Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

«Полет» с девятиметровой глубины

«Полет» с девятиметровой глубины
19 Май 2017 12:02 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 из архива Олега ЗОЛОТАРЕВА

Четверо аквалангистов из оружейной столицы – члены общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Евгений Бахарев, Андрей Бербенец, Александр Булычев и Константин Зайкин – при поддержке Тульского городского подводного клуба «Нептун», выделившего необходимое снаряжение для погружений, – приняли участие в экспедиции «Большой десант–2017».

Основные поисковые работы, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проводились с 29 апреля по 7 мая – как на земле, так и под водой в акватории Керченского пролива.
Организаторами уникальной экспедиции выступили региональная общественная организация «Батарея 29 БИС» совместно с клубом подводной деятельности «WRECK.RU» при поддержке «Черноморского центра подводных исследований» и других заинтересованных организаций. Руководство подводными работами возглавил известный российский исследователь затонувших судов, автор книг «Черноморские катастрофы» и «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей» Александр Елкин. Помимо наших земляков, к подвод­ным тайнам истории прикоснулись энтузиасты из Владимира, Сочи и других городов.
– Дайверы обследовали несколько затонувших судов и самолетов на дне Керченского пролива, погибших в ноябре–декабре 1943 года при высадке советского десанта в районе поселка Эльтиген, – сообщил руководитель Тульской региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Олег Золотарев. – В частности, при участии тульских аквалангистов были обнаружены и подняты со дна элементы кабины и вооружение знаменитого штурмовика Ил-2. Успешно была решена и одна из основных задач подводной части экспедиции – подъем на поверхность недалеко от таманского берега советского истребителя «Киттихаук» Р-40 американского производства.
Предположительно этот одномоторный самолет не вернулся с боевого задания в ноябре 1943 года. Помощь в проведении операции по извлечению авиационной машины со дна в шести километрах от берега оказали строители Керченского моста. Истребитель был сильно заилен, поэтому-то так хорошо и сохранился. Работа по его «расшатыванию» и подъему с девятиметровой глубины шла в три смены! Вес фюзеляжа с крыльями и хвостовой частью превысил 3,5 тонны…
– Участники операции использовали плавучий кран мостостроителей, в итоге истребитель удалось поднять практически без повреждений, – продолжает Олег Александрович. – Сохранилось вооружение «Киттихаука» –  это шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 миллиметра с боекомплектом. Установить принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика поможет двигатель с маркировкой. Аквалангисты выдвинули предположение, что самолет могли подбить германские зенитчики, после чего пилот посадил авиамашину на воду.
В годы войны США и Великобритания поставляли такие самолеты в СССР по ленд-лизу. Всего наша страна получила от союзников свыше 2420 бортов. Они летали на скорости до 580 километров в час, обстреливая врага не только из пулеметов, но и «потчуя» его бомбами. Стоимость такого самолета составляла свыше 60 тысяч долларов. Всего производитель построил порядка 14 тысяч «Киттихауков», которые в разное время бороздили небо СССР, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Финляндии, Польши…
По словам Олега Золотарева, извлеченный из моря «Киттихаук» установят в крепости Керчь, а затем в экспозиции музейного комплекса «Батарея 29 БИС», рядом с рубкой подлодки «Щука».

Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg