Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Детский праздник в сердце Тулы

Детский праздник  в сердце Тулы
16 Май 2017 11:47 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Книжный фестиваль «ЛитераТула» прошел в нашем городе уже во второй раз, и юные читатели, и их родители уже ждали его с нетерпением. Ярмарка-продажа размещалась на территории кремля, и у покупателей глаза разбегались: издательства «Самокат», «Поляндрия», «Розовый жираф», «А и Б», «Ясная Поляна» и другие – из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы представили свою лучшую продукцию.

Организаторами фестиваля выступили регио­нальное министерство культуры, детский книжный магазин «Корней Иванович» и Тульская областная универсальная научная библиотека. Основная задача мероприятия – познакомить горожан и гостей Тулы с современной детской литературой, возродить традиции семейного чтения, а главное – привить подрастающему поколению любовь к этому увлекательному занятию, оторвав ребят от гаджетов.
– Хотелось бы купить интересные современные книги: исторические, детские повести и даже сказки, написанные про сегодняшний день, – поделилась Марина Соболева, пришедшая вместе с дочкой Александрой и племянницей Полиной. – И я вижу, что смогу осуществить свои намерения: выбор большой…
Приветствуя гостей и участников, заместитель министра культуры Тульской области – директор департамента культуры Ирина Иванова отметила, что в рамках фестиваля туляков ждет интересная программа, насыщенная разными событиями. Валерия Мартьянова из столичного издательства «Абрикобукс» рассказала, что уже вторично привезла в Тулу продукцию и книги раскупались быстро. Очень порадовала и программа, в которой каждый мог найти что-то по душе.
Любители книг не разочаровались в своих ожиданиях, с удовольствием принимая участие во всех мероприятиях, рассчитанных на аудиторию разного возраста.
Здесь прошли круглые столы, состоялись творческие встречи с писателями и ху­дож­ни­ка­ми-офор­ми­телями, лекции по филологии и литературоведению. Для родителей, педагогов, библиотечных работников прошли дискуссии по детскому чтению, отдельная площадка была отведена для обсуждения комиксов, которые все больше входят в нашу жизнь.
А ребята с удовольствием отправлялись в путешествие по стране книг – с экскурсом в прошлое и в будущее, ведь в сказках возможно все. Они посещали выставку книжной иллюстрации, общались с ожившими литературными героями.
Немалое внимание на фестивале было уделено книгам для подростков, ведь если малышам книжки читают родители, то тинейджеры зачастую откровенно пренебрегают чтением, предпочитая общение в Сети. Директор тульского книжного магазина «Корней Иванович» (официально признанного лучшим в России) Ирина Рочева даже провела дискуссию «Критик подростковой литературы – кто он?», в которой участвовали книжные эксперты, писатели, родители, блогеры.
На открытии фестиваля состоялась презентация книги о нашем городе мастеров «Тула. Стальная душа, пряничное сердце». Ирина Иванова вручила благодарность министерства культуры Тульской области ее авторам – писательнице Хельге Патаки и ху­дож­ни­ку-ил­люс­тратору Татьяне Гамзиной-Бах­тий.
Хельга – коренная петербурженка, экскурсовод, писатель, режиссер. Как она рассказала, по роду своей профессии часто приходилось бывать в разных городах. И Тула поразила ее своей самобытностью, непохожестью на другие областные и муниципальные центры.
А когда получила заказ на написание книги о нашем городе, то сумела реализовать задуманное в кратчайший строк. В марте Хельга Патаки приступила к работе, и уже в мае издание вышло в свет: здесь рассказывается о мас­те­рах-ору­жей­ни­ках, засечной черте, о наименованиях башен древней фортеции, необычных названиях улиц. А Галина Гамзина-Бахтий неоднократно приезжала в Тулу, делала снимки домов, древнего кремля.
Тираж издания «Тула. Стальная душа, пряничное сердце» – 10 тысяч экземпляров, оно рассчитано на дошкольников и младших школьников. Писательница отметила, что это не последняя ее книга о нашем городе, который ей так полюбился.

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg