал об основных видах деятельности хозяйства – производстве и переработке продукции животноводства и растениеводства. Ведь здесь не только выращивают скот, из которого затем производят колбасные изделия и полуфабрикаты, но и возделывают зернобобовые культуры, подсолнечник, рапс, картофель. Впрочем, весь спектр продукции этого и других крупных сельскохозяйственных компаний региона гости осмотрели на организованной выставке предприятий АПК. Здесь же прошла встреча с ведущими сельхозпроизводителями области. Речь вели и о предстоящем севе, и о проблемах, возникающих у аграриев: в первую очередь – об усилении мер поддержки, финансовой помощи производителям, понесшим убытки от природно-климатических форс-мажорных обстоятельств, и о реализации механизма льготного кредитования, а точнее – расширении возможностей. Напомним, с нового года действуют иные правила предоставления кредитов организациям АПК по льготной ставке не более 5 процентов. Если раньше фермер брал в банке заем под 14–15 процентов, а уже после мог обратиться в регио­нальный минсельхоз за возмещением части уплаченных процентов, то теперь кредит можно получить сразу по сниженной ставке. Новшества призваны повысить доступность ссуд для АПК и облегчить финансовую нагрузку на сельхозпредприятия.
– С начала года мы уже ссудили разным хозяйствам льготных займов около 300 миллионов руб­лей, а вообще наш портфель по таким «коротким» деньгам на покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, тракторов, запчастей к ним и так далее составляет порядка 5 миллиардов руб­лей, – отмечает Андрей Шестаков – управляющий Тульским отделением банка, уполномоченного на выдачу льготных кредитов.
– Сельскому хозяйству правительство области отводит особое место. В последнее время регион добился хороших результатов по производству зерна, картофеля, технических культур. Предпринимаются реальные шаги в отрасли животноводства, – отмечает глава региона после того, как полпред делает акцент на импортозамещении как неотъемлемой составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны.
Еще до поездки в Лазаревское Беглов и Дюмин осмотрели производственные линии Тульского молочного комбината, где уже в этом году запланирована реализация проекта по изготовлению сыров среднего и премиального сегментов.
– Соглашение об организации производства сыров элитных сортов было подписано в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума в прошлом году, – делает ремарку глава региона. – Это еще один наш общий вклад в программу импортозамещения. Мы ставим перед собой амбициозные задачи по обеспечению жителей региона основными продуктами питания местного производства. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести тульский АПК на новый уровень.
При этом Алексей Дюмин замечает, что рассчитывает и на поддержку федерального уровня.
– Без нее нам многое не осилить, – говорит Алексей Геннадьевич и немедленно замечает, что как раз-таки находит ее.
– Губернатор Алексей Дюмин активно взаимодействует с правительством страны по самым разным вопросам. В числе
приоритетных направлений – экономика, импортозамещение, социальный блок, развитие агропромышленности… Но прежде всего в зоне его особого внимания – повышение качества жизни населения, – общаясь с журналистами в финале визита, говорит Александр Беглов. – Мы все трудный период пережили. Мы научились хорошо работать и производим отечественную продукцию. Это очень важно, ведь тем самым мы повысили безопасность страны во всех смыслах. Показатели у региона высокие. Так что будем помогать и совместно работать.

Манук Аветисян, глава КФХ:
– Встреча была продуктивной на 100 процентов. Сегодня многих сельхозтоваропроизводителей беспокоит получение кредитов. На мой взгляд, без них ни одно хозяйство не сможет развиваться. Но кому-то банки дают деньги под небольшой процент, а кому-то – под 13–14 процентов годовых, это несправедливо. Многих селян волнует и сбыт. Лично мне повезло, потому что имею выход на сетевиков, которым все и поставляю. А если с сетевыми ретейлерами нет связи, то сбывать урожай сложнее. Еще переживают аграрии из-за состояния озимых, на которых сказались недавние заморозки. Полагаю, что у меня 10–15 процентов озимых могут не выжить. Тогда придется пересевать. Обойдемся своими силами, на пересев кредитов брать не будем.

Федор Романовский,
генеральный директор агропромышленного предприятия:
– Рабочая встреча тульских аграриев с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым и губернатором Алексеем Дюминым на территории нашего хозяйства продемонстрировала взаимопонимание, осознание реалий сегодняшнего дня, необходимость решать проблемы собственными силами, сосредоточиться на ближайших задачах. Все, кто участвовал в круглом столе, получили возможность узнать о дальнейших проектах по импортозамещению, развитию сельского хозяйства и улучшению качества жизни сельхозпроизводителей.

Александр Комаров,
генеральный директор агропромышленного предприятия:
– Помимо достижений в АПК региона, говорили и о проблемах. Одна из главных в преддверии весенней посевной – недостаток субсидий и льготных кредитов. Аграриям обещали кредитование в двух банках по льготной ставке – 5% годовых. Но когда хозяйства стали подавать заявки, выяснилось, что денежной массы на всех не хватает. Есть только определенный процент от потребности. Всем остальным предлагают кредитоваться в коммерческих банках под более высокий процент. Наш губернатор рассказал о ситуации Александру Беглову и выразил надежду, что полномочный представитель президента поможет решить ее на федеральном уровне. Но и сам Алексей Геннадьевич обещал, что постарается помочь аграриям на регио­нальном уровне из областного бюджета. Он подчеркнул, что вопросы надо решать быстро. Мы, безусловно, верим губернатору.

Читайте также

От УК  до самоуправления
23 Май 2017 11:29 / Власть
Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко провела личный прием граждан в режиме видеоконференц-связи, в ходе которого люди могли рассказать о своих проблемах, главная из них, как выяснилось, заключается в том, что жильцы многоквартирных домов, недовольные действиями своей УК, не могут поменять ее на другую. Просто потому, что других управляющих компаний в Советске нет. Читать »
На контроле у губернатора
16 Май 2017 11:51 / Власть
Помочь ветерану в улучшении жилищных условий, привести в порядок дом, много лет не видевший ремонта, восстановить разбитую дорогу… Для многих туляков обращение к губернатору Алексею Дюмину – последний шанс получить помощь в решении проблем.
Читать »
В приоритете жилье, работа и здоровье
16 Май 2017 11:49 / Власть
В правительстве региона обсудили ход реализации майских указов Президента России. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что показатели, которые заложены в этих указах, включены в программу социально-экономического развития Тульской области. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg