Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Квас, киоски и валюта

Квас, киоски и валюта
20 Май 2017 00:00 / Общество
Время идет, и уже, казалось бы, недавние девяностые становятся историей. Откроешь подшивку «Тульских известий» – и чуть ли не на каждой полосе удивляешься: как давно это, оказывается, было… А было двадцать лет назад, в мае 1997 года, всякое.


Андрей ЖИЗЛОВ

Например, теплая – и даже жаркая – весна. Туляки, спасаясь от зноя, налегали на пломбир, эскимо и прочие морозные радости. «14,6 тонны мороженого съели жители города на прошедшей неделе, побив тем самым все рекорды. Даже за более жаркую предыдущую неделю ими было съедено на 80 процентов меньше. Зато отношение к квасу в народе очень недоброжелательное. Множество жалоб на его плохие вкусовые качества поступают в Сан­эпиднадзор. Сотрудники этой службы тоже признают, что нынешний квас – «одна вода», – говорилось в корреспонденции.
Видимо, не удовлетворившись качеством кваса, некоторые горячие головы выбирали напитки покрепче. «4,7 тысячи галлонов спиртного выпито в городе за истекшие семь дней. Много ли это? Это много. Потребление алкоголя не снижается», – констатировала наша газета. В галлоне, к слову, четыре с половиной литра.
Вообще алкоголь тогда выступал в качестве альтернативной валюты – куда более крепкой, чем обесценившийся руб­ль. Это подтверждала и рубрика объявлений в «ТИ»: «Дом в Дубенском районе (сауна, сад, 25 соток земли) меняю на 100 ящиков «Русской» водки».
Впрочем, объявления публиковались не только в духе «куплю дощечки» и «продам пчел с ульями». Бывали и романтические сообщения. Например, одна читательница просила отозваться мужчину, с которым работала в соседнем цехе во второй половине 60-х. «Мы были молоды и красивы, но себя по достоинству не оценили. Встреча будет интересной. Фото верну», – обещала она.
Курьезов двадцать лет назад тоже хватало. Например, в Новомосковске слишком рьяно взялись за облагораживание внешнего облика города и решили, что торговые палатки не соответствуют сложившейся архитектуре. Те, кто помнит тогдашние киоски, сколоченные не пойми из чего и блиставшие ассортиментом от носков до воблы, едва ли будут спорить. От владельцев палаток потребовали привести их в порядок – а для того, чтобы требование было выполнено, не стали продлевать с ними арендные договоры. Проблема в том, что под репрессии внезапно попали и газетные киоски – один, на перекрестке улиц Комсомольской и Московской, вскоре исчез. «Если тенденция получит развитие, уже очень скоро единственным местом, где можно будет приобрести свежий номер «Тульских известий», станет чужой почтовый ящик», – язвительно констатировал новомосковский собкор «ТИ» Андрей Русанов.
А вот в Туле в ночь на 16 мая 1997-го задержали пьяного мужчину 1948 года рождения. Случай банальный, да вот только выпивоха буянил и яростно отстаивал свое право на неприкосновенность при помощи удостоверения участника Великой Отечественной войны. «Он находится под подпиской о невыезде, пока компетентные органы устанавливают, на каком именно фронте сражался этот боец», – сообщала газета.

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg