Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

Место встречи изменить нельзя

Место встречи  изменить нельзя
26 Апр 2017 11:42 / Власть
 Арсений АБУШОВ

Примета нашего времени: если депутаты Тульской областной Думы сажают деревья в Ясной Поляне, значит, пришла весна... настоящая! Шутку эту сами же парламентарии и придумали. По случаю юбилейной, десятой, акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

Неизменно в апреле, пренебрегая строгим парламентским дресс-кодом, народные избранники облачаются в курт­ки-вет­ров­ки и резиновые сапоги, оставляют внушительные стопки законопроектов в кабинетах, а в руки берут лопаты, предварительно надев рабочие перчатки. На просторах усадьбы Льва Николаевича Толстого трудовой десант из народных избранников все силы направляет на восстановление мемориального леса – депутаты высаживают молодые деревья на местах отживших свой век. За тем, чтобы все было так же, как во времена великого писателя, в усадьбе строго следят. Сотрудники музея очень благодарны жене гения русской литературы Софье Андреевне Толстой за то, что та скрупулезно вела учет всего, что только можно было посчитать, записать, каталогизировать…
– Софья Андреевна была настоящим музейным работником: она вела подробную статистику, в том числе и книг – как и где они стояли; цветов и лекарственных растений, произраставших в усадьбе, – их оказалось 517 видов… А про посадки деревьев и говорить не приходится, – рассказывает директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», она же – депутат областной Думы Екатерина Толстая.
Где, что, сколько и в каких количествах предстоит высаживать? Об этом парламентариям беспокоиться не приходится. Все 10 лет неизменным руководящим и направляющим в деле реставрации насаждений выступает хранитель мемориального леса Ирина Костюкова – она-то первым делом все подробно гостям-работникам расскажет, а попутно проведет увлекательный экскурс в историю.
– В 1891 году Софья Андреевна Толстая покупает посадочный материал в экономической конторе господ Шатиловых. В накладной № 126 от 3 октября написано: ели – 2 тысячи штук, березы – 4 тысячи; сосны, пихты – по 10 тысяч штук. В дневнике графини есть заметка от 8 октября того же года: «Днем сажали 2 тысячи елочек за Чепыжом». Эта запись и дала название участку – «Елочки за Чепыжом». Здесь нам и предстоит работать в этот раз. Площадь участка – 1,7 гектара. Полгектара насаждений съел жук ко­ро­ед-ти­по­граф в 2011–2013 годах. На остальной площади растут ели 1965 года посадки. Чтобы восстановить первозданный облик этого участка, нужно высадить 239 елочек.
Работы оказалось немногим больше, чем на час. В Год экологии в Ясную Поляну приехал усиленный состав: без малого 60 человек – депутаты и члены молодежного парламента.
– Отрадно, что и молодежь с нами! Мы созидаем! Украшать землю – это прекрасно. И примечательно, что десятая, юбилейная, акция пришлась на Год экологии, – замечает спикер областной Думы ­Сергей Харитонов.
– Для нас, жителей Тульской области, участие в таком мероприятии почетно, я с большим удовольствием с десяток елей посадил и горд этим, – вступает в разговор депутат Николай Воробьев.
Дружно взялись и так же дружно восстановили посадку. С особым энтузиазмом за дело принялась Ольга Парамонова – впервые в статусе депутата.
– У меня длинная история дружбы с Ясной Поляной: еще в школьные годы нас отправляли сюда на летнюю трудовую практику. Потом, став членом молодежного парламента, я приезжала в усадьбу также весной вместе с областной Думой, а вот теперь и сама стала депутатом, потому никак не могла пропустить это мероприятие, – говорит Парамонова.
Впрочем, у Ирины Костюковой есть еще что предложить таким желанным гостям. Между участками «Елочки за Чепыжом» и «Елочки-ромбы», на валу у любимой скамейки Льва Николаевича, нужно обновить ряд дубов.
– Софья Андреевна в 1896 году, когда все, что сама задумала, посадила, написала графу письмо: «Посеял бы ты дубы справа там, где у меня слева еловая посадка». На это ей пришел от мужа ответ: «Было холодно и сыро, посею завтра». Так что этот ряд Льва Николаевича. Понятно, что деревья были старые. В 2010 году на этом месте сажали дубы, но не все деревца прижились, – описывает дальнейший фронт работ хранитель мемориального леса и замечает, что всего 70 саженцев необходимо укоренить.
– Я нашла! – На восклицание депутата Галины Алешиной как по команде реагируют все:
– Что? Где?
– Я этот дуб в 2010 году посадила, когда только пришла в Думу. Правда, за семь лет совсем несильно он вырос, но дубы же долго сил набираются. – От радости глаза Галины Ивановны сияют. – Я ведь ни одного года не пропустила – всегда сюда езжу. И погода мне не помеха.
– Да, погода разная бывала, – тут же отзывается самый преданный активист акции Людмила Котик, которая, будучи депутатом областного парламента не одного созыва, с самого начала проекта приезжает в Ясную Поляну. – Один раз пришлось босиком идти через ручей на участок, где нам следовало восстанавливать лес. И знаете, было тепло: никто не замерз, не заболел. А было и такое, что высаживали деревца в снегопад. Ирина Федоровна нам сейчас сказала, что первые сосны, что мы сажали в 2007 году, уже 6–9 метров в длину достигают.
Сосны, березы, ели, дубы, лиственницы… В «Абрамовской посадке», на участках «Елочки у колодца» и «Елочки-ромбы», «Елочки под Грумантом» и в «Митрофановской посадке»… За 10 лет акции депутаты высадили 4810 деревьев в усадьбе. Но работы еще – непочатый край.
– Не меньше чем на 10 созывов хватит, а там и те деревья, что были молодыми, состарятся. Так что нескончаемый процесс этот! – смеется Ирина Федоровна. И уже совершенно серьезно замечает: – Толстой за свою жизнь озеленил 174 гектара: это значит, что он приблизительно 300 тысяч деревьев посадил! Так что всем нам есть к чему стремиться!

Читайте также

От УК  до самоуправления
23 Май 2017 11:29 / Власть
Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко провела личный прием граждан в режиме видеоконференц-связи, в ходе которого люди могли рассказать о своих проблемах, главная из них, как выяснилось, заключается в том, что жильцы многоквартирных домов, недовольные действиями своей УК, не могут поменять ее на другую. Просто потому, что других управляющих компаний в Советске нет. Читать »
На контроле у губернатора
16 Май 2017 11:51 / Власть
Помочь ветерану в улучшении жилищных условий, привести в порядок дом, много лет не видевший ремонта, восстановить разбитую дорогу… Для многих туляков обращение к губернатору Алексею Дюмину – последний шанс получить помощь в решении проблем.
Читать »
В приоритете жилье, работа и здоровье
16 Май 2017 11:49 / Власть
В правительстве региона обсудили ход реализации майских указов Президента России. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что показатели, которые заложены в этих указах, включены в программу социально-экономического развития Тульской области. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg