Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Доля сиротская

Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.


Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Дети всякие нужны
Еще недавно учреждения для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей были переполнены. А сейчас только поступает отказничок из роддома, как его сразу же и усыновляют. Людям, решившим стать замещающими родителями, теперь приходится ждать и искать «своего» ребенка месяцами, если не годами!
По словам Валентины Ивановны, в двух подразделениях дома ребенка (на улицах Льва Толстого и Рабочего Полка) сейчас проживают около 130 малышей до трех лет. Десять из них – тяжелые инвалиды, находящиеся в паллиативном отделении.
Вообще, четверть деток имеют инвалидность, в том числе это малыши с синдромом Дауна.
– Мы радуемся, когда ребенок уходит домой, – продолжает главврач. – Зачастую мы балуем малышей так, как никто не станет баловать их в семье. Уход и питание у нас отличные, детки получают все необходимое для лечения и развития. Как-то к нам поступил недоношенный малыш с весом в 700 граммов. Он очень быстро начал догонять сверстников и вскоре ничем не отличался от них. Когда прибыла комиссия из Москвы и попросили показать, как у нас развиваются недоношенные дети, все были поражены результатом. Впоследствии этого мальчика усыновили, и все очень радовались за него. Ведь единственное, что мы не можем дать нашим ребятишкам, – это родительская любовь. Семью детям ничто не заменит.

Безответственное родительство
Из всех детей, находящихся сегодня в доме ребенка, 62 процента не подлежат передаче в замещающие семьи. В госучреждение они помещены в связи с трудной жизненной ситуацией, в которой оказались их родители. И пробудут тут до ее исправления.
Вот сидит в кабинете главврача шестнадцатилетняя девчонка. Выросла в интернате, семьи у нее нет. Ее пятимесячная малышка находится в доме ребенка по соглашению, заключенному между опекой, несовершеннолетней мамой и руководством учреждения. Юная родительница обязана регулярно навещать дочку, участвовать в ее воспитании, иначе будет поставлен вопрос о лишении матери родительских прав. Зная об этом, целых два месяца девушка не появлялась в доме ребенка, но ее разыскали и пригласили для серьезной беседы. К слову, папа у крохи тоже имеется – такой же безответственный юнец…
Надо сказать, вида молодая мама вполне скромного. Свеженькое личико совершенно без макияжа и без каких-либо следов разгульной жизни. Она сама еще, по сути, несчастный, глубоко одинокий ребенок, принявший первое чувство за любовь всей жизни и наделавший ошибок. Недолюбленный человечек, неспособный по-настоящему полюбить другого, принять ответственность за кого-то еще, пусть даже этот самый другой – твой родной малыш…

Хоть не он породил…
Страшно представить, что подчас творят с детьми их близкие… Полгода назад в паллиативное отделение дома ребенка поступил четырехлетний мальчик, до полусмерти избитый сожителем матери. Наркоману показалось, что кроха украл у него дозу, и тот принялся избивать мальчика железным прутом, пробил ему голову. А мама спала и ничего не слышала…
В состоянии комы, подключенный к аппарату искусственного дыхания, несколько месяцев провел малыш в реанимации одной из районных больниц. В дом ребенка его перевели, по сути, умирать. Но мальчик вдруг пошел на поправку. Валентина Ивановна договорилась о его направлении на операцию в клинику Рошаля в Москве. После оперативного вмешательства ребенок принялся восстанавливаться еще быстрее. Стали двигаться ранее парализованная правая рука, потом правая нога. Поначалу ребенок общался с окружающими при помощи жестов, потом вернулась речь.
Сейчас в доме ребенка он главный любимчик, врачи и медсестры стремятся побаловать его чем-нибудь вкусненьким. И мальчик платит персоналу той же монетой – беспрестанно всем объясняется в любви. А уж как он расцветает при виде Валентины Ивановны! Всех знает по именам, с энтузиазмом изучает геометрические фигуры и цвета.
Недавно устроили малышу праздник в честь дня рождения.
– День рождения? Я знаю! Мама и папа на день рождения всегда покупали вино и пиво, – отреагировал мальчонка…

Дорогу осилит идущий
Но есть и другие примеры – всепоглощающей материнской любви и жертвенности.
В Щекинском районе несколько лет назад произошла трагедия – молодая мать зарубила мужа. Супруг-тунеядец повадился выбивать у нее деньги на выпивку, а когда однажды из затеи ничего не вышло, схватил топор и, пригрозив зарубить младенца, направился в комнату, где мирно посапывала малышка. Обезумев от ужаса, женщина вырвала колун из рук мучителя и нанесла роковой удар.
Ей дали срок, а дочку поместили в дом ребенка.
Освободившись условно-досрочно, женщина тут же пришла навестить малышку. Она очень хотела забрать ее из учреждения, но не имела для этого необходимых условий – жилья и работы. Всем известно, что трудо­устроиться человеку с судимостью крайне сложно.
Сотрудники дома ребенка не раз видели эту женщину идущей пешком из Щекина в Тулу, чтобы проведать дочь. Денег на транспорт у нее не было…
Узнав о проблемах этой семьи, Валентина Ивановна помогла матери устроиться санитаркой в больницу. Постепенно жизнь женщины наладилась, теперь они с дочкой вместе.

Чудеса случаются
А бывают и настоящие чудеса. Как-то пришла в дом ребенка супружеская пара с направлением на усыновление. Посмотрели на одного мальчика, на другого… И тут из коридора в ходунках и с большим бантом, съехавшим набок, явилась забавная девчушка. Главврач попросила няню забрать ее. Привели на смотрины еще одного мальчика, и снова он не пришелся по сердцу визитерам. А кроха в ходунках опять возникла на пороге.
– Мы берем эту девочку! – неожиданно сказал глава семейства.
– Но у вас же направление на мальчика, – возразила Валентина Ивановна. – К тому же эта девочка – слепая…
Мужчина встал и быстро вышел на улицу. Жена отправилась следом. Раздумывая, чем могла их обидеть, главврач едва успела вернуться в свой кабинет, как потенциальный отец вновь появился на пороге.
– Вот направление на девочку! – положил он листочек на стол.
Пообещав приехать на обследование к окулисту, когда малышке исполнится год, семья увезла девочку в отдаленный район.
– За день до намеченного визита к врачу я позвонила им домой, – вспоминает Валентина Ивановна. – Спросила, как дела, и услышала, что все хорошо.
– Мы видим! – не скрывал радости отец.
И обследование окулиста это подтвердило. Родители рассказали, что посетили вместе с дочкой все святые места, которые только смогли. Но, наверное, для всех так и останется тайной, какие силы совершили чудо прозрения – высшие небесные или же самоотверженная, безусловная любовь.

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg