Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

Награды продолжательницам жизни

Награды   продолжательницам жизни
17 Май 2017 10:48 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Международный день семьи в колонном зале Дворянского собрания в Туле состоялся невероятно теплый и душевный праздник. По сложившейся традиции здесь чествовали многодетных мам и вручали им заслуженные награды.

На этот раз Почетным знаком Тульской области «Материнская слава» отметили одиннадцать женщин, воспитавших пять и более детей – как кровных, так и приемных.
Татьяна Абрамова из Тепло-Огаревского района родила двух сыновей и четырех красавиц дочек. Старшему сыну – 29 лет, а младшему – всего девять. При этом у Татьяны Евгеньевны уже пятеро внуков.
Из Воловского района прибыли сразу три образцовые мамы. Тамара Зубкова родила и воспитала восемь детей. Старшие – уже взрослые самостоятельные люди, а младшая дочь – студентка ТГПУ имени Л. Н. Толстого. Любовь Ковалева вырастила пятерых сыновей и дочерей, за что в 1985 году была удостоена «Медали материнства». У ветерана труда Ольги Шейкиной семеро совершеннолетних детей. Как измерить, сколько сил, труда и любви вложила мать в их воспитание, в получение детьми достойного образования? А сейчас Ольга Ивановна уже растит внуков. Шейкина также была отмечена «Медалью материнства» и вот теперь обрела региональную награду.
Ольга Изотова из Богородицкого района вырастила достойными людьми пятерых наследников. А вот у молодой мамы Олеси Морозовой из поселка Бородинский Киреевского района – шестеро маленьких детей!
Жительница Суворовского района Ирина Туголукова родила семерых, четверо из них пока несовершеннолетние. Это очень активная семья, много внимания и сил уделяющая общественной жизни. Ирина Анатольевна – руководитель Суворовского отделения Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей».
Пятерых детей воспитывает Лариса Самойлова из Узловского района, работающая швеей. Всем сыновьям и дочкам мама прививает любовь к труду и добросовестное отношение к выбранному делу.
Но самая богатая и самая счастливая – Валентина Селютина. Ведь в  семье этой узловчанки  – одиннадцать  детей! Валентина Николаевна награждена «Медалями материнства» двух степеней, орденом «Материнская слава» трех степеней, а также орденом «Мать-героиня».
А Татьяна Шуваева из Чернского района, воспитав двух родных сыновей, нашла в своем сердце место и для четверых приемных мальчишек.  Татьяна Ивановна еще и общественница – координатор Ассоциации приемных семей в Чернском районе.
Напомним, что с 2008 года Почетного знака «Материнская слава» удостоены уже 474 многодетные и приемные мамы.
Поздравить награждаемых прибыли заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, председатель областной Думы Сергей Харитонов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Приветствуя женщин от имени губернатора и правительства, Марина Викторовна подчеркнула, что быть мамой большой семьи непросто и крайне ответственно. Многодетные семьи служат примером для молодежи и вдохновляют на то, чтобы родителей с тремя и более малышами у нас с каждым годом становилось все больше и больше. Марина Левина отметила, что принимаемые в нашем регионе меры поддержки семей с детьми уже имеют хорошие результаты – растет число вторых рождений, становится все больше многодетных и приемных семей. Так, сегодня в регионе в 11 000 многодетных «ячеек общества» подрастают более 35,5 тысячи мальчишек и девчонок.
Пожелав любви, тепла, добра и всего самого лучшего и светлого, Марина Левина и Сергей Харитонов вручили матерям награды и цветы. А Сергей Харитонов, в свою очередь поприветствовав милых дам, назвал их безусловным национальным достоянием,  ведь эти женщины выполняют главное предназначение на земле – рожают и воспитывают детей, продолжают жизнь и род человеческий!
А потом собравшихся порадовали замечательным концертом. Перед лучшими в области мамами выступил хор школы искусств имени Галынина, артисты областной филармонии. Всех покорил ансамбль «Куликово поле», но особенно трогательным получилось выступление певицы Натальи Калашниковой и ее дочери Дарьи. Свою песню Наталья посвятила доченьке. Точнее, дочерям – ведь скоро Калашникова снова станет мамой, и уже известно, что она опять ждет девочку. Так что скоро в семье будет уже три талантливые певицы!
В завершение концерта выступила большая семья Шуваевых – с песней, которую написали сыновья и посвятили своей любимой маме.
А еще в колонном зале была развернута выставка живописи, посвященная семье, материнству и детству, и тоже безусловно многогранная и  интересная.

Читайте также

Прививка молодости
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Студвесна» абсолютно изменила город. Это как инъекция молодости, креатива, задора. Это 3,5 тысячи новых жителей – их Тула получила в день открытия фестиваля. Красочную церемонию провели на территории кремля. Читать »
Актер не умер,  жив певец
20 Май 2017 00:00 / Общество
Конкурсные просмотры, которые определят победителей «Российской студенческой весны – 2017», начались во вторник и завершатся сегодня вечером. Звездному жюри предстоит определить лучших в шести номинациях: танцы, музыка, цирк, журналистика, оригинальный жанр и регио­нальная программа. А зрителям хватает и нескольких минут, чтобы понять, как много учителей физики, в которых не умер актер, или юристов, в которых жив певец.
Читать »
Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg