Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2017

Мы выбираем лучших из лучших

Мы выбираем лучших из лучших
19 Апр 2017 10:57 / Общество
Сергей ЗВЕРЕВ
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Посещение Тульской области представителями стразу нескольких вузов ФСБ России, бесспорно, оказалось знаковым событием. Наши ребята уже учатся в пограничных институтах, показывают достойные знания и отличную дисцип­лину, а это значит, что в наших выпускниках заинтересованы лучшие учебные заведения Российской Федерации. Кого же готовы принять в эти элитные вузы? Чего ждут от мальчишек и девчонок? Что предлагают и что гарантируют? С этими вопросами мы обратились к начальнику Голицынского пограничного института ФСБ России Владиславу Анатольевичу Коньшину.

От былинного героя
до полиграфа
– Владислав Анатольевич, покровителем погранвойск принято считать былинного богатыря Илью Муромца, причисленного к лику святых. Именно он, согласно преданию, охранял рубежи Древней Руси. Современный пограничник явно отличается от этого образа. И в то же время между ними много общего…
– Пограничник – государев человек. Его задача – охрана границы от внешних врагов, контроль за перемещением людей, соблюдение режима пребывания. При этом его работа не должна мешать жизнедеятельности законопослушных граждан, которые едут за рубеж по турпутевке или для налаживания деловых контактов. История пограничной службы насчитывает уже несколько столетий. Необходимость ее возникновения обычно связывают с возникновением самого государства. При этом пограничные войска всегда были элитными воинскими подразделениями. Такой подход в комплектовании сохранен до наших времен. Погранслужба – это важнейшая составляющая в государственной безопасности. Во главе этой системы находится Верховный главнокомандующий Президент Российской Федерации Владимир Путин. Пограничная служба входит в состав ФСБ России. Ее руководитель Владимир Кулешов является первым заместителем начальника ФСБ России Александра Бортникова. Сегодня пограничники стоят щитом на пути терроризма, контрабанды, незаконной миграции, расхищения природных богатств. Территория России простирается с запада на восток почти на 10 тысяч километров, охватывает 10 природных климатических зон – от субтропиков до вечной мерзлоты, вбирает в себя 8 часовых поясов. Наша граница является самой протяженной в мире – 60 тысяч километров, две трети из которых морские. Специалисты пограничного контроля в международных пунктах пропуска круглосуточно проверяют документы, грузы и транспортные средства, въезжающие к нам и покидающие территорию страны.
– Первых пограничников называли порубежниками, и они несли службу на лошадях. А сегодня у вас на вооружении самая современная техника.
– Боевой конь и сегодня является неотъемлемым атрибутом пограничной службы. Все наши курсанты – в том числе те, кто приехал с акцией «Дни образовательных организаций ФСБ России в городе-герое Туле и Тульской области», пели песни в хоре или выступали с эстрадными номерами, – тоже умеют обращаться с лошадьми, для этого проходят специальную подготовку. Ну а арсенал средств, используемых на границе, действительно соответствует лучшим мировым образцам, на вооружении стоят спутниковые системы, беспилотные летательные аппараты, новейшие радиолокационные комплексы, мощные сторожевые корабли, скоростные катера береговой охраны.
– Эксплуатация современной военной техники требует тщательной подготовки личного состава. Пробелы в знаниях на границе недопустимы.
– И поэтому на границе нет срочников: ее охраняют только профессионалы – офицеры и прапорщики. Большинство из них готовятся в 7 пограничных институтах ФСБ России, расположенных практически во всех федеральных округах страны. Голицынский  пограничный институт, которым я руковожу, – одно из старейших учебных заведений страны. В этом году ему исполняется 87 лет. Наши выпускники – это более 40 тысяч военнослужащих, среди которых немало Героев Советского Союза и Российской Федерации, генералов и военачальников.
– Наверняка после масштабной акции, которую вы проводите в Тульской области, многие мальчишки и девчонки захотят попробовать свои силы и поступить в пограничные вузы.
– Именно на это мы и рассчитываем. Информация о каждом учебном заведении доступна на нашем официальном сайте. Внимательно изучив ее, определившись с заинтересовавшей специальностью, желающие могут обращаться в отделения ФСБ России по месту жительства (для жителей Тульской области это региональное Управление ФСБ) для оформления необходимых документов. Сразу отмечу, что отбор достаточно строгий. Его не смогут пройти граждане, употреблявшие наркотики и имеющие пристрастие к алкоголю. Все кандидаты  обследуются на полиграфе. Пограничная служба  находится в составе ФСБ, и принципы комплектования у них абсолютно идентичны: учитываются здоровье, морально-деловые качества, оформление допуска по работе с государственной тайной, что предполагает отклонение тех кандидатов, которые имеют иностранное гражданство, близких родственников-иностранцев или сами проживают за границей.
– А есть ли возможность поступить у тех, кто имеет пирсинг и татуировки?
– Прямого запрета на это нет. Но если есть два–три кандидата без «опознавательных знаков», то преимущество отдается именно им. Сотрудники погранорганов – это сотрудники спецслужб, и нательная роспись у них не приветствуется.
– Кто же тогда в приоритете?
– Это спортсмены, победители и призеры различных конкурсов и предметных олимпиад. Задача отделений ФСБ – понять, в чем человек обладает преимуществом, и дать направление для поступления в одно из 14 учебных заведений. К примеру, если это талантливый математик, то ему предложат академию ФСБ, где есть уникальный институт криптографии, связей и информатики. Кстати, вуз и сам организует серьезные математические олимпиады, ведет активный поиск кандидатов, которые соответствуют по уровню развития и подготовки.

Арифметика
для абитуриента
– Итак, в пограничные вузы приезжают уже отобранные ребята. Кто же из них станет офицером, а кто прапорщиком?
– Приезжают обычно до 1000 абитуриентов. Из них до 200 человек идут на офицерские должности. Принимаются результаты ЕГЭ по русскому языку, истории или обществознанию. На базе вуза сдается физподготовка, то есть бег на 3 километра, 100-метровка и подтягивание. По совокупности всех дисциплин можно получить 400 баллов. Средний проходной – 301–302 балла. Все, кто преодолевает этот порог, имеют возможность получить высшее образование, остальные могут рассчитывать на среднеспециальное. При этом все наши курсанты пользуются социальными льготами, получают хорошую стипендию. Позже те из них, кто получил специальность прапорщика, могут поступить заочно к нам или в гражданский вуз, получить высшее образование и вернуться на границу уже на должность офицера.
– Какие навыки и умения дает Голицынский вуз?
– Наш институт реализует 3 специальности высшего и 2 среднего образования. Выпускникам присваиваются звания «лейтенант» или «прапорщик» и выдаются дипломы о соответствующем образовании. Офицеры пограничной охраны готовятся к организации службы на периметре границ. Они организовывают службу контрактников, работают с населением, которое в приграничных зонах является первым партнером и помощником. Местные жители заинтересованы в собственной безопасности. Им не все равно, кто проходит и проезжает мимо. Ну а умению и навыкам общения и сбора информации обучаются наши выпускники. Кроме того, есть ряд специализаций, которые определяются совместно с заказчиком, в зависимости от потребностей предстоящих двух лет. Это работники КПП, которые обеспечивают организацию пропуска граждан, грузов, транспорта на госгранице не только по периметру, но и в центре страны, в аэропортах. Граница охраняется с применением целого ряда методов и комплексов, в том числе технических средств, разных видов учетов, информационных баз.
– Требования к вашим курсантам отличаются от требований гражданских вузов?
– Погранслужба всегда строит работу на принципах экстерриториальности. Если в обычной жизни человек поступает в ближайший вуз, а окончив, остается работать на родине, то у нас, наоборот,  предполагается беспристрастность и незаинтересованность – в друзьях, приятелях, покрывании нарушителей. Пограничники всегда несут службу вдали от родительского, а зачастую и от собственного дома.

Качество дает возможность предпочтений
– Каким образом идет распределение?
– Курсанты распределяются по всему периметру страны. Решение принимает руководство погранслужбы, за год–полтора мы получаем заявки с потребностями, и это позволяет нам вводить в учебный процесс регионоведение, чтобы курсанты заранее знакомились с будущим местом службы, его климатическими и географическими особенностями, этническим и конфессиональным составом – все, что необходимо для качественной и профессиональной службы. Конечно, учитываются и пожелания самих выпускников. Выбрать из предложенного могут те, кто проявил себя в учебе, имеет высокий показатель освоения предметов и безукоризненную воинскую дисциплину. Кстати, сегодня трудоустраиваются 100 процентов наших выпускников.
– Что же они получают по окончании пограничного вуза?
– Кроме диплома и специальности – служебное жилье в зависимости от количества членов семьи, достойное денежное содержание, которое всегда выше, чем  средняя зарплата в регионе. Даже если жены не в состоянии найти работу, офицеры имеют возможность содержать семью, растить детей, посещать родных, ездить в отпуск. А по военной ипотеке военнослужащие могут приобретать квартиры в любом регионе, без привязки к тому, где служат.
– Каждый год вы проводите акции, подобные той, с которой приехали в наш регион. Это борьба за абитуриента с элитными техническими вузами и училищем ВДВ?
– Мы не испытываем кадрового голода и не спорим с другими ведомствами. Мы боремся за качество и работаем индивидуально. Конкурс в пограничные вузы достаточно большой, поэтому мы выбираем лучших из лучших.

Читайте также

Командир своего дома
27 Май 2017 00:00 / Общество
Тульская «сталинка» получила уникальный знак отличия от Фонда содействия реформированию ЖКХ. По стране зданий – обладателей «Знака качества ЖКХ» – не более 80. В нашем регионе до настоящего момента их не было. Награду председателю домового совета передали руководители фонда. Читать »
Тула в кадре
27 Май 2017 00:00 / Общество
В Тульской области продолжается международный конкурс видеороликов под названием «Тула в кадре». Его организаторами являются комитет Тульской области по развитию туризма, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого и Отделение Российского исторического общества в Туле.
Читать »
У садоводов выходных не бывает
27 Май 2017 00:00 / Общество
«Как яблони перенесли недавние обильные дожди и сильные холода? Кстати, морозы-то в мае у нас стояли весьма приличные: ночью столбик термометра опускался кое-где до минус пяти! Тем не менее есть ощущение, что деревья непогоду все-таки пережили, слава богу». Такими словами нашу репортерскую группу встретил дубенский садовод Рафаил Якубов.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg