Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

Детский праздник в сердце Тулы

Детский праздник  в сердце Тулы
16 Май 2017 11:47 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Книжный фестиваль «ЛитераТула» прошел в нашем городе уже во второй раз, и юные читатели, и их родители уже ждали его с нетерпением. Ярмарка-продажа размещалась на территории кремля, и у покупателей глаза разбегались: издательства «Самокат», «Поляндрия», «Розовый жираф», «А и Б», «Ясная Поляна» и другие – из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы представили свою лучшую продукцию.

Организаторами фестиваля выступили регио­нальное министерство культуры, детский книжный магазин «Корней Иванович» и Тульская областная универсальная научная библиотека. Основная задача мероприятия – познакомить горожан и гостей Тулы с современной детской литературой, возродить традиции семейного чтения, а главное – привить подрастающему поколению любовь к этому увлекательному занятию, оторвав ребят от гаджетов.
– Хотелось бы купить интересные современные книги: исторические, детские повести и даже сказки, написанные про сегодняшний день, – поделилась Марина Соболева, пришедшая вместе с дочкой Александрой и племянницей Полиной. – И я вижу, что смогу осуществить свои намерения: выбор большой…
Приветствуя гостей и участников, заместитель министра культуры Тульской области – директор департамента культуры Ирина Иванова отметила, что в рамках фестиваля туляков ждет интересная программа, насыщенная разными событиями. Валерия Мартьянова из столичного издательства «Абрикобукс» рассказала, что уже вторично привезла в Тулу продукцию и книги раскупались быстро. Очень порадовала и программа, в которой каждый мог найти что-то по душе.
Любители книг не разочаровались в своих ожиданиях, с удовольствием принимая участие во всех мероприятиях, рассчитанных на аудиторию разного возраста.
Здесь прошли круглые столы, состоялись творческие встречи с писателями и ху­дож­ни­ка­ми-офор­ми­телями, лекции по филологии и литературоведению. Для родителей, педагогов, библиотечных работников прошли дискуссии по детскому чтению, отдельная площадка была отведена для обсуждения комиксов, которые все больше входят в нашу жизнь.
А ребята с удовольствием отправлялись в путешествие по стране книг – с экскурсом в прошлое и в будущее, ведь в сказках возможно все. Они посещали выставку книжной иллюстрации, общались с ожившими литературными героями.
Немалое внимание на фестивале было уделено книгам для подростков, ведь если малышам книжки читают родители, то тинейджеры зачастую откровенно пренебрегают чтением, предпочитая общение в Сети. Директор тульского книжного магазина «Корней Иванович» (официально признанного лучшим в России) Ирина Рочева даже провела дискуссию «Критик подростковой литературы – кто он?», в которой участвовали книжные эксперты, писатели, родители, блогеры.
На открытии фестиваля состоялась презентация книги о нашем городе мастеров «Тула. Стальная душа, пряничное сердце». Ирина Иванова вручила благодарность министерства культуры Тульской области ее авторам – писательнице Хельге Патаки и ху­дож­ни­ку-ил­люс­тратору Татьяне Гамзиной-Бах­тий.
Хельга – коренная петербурженка, экскурсовод, писатель, режиссер. Как она рассказала, по роду своей профессии часто приходилось бывать в разных городах. И Тула поразила ее своей самобытностью, непохожестью на другие областные и муниципальные центры.
А когда получила заказ на написание книги о нашем городе, то сумела реализовать задуманное в кратчайший строк. В марте Хельга Патаки приступила к работе, и уже в мае издание вышло в свет: здесь рассказывается о мас­те­рах-ору­жей­ни­ках, засечной черте, о наименованиях башен древней фортеции, необычных названиях улиц. А Галина Гамзина-Бахтий неоднократно приезжала в Тулу, делала снимки домов, древнего кремля.
Тираж издания «Тула. Стальная душа, пряничное сердце» – 10 тысяч экземпляров, оно рассчитано на дошкольников и младших школьников. Писательница отметила, что это не последняя ее книга о нашем городе, который ей так полюбился.

Читайте также

Прививка молодости
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Студвесна» абсолютно изменила город. Это как инъекция молодости, креатива, задора. Это 3,5 тысячи новых жителей – их Тула получила в день открытия фестиваля. Красочную церемонию провели на территории кремля. Читать »
Актер не умер,  жив певец
20 Май 2017 00:00 / Общество
Конкурсные просмотры, которые определят победителей «Российской студенческой весны – 2017», начались во вторник и завершатся сегодня вечером. Звездному жюри предстоит определить лучших в шести номинациях: танцы, музыка, цирк, журналистика, оригинальный жанр и регио­нальная программа. А зрителям хватает и нескольких минут, чтобы понять, как много учителей физики, в которых не умер актер, или юристов, в которых жив певец.
Читать »
Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg