Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2017

На красный-желтый-зеленый рассчитайсь!

На красный-желтый-зеленый рассчитайсь!
15 Апр 2017 00:00 / Общество
Арсений АБУШОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Опубликован первый в 2017 году рейтинг управляющих компаний (УК) Тульской области. Какие изменения претерпел ранжир и появились ли новые критерии оценки деятельности коммунальных операторов – об этом и многом другом журналистам на брифинге рассказал начальник государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин.

Двое на одного – нечестно!
Рейтинг – это механизм публичной оценки и регулирования деятельности УК. Причем, по оценке экспертов, эффективный. В этот раз в «зеленом» секторе оказалось 40 компаний, в «красном» – 18. Традиционно самый солидный сектор – «желтый»: в первой версии года здесь оказалось аж 88 УК. До сих пор рейтинг составляли исходя из семи критериев –  задолженность перед ресурсниками, обоснованные жалобы жителей, штрафы, исполнение предписаний, размещение отчетности в Интернете, возможность получения жителями единого платежного документа и фактический износ. В этот раз ранжир пополнили еще двумя параметрами: двойные квитанции и финансовая устойчивость.
– Анализ деятельности УК показывает, что в настоящий момент двойные квитанции могут появиться, только если две недобросовестные компании пытаются разделить дом между собой. Так вот теперь за появление двойных платежек оба коммунальных оператора будут лишаться в рейтинге 20 баллов. Жонглировать домами, решая свои интересы, – категорически недопустимо, – настаивает Алексей Алексеевич.

Близнецы – тоже не в чести
Что же касается финансовой устойчивости УК, то, как поясняет глава ГЖИ, этот критерий позволит отделить компании с положительной репутацией от недобросовестных предприятий и фирм-однодневок.
–За каждый год работы на рынке УК получает один балл. При наличии фактов банкротства, создания фирм-двойников или перевода домов в аффилированные компании – номинанты рейтинга будут лишаться баллов, – обещает Бирюлин.
Он также отмечает, что инспекция обратит внимание не только на одного и того же руководителя, но и на учредителя:
– Помимо того что ГЖИ передает такую информацию в правоохранительные органы, учитывая ее в рейтинге, мы гарантируем, что начать новую жизнь с чистой репутацией таким компаниям не удастся и с первого дня их деятельности за ними будет тянуться отрицательный шлейф по критерию «финансовая устойчивость».

Долг платежом красен
По-прежнему самым значительным критерием рейтинга остается задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – единственный, за который компании могут быть начислены отрицательные баллы. Максимум – минус 20 баллов – предприятие получает, если долг перед поставщиками услуг по начислениям превышает 50 процентов. Если же УК, наоборот, перечисляет ресурсникам свыше 95 процентов от сборов, тогда ее бонус – плюс 20 баллов. Иначе говоря, если УК исправно платит за ресурсы, она, при самых скромных остальных показателях, как минимум окажется в «желтом» секторе.
– В группу добросовестных УК можно попасть лишь при условии совершенствования работы, налаживая взаимодействие с жителями, – рассказывает начальник государственной жилищной инспекции. – Все это, а также введение дополнительных критериев оценки позволило мне выйти на общественный совет с предложением увеличить сумму баллов, необходимую для попадания в «зеленый» сектор. И теперь необходимо набрать не менее 50 баллов, чтобы оказаться в группе лучших. Раньше было 45.

Не стерпится, не слюбится
Однако СМИ куда как больше интересовали компании-штрафники: что делать с теми, которые не стремятся покидать «красный» сектор рейтинга?
– С такими мы работаем предметно, – отвечает Бирюлин. – ГЖИ инициирует собрания с жителями домов, находящихся в управлении этих УК. Инспекторы поясняют, почему собственникам следует с подобными фирмами дел не иметь. Благо, что выбор есть – 146 компаний в регионе. Так, по итогам прошлого года более 60 домов вышли из-под управления недобросовестных УК.  
Если же в новом рейтинге вы не нашли свою управляющую компанию, то напоминаем, что по-прежнему в ранжир не включены УК, которые только начали работать и их история насчитывает меньше трех месяцев; фирмы,  прекратившие управление домами на 31 марта этого года; а также компании-банкроты и компании, в отношении которых ведется следствие.

Читайте также

Зачетный совет
22 Апр 2017 00:00 / Общество
Зал приемов корпорации развития Тульской области на время стал залом ожиданий. Здесь собрались без малого шестьдесят человек: одни ходят из угла в угол, другие – сосредоточенно рассматривают элементы декора помещения, третьи пролистывают свои записи, четвертые пытаются снять напряжение шутками и разговорами на отвлеченные темы… Каждый готов по первому зову предстать пред строгой комиссией. Читать »
Школа жизни или   жизнь в школе
22 Апр 2017 00:00 / Общество
Учебный год медленно, но верно выходит на финишную прямую. Еще неделя-другая – и понесутся четвертные контрольные и годовые диктанты. Уже через месяц станет понятно, с каким багажом умений и навыков придут наши дочки-сыночки к последнему звонку. Но только ли баллы и оценки станут итогом школьных занятий? Не согнутся ли под грузом знаний неокрепшие спины? Не станут ли дети параноиками от страха завалить ОГЭ и ЕГЭ? Не оставят ли в школе зрение и нервы? Разглядят ли разумное, доброе, вечное за галочками в многочисленных тестах? Справятся ли с нынешними нагрузками? Или не заметят их совсем? Читать »
22 Апр 2017 00:00 / Общество
«Сиди прямо, стой ровно, распрями плечи!» – одергиваем мы мальчишек и девчонок в надежде на то, что именно так они сохранят красивую осанку. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg