Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

Отдых должен быть безопасным

Отдых должен быть безопасным
16 Май 2017 11:50 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Совсем уже скоро прозвенит последний звонок и для школяров начнется счастливая пора летних каникул. Кто-то поедет к бабушке в деревню, кто-то отправится с родителями к морю, но немалая часть ребятни проведет время в лагерях дневного пребывания, отправится на загородные базы отдыха и в санатории. Планируется, что этим летом организованно отдохнут 73,5 процента всех школьников региона.

О том, как сделать их пребывание в лагерях и санаториях максимально интересным и, главное – безопасным, говорилось на заседании межведомственной комиссии по отдыху, оздоровлению и занятости детей.

Кому в Крым, а кому и во Владивосток
Уже известно, что школьников примут 8 санаторных и 16 летних загородных оздоровительных лагерей нашей области. В одну смену смогут отдыхать до 6000 мальчишек и девчонок: 2894 человека в санаториях и 3154 – в загородных лагерях.
Примечательно, что в этом сезоне откроется еще один лагерь – в селе Сенино Заокского района, что позволит полностью удовлетворить потребность тульских детей в отдыхе.
Также ребята смогут провести время в 478 лагерях дневного пребывания, 58 лагерях труда и отдыха, 8 палаточных лагерях и отправиться в 752 многодневных турпохода.
263 одаренных ребенка, проявивших себя в сфере культуры и искусства, физкультуры и спорта, общественники на основе конкурсного отбора побывают в «Артеке», «Орленке», «Смене». Впервые в этом году планируется заезд во Всероссийский детский центр «Океан», расположенный во Владивостоке.
С целью военно-пат­ри­о­ти­чес­кого воспитания, развития лидерского и творческого потенциала, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта будут проведены 24 профильные программы, в которых примут участие 3000 детей.

Трудным – особая забота
Отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, остается в области одним из важнейших приоритетов. 2576 несовершеннолетних этой категории поедут в загородные лагеря и санатории Тульской области, еще 200 школьников с непростой судьбой получат путевки в Крым, для них планируются заезды и в здравницы Краснодарского края.
Всего же этим летом более 30 000 мальчишек и девчонок из семей риска получат путевки.
270 детей-инвалидов пройдут курс реабилитации в профильных сменах.
Некоторые подростки захотят летом не только отдохнуть, но и подработать, и особенно это актуально для подростков из семей с небольшим достатком.
4,7 тысячи юношей и девушек в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет смогут потрудиться на специально организованных для них местах в свободное от учебы время. На эти цели в регио­нальном бюджете пре­дусмотрено около 13 миллионов руб­лей.
В первую очередь будут трудоустраивать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Базы укрепят материально
На укрепление материально-технической базы оздоровительных учреждений региона в этом году направлено около 60 миллионов руб­лей.
За счет этих средств по периметру лагеря «Юность» в Богородицком районе реконструируют ограждение и установят систему видеонаблюдения.
Обновят электросети и наружное освещение в лагере имени Олега Кошевого в Щекинском районе. Это, безусловно, сделает пребывание детей там более бе­зопасным.
Будут реконструированы два корпуса в «Салюте» Кимовского района.
А по завершении строительства двух жилых корпусов в «Космосе» и одного – в «Орленке» (Тула), корпуса в «Ласточке» и домиков в «Олимпе» города Ефремова количество детей, которые смогут там отдыхать, существенно увеличится.
В «Ласточке» также планируется построить столовую на 300 мест. А в «Олимпе» обустроят канализационную систему и санузлы.

Уберечь от беды
Особое внимание было уделено безопасности детского отдыха. Говорилось о том, что территории, где будут проводить время школяры, должны быть заблаговременно очищены от мусора и сухостоя, а также опаханы и окружены минерализованной полосой.
С целью обеспечения пожарной безопасности проживание на вторых этажах в деревянных корпусах отныне запрещено. Подчеркивалось, что ветхие электросети в корпусах, неспособные выдерживать нагрузку от мощных современных приборов, подлежат замене.
Недопустимым считается и отсутствие запасного выхода в жилых домиках.
Собравшимся напомнили, что справку о несудимости обязаны иметь не только воспитатели и тренеры, но и все остальные сотрудники, вплоть до кухонных рабочих и дворников.
Курсы повышения квалификации были организованы для 97 педагогов, которым предстоит сделать досуг ребятни интересным, полезным и увлекательным.
Руководитель Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев рассказал, что 217 оздоровительных учреждений включены в ежегодный план проверок. Загородные лагеря и санатории этим летом будут тщательно инспектироваться санитарными врачами не реже одного раза в смену.
Увы, поводов для этого немало. Печальной традицией стало занижение калорийности и недовес порций в столовых, недостаток в блюдах витаминов, в том числе витамина С.
Зато с 2014 по 2016 год показатели обсемененности проверенных образцов вредными микроорганизмами выросли с 1,1 до 3,11, то есть практически втрое! Александр Эдуардович считает чудом то, что при таком раскладе нам пока удается избегать вспышек массовых заболеваний среди отдыхающих школьников. Тем более что по всей стране число случаев острых кишечных инфекций неуклонно растет.
Тревожно и то, что с каждым годом множится количество эпизодов присасывания к людям клещей.
Если в 2014 году от них пострадали 1501 взрослый и 756 детей, в 2015-м – 2501 взрослый и 1094 ребенка, то в 2016-м было зарегистрировано 3187 взрослых и 833 ребенка, обнаруживших на своих телах этих вредных кровососов.

Читайте также

Прививка молодости
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Студвесна» абсолютно изменила город. Это как инъекция молодости, креатива, задора. Это 3,5 тысячи новых жителей – их Тула получила в день открытия фестиваля. Красочную церемонию провели на территории кремля. Читать »
Актер не умер,  жив певец
20 Май 2017 00:00 / Общество
Конкурсные просмотры, которые определят победителей «Российской студенческой весны – 2017», начались во вторник и завершатся сегодня вечером. Звездному жюри предстоит определить лучших в шести номинациях: танцы, музыка, цирк, журналистика, оригинальный жанр и регио­нальная программа. А зрителям хватает и нескольких минут, чтобы понять, как много учителей физики, в которых не умер актер, или юристов, в которых жив певец.
Читать »
Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg