Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Июня 2017

Вместе мы сможем всё

Вместе мы сможем всё
03 Май 2017 11:26 / Власть
 Юлия МОСЬКИНА
 Сергей КИРЕЕВ

В рамках общеобластного субботника 29 апреля жители нашей области приводили в порядок  улицы и дворы, территории вокруг школ и детсадов, мемориальные комплексы, парки и скверы.  Продолжили «реанимацию» cудаковской свалки в Туле. Вместе с жителями Судакова деревья и кустарники сажал губернатор Алексей Дюмин.

Вместо свалки – сквер
Проект «реанимации» предполагает, что бывший мусорный полигон станет неузнаваем. На всей его территории высадят деревья и кустарники. Многое уже сделано, и порядка полутора тысяч деревец уже укоренились здесь. В ходе субботника на подъездах к месту заложили аллею из кленов и лип, а по периметру высадили кустарники спирея. Это растения, которые не требуют ухода, летом пышно цветут и в дополнение укрепляют своими мощными корнями склоны свалки.
Когда Алексей Дюмин сажал несколько деревьев, к нему обратился председатель местного ТОС «Прогресс» Александр Лисяков. Он рассказал, что на протяжении многих лет свалка непрерывно горела, и дым буквально душил жителей близлежащих населенных пунктов.  Рекультивация полностью завершилась к октябрю 2016 года. Местные жители поблагодарили губернатора за перемены, которые произошли в Судакове.
– Это я должен вас благодарить, что сообща вышли на субботник. – ответил он. –  Скоро тут будет сквер. Символично, что мы высаживаем деревья в год, который президент объявил Годом экологии. Но это только начало позитивных перемен в нашем городе. Работа непростая, но вместе мы сможем все.
Региональный министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов отметил, что в текущем году закроют еще две свалки. В планах –  к 2021-му рекультивировать 20 подобных полигонов.
Студенты Тульского государственного университета в свою очередь предложили непрерывно мониторить образование горючих газов в слоях почвы. Сейчас на участке стоят специальные газоотводные трубы, на которые будет полезно установить датчики загазованности, а в почву – датчики контроля температуры. В глубине бывшей свалки все еще возможно возгорание, поэтому за ситуацией надо непрерывно следить, особенно в теплое время года. Алексей Дюмин поручил сити-менеджеру Евгению Авилову проработать этот вопрос, а студентам – подготовить необходимые документы.

Соответствовать статусу
В тот же день глава региона  проконтролировал, как идут работы по благоустройству областного центра. Студенты ТулГУ  приводили в порядок памятник зенитчикам, расположенный возле университетского спорткомплекса.  Ректор Михаил Грязев пояснил, что вуз ухаживает за стелой, ведь именно от нее в 1941 году ушли на фронт добровольцами более ста студентов и преподавателей.
Алексей Дюмин  поблагодарил студентов и сотрудников вуза за работу и поздравил ректора с решением экспертного совета при Министерстве образования и науки РФ сделать ТулГУ опорным  университетом. Затем губернатор  осмотрел территорию студгородка. Ему показали стадион, который работает до ночи, давая возможность вдоволь позаниматься не только учащимся, но и жителям близлежащих домов.
– Получив статус опорного, вуз должен ему соответствовать, – заметил глава региона. – Инфраструктуру придется обновить.
– В городе есть предприниматели, которые готовы оказать финансовую поддержку, – заверил Евгений Авилов.
Губернатор вместе с ректором ТулГУ сыграл в теннис на местном корте, а потом пообщался со студентами, которые участвовали в субботнике. В разговоре он отметил, что необходимо устраивать встречи студенческого актива с членами  регионального правительства, чтобы обсуждать вопросы формирования городской среды.

Их мнение
В доме №82 по проспекту Ленина идет капремонт. Здесь недавно начали менять кровлю и  к середине июня должны управиться. Губернатор пообщался со старшей по дому Виолеттой Богородицкой.
– Бывает, что, проводя капитальный ремонт дома, к мнению его жильцов прислушиваются недостаточно, – констатировал Дюмин. – При реализации программ по благоустройству и ремонту необходимо работать совместно с жителями, учитывать их мнение.
Евгений Авилов рассказал, что, после того как капремонт будет закончен, тут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроен двор. Люди сами определили перечень работ, и вскоре двор заасфальтируют, установят здесь лавочки, детскую и спортивную площадки.
Прозвучало, что в текущем году  в программу благоустройства вошло 167 дворов, на ее реализацию предусмотрено около 400 миллионов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.
В тот ж день губернатор осмотрел состояние дворовых территорий на проспекте Ленина. В Толстовском сквере Алексей Дюмин  отметил необходимость благоустройства и ограничения парковки вблизи места отдыха. От взгляда главы региона не скрылась разбитая тротуарная плитка, нуждающиеся в ремонте детская площадка и фонтаны.
Глава региона подчеркнул, что такие объезды города станут регулярными, и внимание будет уделяться всем аспектам городской жизни – состоянию дорог и дворов, работе транспорта и социальной сфере.

Сложности приемки
Финальной точкой поездки губернатора стал двор дома №30 по улице Пушкинской. Жители МКД написали Дюмину письмо, в котором жаловались на то, что работы в рамках программы по благоустройству дворов выполнены некачественно.
–  Письмо ваше читал, расскажите подробнее, – попросил глава региона.
Жильцы провели его по придомовой территории, указывая на допущенные подрядчиком огрехи.
– Площадка с виду красивая, но качества нет, – посетовали они. – Здесь сняли дерн, и вместо зеленой лужайки теперь «залысина». Из новых ступеней торчит арматура, и выглядят они даже хуже тех, которых не коснулась реконструкция. А перила, которыми их снабдили, заржавели после первого же дождя…
Глава региона рассказал, что по заявлению жителей была проведена проверка. Выяснилось, что 40 процентов от общего объема работ выполнено некачественно. Губернатор раскритиковал работу городской службы заказчика, которая подписала акт приемки.
– Прежде чем принимать работы, нужно убедиться в их качестве, – заметил он.
На данный момент подрядная организация устраняет замечания, работы должны быть завершены до 20 мая. Глава региона взял вопрос на личный контроль.

Читайте также

Поручения,  требующие исполнения
23 Июн 2017 13:07 / Власть
В апреле прошлого года Алексей Дюмин посетил ряд районов нашей области и в ходе рабочей поездки встретился с жителями, которые поделились с ним своими проблемами, выразили просьбы и пожелания. Читать »
Слышать людей и действовать по правилам
21 Июн 2017 11:01 / Власть
Под председательством главы региона Алексея Дюмина прошло еженедельное оперативное совещание с заместителями губернатора и членами правительства области. Традиционно перед обсуждением основной повестки дня рассматривались обращения граждан. Читать »
Перспективы снаряжательного производства
20 Июн 2017 11:39 / Власть
«Сегодня снаряжательное производство АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» – одно из мощнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, оно очень важное и нужное. Знаю, что ваши изделия достаточно эффективно применяются в борьбе с терроризмом», – такую оценку деятельности оружейников Славного дал в ходе визита в поселок губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg