Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

Награды продолжательницам жизни

Награды   продолжательницам жизни
17 Май 2017 10:48 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Международный день семьи в колонном зале Дворянского собрания в Туле состоялся невероятно теплый и душевный праздник. По сложившейся традиции здесь чествовали многодетных мам и вручали им заслуженные награды.

На этот раз Почетным знаком Тульской области «Материнская слава» отметили одиннадцать женщин, воспитавших пять и более детей – как кровных, так и приемных.
Татьяна Абрамова из Тепло-Огаревского района родила двух сыновей и четырех красавиц дочек. Старшему сыну – 29 лет, а младшему – всего девять. При этом у Татьяны Евгеньевны уже пятеро внуков.
Из Воловского района прибыли сразу три образцовые мамы. Тамара Зубкова родила и воспитала восемь детей. Старшие – уже взрослые самостоятельные люди, а младшая дочь – студентка ТГПУ имени Л. Н. Толстого. Любовь Ковалева вырастила пятерых сыновей и дочерей, за что в 1985 году была удостоена «Медали материнства». У ветерана труда Ольги Шейкиной семеро совершеннолетних детей. Как измерить, сколько сил, труда и любви вложила мать в их воспитание, в получение детьми достойного образования? А сейчас Ольга Ивановна уже растит внуков. Шейкина также была отмечена «Медалью материнства» и вот теперь обрела региональную награду.
Ольга Изотова из Богородицкого района вырастила достойными людьми пятерых наследников. А вот у молодой мамы Олеси Морозовой из поселка Бородинский Киреевского района – шестеро маленьких детей!
Жительница Суворовского района Ирина Туголукова родила семерых, четверо из них пока несовершеннолетние. Это очень активная семья, много внимания и сил уделяющая общественной жизни. Ирина Анатольевна – руководитель Суворовского отделения Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей».
Пятерых детей воспитывает Лариса Самойлова из Узловского района, работающая швеей. Всем сыновьям и дочкам мама прививает любовь к труду и добросовестное отношение к выбранному делу.
Но самая богатая и самая счастливая – Валентина Селютина. Ведь в  семье этой узловчанки  – одиннадцать  детей! Валентина Николаевна награждена «Медалями материнства» двух степеней, орденом «Материнская слава» трех степеней, а также орденом «Мать-героиня».
А Татьяна Шуваева из Чернского района, воспитав двух родных сыновей, нашла в своем сердце место и для четверых приемных мальчишек.  Татьяна Ивановна еще и общественница – координатор Ассоциации приемных семей в Чернском районе.
Напомним, что с 2008 года Почетного знака «Материнская слава» удостоены уже 474 многодетные и приемные мамы.
Поздравить награждаемых прибыли заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, председатель областной Думы Сергей Харитонов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Приветствуя женщин от имени губернатора и правительства, Марина Викторовна подчеркнула, что быть мамой большой семьи непросто и крайне ответственно. Многодетные семьи служат примером для молодежи и вдохновляют на то, чтобы родителей с тремя и более малышами у нас с каждым годом становилось все больше и больше. Марина Левина отметила, что принимаемые в нашем регионе меры поддержки семей с детьми уже имеют хорошие результаты – растет число вторых рождений, становится все больше многодетных и приемных семей. Так, сегодня в регионе в 11 000 многодетных «ячеек общества» подрастают более 35,5 тысячи мальчишек и девчонок.
Пожелав любви, тепла, добра и всего самого лучшего и светлого, Марина Левина и Сергей Харитонов вручили матерям награды и цветы. А Сергей Харитонов, в свою очередь поприветствовав милых дам, назвал их безусловным национальным достоянием,  ведь эти женщины выполняют главное предназначение на земле – рожают и воспитывают детей, продолжают жизнь и род человеческий!
А потом собравшихся порадовали замечательным концертом. Перед лучшими в области мамами выступил хор школы искусств имени Галынина, артисты областной филармонии. Всех покорил ансамбль «Куликово поле», но особенно трогательным получилось выступление певицы Натальи Калашниковой и ее дочери Дарьи. Свою песню Наталья посвятила доченьке. Точнее, дочерям – ведь скоро Калашникова снова станет мамой, и уже известно, что она опять ждет девочку. Так что скоро в семье будет уже три талантливые певицы!
В завершение концерта выступила большая семья Шуваевых – с песней, которую написали сыновья и посвятили своей любимой маме.
А еще в колонном зале была развернута выставка живописи, посвященная семье, материнству и детству, и тоже безусловно многогранная и  интересная.

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg