Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Любовь к природе – с юных лет

Любовь к природе –  с юных лет
19 Май 2017 12:04 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Не каждый взрослый может похвастаться тем, что угадает, гуляя в лесу, какая птица завела свою трель, а по маленькому листу и веточке определит, какому дереву они принадлежат. А вот школьники из разных районов Тульской области с такими заданиями справляются без труда – не зря они носят звание юных экологов.

Слет неравнодушных к состоянию окружающей среды ребят  прошел недавно в областном эколого-биологическом центре учащихся. Он стал отличной возможностью освоить навыки исследовательской и природоохранной деятельности, развить у ребят интерес к биологии, экологии и сохранению природных экосистем.
– В прошлом году мы проводили эко­квест, различные флешмобы, а в этом году решили собрать ребят на слет, – рассказала заведующая организационно-массовым отделом центра Наталья Завьялова. – Мы подготовили специализированные площадки, провели отборочный этап. В итоге здесь собрались те, кто лучше всех разбирается в разных аспектах экологии.
Отборочный этап слета прошел с 1 марта по 24 апреля. В нем поучаствовали 180 учащихся 7–10 классов школ Тулы, Новомосковска, Плавского, Куркинского, Веневского и Щекинского районов. Ребята присылали свои экологические ролики «Думай по-зеленому», плакаты на тему «Экологический след», а также визитную карточку коман­ды. На финальный этап слета попали 10 команд из школ Тулы, Новомосковска, Плавского, Щекинского районов.
В рамках слета ребята поучаствовали в работе пяти станций:  «Юный ботаник», «Юный зоолог», «Юный почвовед», «Юный гидробиолог» и «Юный лесовод». На каждой из них школьникам предстояло показать свои знания в той или иной сфере: на станции почвоведения ребята должны били самостоятельно построить и зарисовать срез почвы, а затем изучить его под микроскопом, а юные лесоводы рассказывали о том, как отличить разные ветви хвойных деревьев.
– Беречь экологию – важная задача каждого из нас, – рассказал учащийся тульского центра образования №9 Артем Шепелев. –  Но также необходимо и изучать природу, растения, которые нас окружают. Сегодня на станциях были разные задания и вопросы, было над чем подумать.
В рамках слета школьники  также приняли участие в экологическом проекте «Детки Кремлевской елки» – семена главной елки страны из Москвы направились в 31 регион, где юные экологи должны их будут вырастить, а затем по одному саженцу вернуть в столицу, где из них высадят Кремлевскую аллею. Юные экологи Тульской области получили девять экокубов с семенами и инструкцией по уходу.

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg