Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2017

Дело покоряется мастерам

Дело покоряется мастерам
19 Апр 2017 11:00 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Прекрасная возможность проверить свои умения – конкурсы профессионального мастерства. В тульском АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» такие состязания проводятся ежегодно, 15 лет после восстановления конкурса, и охватывают широкий спектр рабочих специальностей. Это электросварщики, токари, фрезеровщики, слесари, монтажники рэа и приборов, операторы станков с ПУ в токарной и фрезерной группах.

Производству важен каждый
В большом и сложном производстве мелочей не бывает. Самый дерзкий замысел оружейника-конструктора пропадет даром, если на предприятии не будет квалифицированных рабочих. В тульском КБП это прекрасно понимают, поэтому к подбору кадров относятся щепетильно. Недаром лучшие из лучших, работающие в «фирме Шипунова», регулярно выигрывают состязания не только внутри предприятия, но и регио­нальные, и всероссийские профессиональные конкурсы.
На этот раз в конкурсе среди рабочих «Лучший по профессии – 2017» участвовали около ста сотрудников КБП. Для сравнения: три года назад их было около восьмидесяти. Желанием проверить свой уровень мастерства вкупе с финансовым стимулом привлекают рабочих все больше.
Звание самого умелого оспаривали в двух возрастных категориях – до 25 лет и старше. Выбор конкурсных специальностей охватывает широкий спектр работ, которые выполняют на предприятии: на старт вышли токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, электросварщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесари механосборочных работ.
– Я работаю в КБП уже двадцать лет – с тех пор как пришел сюда учеником, – говорит участник состязания, фрезеровщик Владимир Козин. – В конкурсах участвовал уже, наверное, раз десять и в основном занимал первые места: всегда хочется что-то доказать себе. Ну а каких-то рецептов победы нет – просто делаешь свою обычную работу. Главное – сохранять спокойствие, потому что, когда начинаешь нервничать, спешить, сразу появляются ошибки.
Среди рабочих в КБП не только представители сильного пола, поэтому конкурс не превращается в исключительно мужское соревнование. Больше всего женщин борются за победу среди монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Среди них – Елена Макарова, которая трудится на предприятии с 2001 года.
– Работа у нас кропотливая, но интересная, – говорит она. – Я училась по этой специальности в профессиональном училище, пришла на практику в КБП и осталась тут: мне нравится, коллектив хороший, веселый. Участвую в конкурсе уже не первый раз: например, в 2005 году заняла третье место. Особенной подготовки нет: просто стараюсь выполнять задание качественно, не делать брак. А остальное уже жюри оценит.

Деталь начинается с чертежа
…В цеху, где с минуты на минуту начнут соревноваться токари и фрезеровщики, заканчивается инструктаж по технике безопасности. Безусловно, все эти моменты рабочим хорошо известны, но порядок есть порядок. И вот наконец розданы задания и чертежи, и время начало отсчет.
У каждого – своя тактика. Одни не спешат, внимательно всматриваясь в чертеж и тщательно вымеряя заготовку штангенциркулем. Другие без долгих прикидок включают станки и приступают к работе, но все равно то и дело обращаются к чертежу, смахивая белоснежной щеткой серебристую стружку. Нервничают все, даже опытные немного волнуются, но стараются сохранять спокойствие и сосредоточиться на выполнении задания.
Сейчас – время новейших станков с программным управлением, которым достаточно задать программу – и они будут вытачивать деталь в нескольких плоскостях. Современное оборудование вовсе не исключает необходимости уметь работать и на классических станках. Сегодня рабочий должен быть универсалом, который знает и классику своего ремесла, и новшества.

Ювелирное дело
Перемещаемся в монтажный цех. Здесь тишина, а вместо спецовок – белые халаты и сдвинутые на лоб шапочки. Сборка плат – кропотливое и ответственное занятие: маленький недочет может стоить работоспособности целому боевому модулю или комплексу.
– Предприятие наше оборонное, поэтому техника должна работать безотказно, – говорит заместитель начальника цеха Дмитрий Васюк. – А для этого и коллектив необходим высокого уровня. Следовательно, на кого-то обязательно нужно равняться. Чтобы определить лидеров, как раз и нужно проводить подобные конкурсы.
По словам старшего мастера Надежды Успенской, задания почти не отличаются от тех, которые монтажникам приходится выполнять каждый день.
– Но при этом фактор волнения нельзя исключать, поэтому надо еще и справиться с собственными нервами, – говорит она. – Мне нравится, что все стараются, все хотят победить.
В состязании монтажников участвуют 22 сотрудника, и большинство из них женщины. Неужели сильный пол не обладает должной усидчивостью? Конкурс показал, что таки обладают. Победителями в обеих возрастных группах до 25 и старше стали мужчины.
– Я бы не сказала – ведь у нас есть и парни, но их, конечно, меньше. Надо просто иметь золотые руки и головы: часто самую ювелирную работу поручают как раз мужчинам.
Членам жюри на конкурсе пришлось чуть ли не сложнее, чем участникам: изделия выполнены качественно и определить лучших было сложно.
По словам председателя жюри – главного инженера производства Анатолия Старухина, при организации конкурса старались сделать оценку его итогов максимально объективной. Особенно это касается теоретической части.
– Мы проводим такие состязания давно, с начала двухтысячных годов, – говорит он. – И поначалу возникали трудности в связи с тем, что какие-то вопросы можно было трактовать двояко. Но сейчас такие моменты исключены: по каждой позиции есть четкая нормативная база. Что же касается уровня подготовки конкурсантов, то он высокий – это касается любой специальности.
В итоге абсолютными победителями стали: токарь Игорь Алешин, монтажник рэа и приборов Денис Бауков, фрезеровщик Владимир Козин, слесарь Владимир Игнатов, оператор станков с ПУ в токарной группе Андрей Кривченко, оператор станков с ПУ во фрезерной группе ­Сергей Шишкарев.

Читайте также

Зачетный совет
22 Апр 2017 00:00 / Общество
Зал приемов корпорации развития Тульской области на время стал залом ожиданий. Здесь собрались без малого шестьдесят человек: одни ходят из угла в угол, другие – сосредоточенно рассматривают элементы декора помещения, третьи пролистывают свои записи, четвертые пытаются снять напряжение шутками и разговорами на отвлеченные темы… Каждый готов по первому зову предстать пред строгой комиссией. Читать »
Школа жизни или   жизнь в школе
22 Апр 2017 00:00 / Общество
Учебный год медленно, но верно выходит на финишную прямую. Еще неделя-другая – и понесутся четвертные контрольные и годовые диктанты. Уже через месяц станет понятно, с каким багажом умений и навыков придут наши дочки-сыночки к последнему звонку. Но только ли баллы и оценки станут итогом школьных занятий? Не согнутся ли под грузом знаний неокрепшие спины? Не станут ли дети параноиками от страха завалить ОГЭ и ЕГЭ? Не оставят ли в школе зрение и нервы? Разглядят ли разумное, доброе, вечное за галочками в многочисленных тестах? Справятся ли с нынешними нагрузками? Или не заметят их совсем? Читать »
22 Апр 2017 00:00 / Общество
«Сиди прямо, стой ровно, распрями плечи!» – одергиваем мы мальчишек и девчонок в надежде на то, что именно так они сохранят красивую осанку. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg