Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

Лица героев

Лица героев
13 Май 2017 00:00 / Общество
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Центральном парке Тулы рядом с Аллеей Победителей открыли уникальный монумент «Бессмертный полк». Это застывшее в камне знамя с мозаикой из 3,5 тысячи фотографий. Все это снимки туляков – участников Великой Отечественной войны, которые наши земляки с 2013 по 2016 годы опубликовали на сайте одноименной акции.

Фотомозаика складывается в известное фото «Знаменосцы у стен Рейхстага», сделанное А. Капустянским 2 мая 1945 года, где запечатлены солдаты разведгруппы Григорий Булатов и Семён Сорокин.
– Уважаемые, дорогие наши ветераны! Сегодня в этом парке, где проходил рубеж обороны Тулы и где завершает свое шествие в День Победы колонна «Бессмертного полка», мы открываем этот мемориал, – сказал губернатор Алексей Дюмин. – Перед нами – тысячи снимков наших дедов и прадедов. Многие из них не дожили до Дня Победы. Но для нас они пример мужества и отваги. Пусть будущие поколения знают и помнят героев войны, стремятся быть достойными их подвига. Мы гордимся историей нашей страны и нашими защитниками! Вечная слава нашим героям!
К участникам церемонии обратился ветеран Великой Отечественной вой­ны Василий Мирошниченко:
– Хочу, чтобы меня в первую очередь услышали правнуки солдат-победителей. Мы, кто освобождал захваченные территории, уходим из жизни. Сейчас вы находитесь у монумента «Бессмертный полк», места, где была сформирована 50-я армия и подставили свою грудь под пули земляки-герои. Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы та скорбная страница истории не повторилась вновь. Мы должны беречь мир, который достался нам дорогой ценой. Помнить, что от единства и взаимной выручки зависит победа в любом сражении. Почему мы победили? Потому, что были едины – независимо от национальности, вероисповедания, боролись за свободу единой страны!
Координатор движения «Бессмертный полк» в Тульском регионе Елена Гребнева отметила, что память – это самое простое и одновременно самое сложное, что есть у человека.
– Когда мы помним о своих корнях, крепче стоим на ногах, – подчеркнула она. – Этим монументом мы хотим напомнить о павших героях всем тем, кто будет проходить мимо.

Читайте также

Прививка молодости
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Студвесна» абсолютно изменила город. Это как инъекция молодости, креатива, задора. Это 3,5 тысячи новых жителей – их Тула получила в день открытия фестиваля. Красочную церемонию провели на территории кремля. Читать »
Актер не умер,  жив певец
20 Май 2017 00:00 / Общество
Конкурсные просмотры, которые определят победителей «Российской студенческой весны – 2017», начались во вторник и завершатся сегодня вечером. Звездному жюри предстоит определить лучших в шести номинациях: танцы, музыка, цирк, журналистика, оригинальный жанр и регио­нальная программа. А зрителям хватает и нескольких минут, чтобы понять, как много учителей физики, в которых не умер актер, или юристов, в которых жив певец.
Читать »
Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg