Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Многодетное счастье

Многодетное  счастье
19 Май 2017 12:04 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Татьяна Абрамова всегда мечтала о том, чтобы у нее было пятеро детей. И жизнь сложилась так, что план этот она не только выполнила, но и перевыполнила.

У ее родителей было три дочки, но сестры оказались значительно старше Татьяны, так что чувство одиночества в ранние годы было ей не чуждо. После школы девушка выучилась на ветеринара и вернулась с дипломом в родной поселок Центральный Тепло-Огаревского района, устроившись по специальности в совхоз «Красный перевал».
Неподалеку располагалась воинская часть, вот вскоре и закрутилась у Татьяны любовь с одним из бравых дембелей.
Сыграли свадьбу, а там один за другим стали рождаться ребятишки. Первенцу, Валентину, сейчас 29 лет, он и сам уже отец двоих мальчишек. Через год у Татьяны появились близнецы Мария и Наталья. Спустя еще три года – Евгения, а через семь лет после Евгении родилась Елена.
Теперь ей восемнадцать, и она уже молодая жена и мама. И при этом – студентка. Всего же у Татьяны Абрамовой пять внуков!
Становление  семьи Татьяны Евгеньевны пришлось на непростые девяностые годы прошлого века. Тем не менее поначалу все складывалось неплохо – молодые супруги даже смогли приобрести свой дом с участком. Пусть небольшой и не очень новый, но свой! А уж имея землю да умелые, привычные к крестьянскому труду руки, прокормить своих детей они могли. Помимо огорода, держали коров, свиней, птицу и даже лошадей. Как без лошадки в таком большом хозяйстве? На ней и огород распашешь, и сено с дальних лугов доставишь.
Но вскоре в дом пришла беда. Потеряв работу, глава семьи со временем потерял и себя. Устав терпеть мужнины запои и понимая, что детям такой пример перед глазами ни к чему, Татьяна подала на развод. Сыну на этот момент было двенадцать лет, младшей дочке – около годика.
За развод муж жестоко отомстил – взял да и спалил сарай, где на всю зиму было заготовлено луговое сено для скота. Заготовлено его малолетними детьми, которые сами косили траву, сушили-ворошили, перевозили и укладывали в стога, чтобы потом зимой было что поесть и коровке-кормилице, и лошадям. В результате несчастной животине пришлось перебиваться соломой, ведь денег на то, чтобы купить другое сено, в многодетной семье попросту не было.
А потом случилась еще одна неприятность – украли лошадей. Мать и дети и сами их искать пытались, и заявление в милицию написали, но тщетно, так и пропали коняшки. Больше всех по ним тосковал Валентин, ведь он с ранних лет управлялся с лошадьми, как взрослый.
Совхоз развалился, и Татьяна осталась без работы. Но долго по этому поводу убиваться не стала – устроилась в местную школу поваром.
– Да мне надо было сразу не на ветеринара, а на повара учиться, – признается Татьяна Евгеньевна. – Мамочка моя Мария Александровна, великая труженица, всю жизнь поваром в совхозе проработала, и, видимо, у меня этот талант от нее. Обожаю готовить! И на работе, и дома. Особенно люблю с выпечкой возиться, и сдоба у меня всегда отменная выходит. Наверное, это и есть мое настоящее призвание – вкусно и сытно кормить людей. Казалось бы, должно же надоесть, но нет: прихожу с работы домой – и снова к плите, и все стряпаю, стряпаю. Муж даже сердится иногда…
Да-да, сегодня Татьяна Евгеньевна не одинока!
Около десяти лет назад она встретила новую любовь. Алексей Валентинович не побоялся взять в жены даму с таким богатым «приданым» – пятью детьми,  а в браке у них родился Илья, сейчас ему девять лет.
Татьяна Евгеньевна говорит, что очень хотела подарить любимому еще ребятишек, да побоялась – все-таки в сорок лет здоровье уже не то, что в двадцать. Вместе с мужем они проводили в армию его сына от первого брака Максима. Отслужив срочную, тот понял, что военное дело – его призвание, и теперь служит по контракту. С новой семьей отца Максим связи не теряет, особенно дружен с младшим братишкой, они к  тому же оба заядлые футболисты.
Алексей Валентинович мастер на все руки, особенно любит работать с деревом и сыновей к этому приобщает. Все время они что-то мастерят вместе, а по весне обязательно вывешивают для птиц новые скворечники.
Ну и, конечно, занимаются обустройством дома, в котором теперь есть все удобства.
О своем втором муже Татьяна Евгеньевна говорит с большой теплотой и огромным уважением. И даже через газету просила выразить ему благодарность за то, что оказался настоящим мужчиной и не побоялся взвалить на себя такую серьезную ношу, как воспитание неродных по крови детей.
Наша героиня, несмотря на все трудности, через которые пришлось пройти, считает себя счастливой женщиной. Старшие дети, окончив колледжи и вузы, успешно трудятся на серьезных предприятиях региона. Некоторые получают уже второе высшее образование. Род продолжен пятью замечательными внуками! И, конечно, это не предел. Хотя бы потому, что одна из дочек поведала Татьяне Евгеньевне, что мечтает растить троих ребятишек, то есть тоже станет многодетной мамой.
– Сердце радуется, когда собираемся вместе такой большой семьей, – говорит наша героиня. И, сияя чуть лукавой улыбкой, добавляет: – А как я люблю получать подарки! Хорошо, что детей у меня много – вот недавно они все скинулись и маме на день рождения подарили отличную стиральную машину-автомат!
15 мая, в Международный день семьи, Татьяна Евгеньевна наряду с еще десятью образцовыми мамами нашей области, подарившими миру по пять и более детей или взявшими на воспитание сирот, была отмечена региональным Почетным знаком «Материнская слава».

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg