Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

На контроле у губернатора

На контроле у губернатора
16 Май 2017 11:51 / Власть
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА,
    Арсений АБУШОВ

Помочь ветерану в улучшении жилищных условий, привести в порядок дом, много лет не видевший ремонта, восстановить разбитую дорогу… Для многих туляков обращение к губернатору Алексею Дюмину – последний шанс получить помощь в решении проблем.

Не для себя…
На личный прием к главе региона пришла жительница Суворовского района Людмила Петрова. Просила не за себя – за маму, ветерана Великой Отечественной, участницу боев за Тулу, которая нуждается в улучшении жилищных условий.
– Моей маме сейчас 96 лет, она инвалид 2-й группы, всю жизнь проработала в школе, – рассказала женщина. – После выхода на пенсию переехала в Донецкую область, но в 2014-м вернулась обратно. Сейчас в двухкомнатной квартире ютятся пять человек…
Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов уточнил, что пенсионерка уже получила российское гражданство и внесена в реестр нуждающихся в жилье. На данный момент проводятся необходимые процедуры для выделения субсидии на приобретение квартиры. И уже к июню средства будут предоставлены.
– Наша приоритетная задача – сделать так, чтобы ветераны ни в чем не нуждались, – отметил губернатор Алексей Дюмин.
Он поручил Филиппову пояснить заявителям, какие им предстоит предпринять шаги, чтобы к лету их квартирный вопрос решился.
Другая просьба поступила от Евгения Глушкова из поселка Ломинцевского Щекинского района. У него двое детей: старшая дочка здоровая, учится в первом классе, младшая – инвалид и не может сама ходить. У ребенка есть две коляски, но они почти бесполезны в условиях, в которых сейчас находится семья. Дело в том, что живут Глушковы в частном секторе и дороги к жилью нет. Хуже всего становится в межсезонье, когда грунт раскисает так, что нельзя пройти или проехать.
Глава региона расспросил мужчину про детей. Тот рассказал, что старшая девочка учится хорошо. Отец находит время, чтобы сделать с ней уроки.
– На жизнь не люблю жаловаться, – признался Глушков. – Если можно справиться с задачей в одиночку, так и поступаю. Но тут без помощи не обойтись. Жители уже пытались отсыпать дорогу щебнем, но толку от этого было мало.
– У вас все получится, – заверил Дюмин, – а наша задача – помогать.
Дорогу обещали сделать в кратчайшие сроки.

Куда деться от воды?
Вода затапливает земельные участки, подмывает фундамент домов, впустую расходуются кубометры питьевой воды. И все это регулярно происходит в Туле на улице Костычева. Коллективное обращение жителей частных домов Алексей Дюмин зачитал на оперативном совещании с членами регио­нального правительства.
– Из-за ветхости магистрального водовода на нем регулярно происходят порывы. Для устранения аварий сотрудники Тулгорводоканала вскрывают дорожное полотно. Неоднократно из-за ремонтных работ повреждался электрический кабель, который проходит под землей. Разрытие ограничивает подъезд к домам, – пояснил суть претензий туляков губернатор. – Люди просят обязать водоканал заменить аварийную трубу и восстановить после ремонта асфальтовое покрытие.
Как сообщил глава администрации Тулы Евгений Авилов, сейчас проблема временно решена: авария и разрытие устранены, участок вновь заасфальтирован.
– Мы с водоканалом изучили эту ситуацию и считаем, что замена трубы нецелесообразна. Техническое решение такое: дома будут подключены к обводной трубе, которая проходит по соседней территории. На весь процесс понадобится 3–4 месяца. К сентябрю планируем перекоммутацию завершить. Вновь вскрывать асфальт на этой улице не потребуется, – доложил Авилов.

Вопросы Пятой Пятилетки
Если одни вопросы находят быстрое решение, то другие нуждаются в большем времени. Перемен требуют жители квартала Пятая Пятилетка, что в Узловой. Под обращением на имя губернатора подписались больше 30 человек, а его автором выступила ветеран труда. Дорогам нужен ремонт, пишут ходатаи, а дворам – спортивные площадки и благоустройство. Зачитав письмо, Алексей Геннадьевич потребовал от главы администрации Узловского района Николая Терехова пояснений.
– Квартал несколько удален от города. В нем проживают около 1800 человек. На территории находится 41 многоквартирный дом. В 2015–2016 годах капитальный ремонт общего имущества был выполнен в 13 МКД. Что касается спортивной инфраструктуры, то в этом микрорайоне в 2014–2015 годах с помощью областной программы софинансирования и местного бюджета был отремонтирован спортивный комплекс, пользующийся популярностью у жителей. Там есть тренажерный зал, большая игровая площадка. На территории также обустроена площадка для занятий воркаутом и облагорожен сквер. В этом году по программе «Народный бюджет» в Пятой Пятилетке будет отремонтирован фасад Дома культуры и благоустроена прилежащая к ДК территория, – бодро рапортовал Терехов.
– Это все замечательно, – прервал главу администрации губернатор. – Но в обращении говорится, что детям негде играть в футбол, волейбол, что отсутствует освещение в детском городке. Есть проблемы и с лекарственным обеспечением: люди ездят за 10 километров до ближайших аптек, чтобы купить необходимые медикаменты. Вопросов накопилось много. Их нужно решать.
Глава региона поручил Николаю Терехову проанализировать обращение, подготовить список проблемных вопросов и пути их решения. В ближайшее время Алексей Геннадьевич намерен встретиться с заявительницей и инициативной группой, подписавшей ходатайство.
Также руководитель области, рассматривая обращения граждан, потребовал от глав администраций муниципальных образований провести инспекцию всех детских городков, уголков и площадок на готовность к летнему сезону и безопасность использования.

Читайте также

От УК  до самоуправления
23 Май 2017 11:29 / Власть
Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко провела личный прием граждан в режиме видеоконференц-связи, в ходе которого люди могли рассказать о своих проблемах, главная из них, как выяснилось, заключается в том, что жильцы многоквартирных домов, недовольные действиями своей УК, не могут поменять ее на другую. Просто потому, что других управляющих компаний в Советске нет. Читать »
В приоритете жилье, работа и здоровье
16 Май 2017 11:49 / Власть
В правительстве региона обсудили ход реализации майских указов Президента России. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что показатели, которые заложены в этих указах, включены в программу социально-экономического развития Тульской области. Читать »
Сладка ли жизнь  в вафельной столице
05 Май 2017 11:11 / Власть
Первую остановку в ходе рабочего визита в поселок Куркино губернатор Тульской области Алексей Дюмин сделал в центральной районной больнице. Глава региона, общаясь с пациентами и медиками, просил рассказать о проблемах  местного здравоохранения. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg