Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Лица героев

Лица героев
13 Май 2017 00:00 / Общество
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Центральном парке Тулы рядом с Аллеей Победителей открыли уникальный монумент «Бессмертный полк». Это застывшее в камне знамя с мозаикой из 3,5 тысячи фотографий. Все это снимки туляков – участников Великой Отечественной войны, которые наши земляки с 2013 по 2016 годы опубликовали на сайте одноименной акции.

Фотомозаика складывается в известное фото «Знаменосцы у стен Рейхстага», сделанное А. Капустянским 2 мая 1945 года, где запечатлены солдаты разведгруппы Григорий Булатов и Семён Сорокин.
– Уважаемые, дорогие наши ветераны! Сегодня в этом парке, где проходил рубеж обороны Тулы и где завершает свое шествие в День Победы колонна «Бессмертного полка», мы открываем этот мемориал, – сказал губернатор Алексей Дюмин. – Перед нами – тысячи снимков наших дедов и прадедов. Многие из них не дожили до Дня Победы. Но для нас они пример мужества и отваги. Пусть будущие поколения знают и помнят героев войны, стремятся быть достойными их подвига. Мы гордимся историей нашей страны и нашими защитниками! Вечная слава нашим героям!
К участникам церемонии обратился ветеран Великой Отечественной вой­ны Василий Мирошниченко:
– Хочу, чтобы меня в первую очередь услышали правнуки солдат-победителей. Мы, кто освобождал захваченные территории, уходим из жизни. Сейчас вы находитесь у монумента «Бессмертный полк», места, где была сформирована 50-я армия и подставили свою грудь под пули земляки-герои. Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы та скорбная страница истории не повторилась вновь. Мы должны беречь мир, который достался нам дорогой ценой. Помнить, что от единства и взаимной выручки зависит победа в любом сражении. Почему мы победили? Потому, что были едины – независимо от национальности, вероисповедания, боролись за свободу единой страны!
Координатор движения «Бессмертный полк» в Тульском регионе Елена Гребнева отметила, что память – это самое простое и одновременно самое сложное, что есть у человека.
– Когда мы помним о своих корнях, крепче стоим на ногах, – подчеркнула она. – Этим монументом мы хотим напомнить о павших героях всем тем, кто будет проходить мимо.

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg