Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Апреля 2017

Пора парадов

Пора парадов
21 Апр 2017 11:51 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Это сегодня им кричат с трибуны «тянем носочек!» и «держим строй!», а 9 Мая эти военно­служащие, служащие и курсанты пройдут торжественным маршем по главной площади областного центра, и тысячи зрителей проводят их восхищенными взглядами, удивляясь точному шагу и красивой выправке.

В параде Победы будут участвовать гвардейцы-десантники, служащие внутренних войск, сотрудники МЧС и Управления ФСИН, судебные приставы, кадеты, суворовцы и юнармейцы. Общая численность составит 1100 человек. Одна парадная коробка (построение подразделения в форме прямоугольника) состоит из 80 человек, но кроме них есть еще знаменные группы, командиры и военный оркестр.
От первого сбора до главного весеннего праздника – десять репетиций и несколько десятков импровизированных парадов. А потому в полной готовности стоят сегодня все участники от мала до велика, и в этих словах ошибки нет: самые высокие среди сослуживцев, конечно, десантники, рост некоторых из них приближается к 2-метровой отметке, а вот юным суворовцам придется съесть еще немало морковки, чтобы уйти в отрыв от своих 140 сантиметров. Впрочем, и среди этих мальчишек немало тех, кто даст фору остальным.
В одной из крайних парадных коробок замечаем высокого статного паренька.
– Суворовец Кирпилев Иван Константинович, – представляется тринадцатилетний воспитанник в погонах.  Как оказалось, бравый семиклассник будет участвовать в параде уже в третий раз. До этого 9 Мая был в Новороссийске, а 2 августа –  в Москве.
–  Я родился на Украине. Потом переехал с родителями в город Элисту Республики Калмыкии. И там мой отец  – сейчас уже гвардии капитан запаса – привел меня в десантный клуб.  Изначально думали, что буду посещать секцию рукопашного боя, а потом пошли полевые выезды, разборка-сборка автомата, сдача нормативов на голубой берет. Все получилось очень даже неплохо, и с тех пор я почувствовал, что хочу стать военным. Когда пригласили участвовать в новороссийском параде, гордость просто распирала. Я пойду в одном строю с настоящими десантниками! Перед настоящими фронтовиками! Мои прадедушка и прабабушка тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Их уже нет в живых, но остались документы, фотографии прадедушки в форме летчика. Несмотря на то что я пойду торжественным маршем в третий раз, все равно волнительно. Ведь каждый парад – это прикосновение к героическому прошлому, к подвигу всего нашего народа.
Для рядового Никиты Ермошина будущий парад окажется первым. Парня призвали на срочную службу из Тулы. Когда был мальчишкой, ходил на праздник с родителями и друзьями, завидовал тем, кто шагает в строю. И как только появилась возможность участвовать самому – лично просился, чтобы его привлекли к этому мероприятию.
 – Участвовать в параде в своем городе – это очень почетно, – говорит Никита. – Уже позвонил друзьям и родным, чтобы пришли посмотреть. На самом деле в парадную коробку может попасть любой желающий. Главное – четко выполнять команды и не бояться нагрузок. Я уже к ним привык. Призывался я прошлым летом, уже два раза прыгнул с парашютом,  до дембеля осталось два месяца. Поэтому парад станет завершающим аккордом и самой яркой страницей моей службы.
Еще одна группа на плацу – сводный отряд женщин-десантниц.
– Для меня это уже шестой парад, – улыбается гвардии прапорщик ВДВ Жаннета Уколова. – И это не почетная, а очень почетная обязанность. Хотя правильнее будет сказать – не обязанность, а миссия. Мои бабушка и дедушка – люди служивые. Она была сержантом, он – офицером, оба дошли до Берлина. Дедушка командовал полком, был настоящим героем, после Великой Отечественной войны попал в Маньчжурию и вернулся домой только в 1947 году. А бабушка служила медсестрой. Призывалась из Тулы, приписала себе год и пришла в 1945-м, чтобы дождаться любимого на непокоренной земле. Ну а сама я в строю с 1994 года. Рядом со мной служат мои подруги, и каждая из нас вносит посильную лепту в укрепление обороноспособности страны. Есть такие узкие специализации, где женщины незаменимы.
Пока участники парада стоят в строю и ждут команды, по плацу гуляет ветер, путается в знаменах, ныряет за воротник. Но, прощаясь с журналистами, девчата продолжают шутить.
– Мы же здесь не случайные люди. Готовимся, закаляемся и хотим быть нужными. Не просто занимать рабочее место, а служить родине. Мы участвовали в парадах под проливным дождем, промокали насквозь, но никто не болел. Десантникам не холодно, десантникам свежо!
Звучит труба, командир ставит задачу, и вот уже над аэродромом в Клокове разносится бравурный марш.
– Четче шаг! – несется с трибуны. – Подбородки поднять! Первая коробка – оценка удов­летворительно! Вторая коробка – подровняться!..

Читайте также

Фундамент для счастья
25 Апр 2017 12:00 / Общество
В нашем регионе немало делается для сохранения ребенку родной семьи, но если случается так, что несовершеннолетний обретает статус сироты, предпринимается все возможное для того, чтобы жизнь маленького человека вошла в нормальное русло и он вырос достойным гражданином, имеющим хорошее образование, востребованную профессию и, конечно, жилье. Читать »
И служить,  и про науку не забывать
25 Апр 2017 12:00 / Общество
Отношение общества к Вооруженным силам в целом и к военной службе по призыву в частности за последние годы существенно улучшилось. Об этом в ходе визита в Тулу заявил генерал-майор Иван Бородинчик. В музее оружия он принял участие в совместном заседании советов Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и ДОСААФ России. Читать »
Вот она пришла – весна
25 Апр 2017 12:00 / Общество
«Игры в театр», «Медиавесна» и «Универовидение» по аналогии с «Евровидением»  – это лишь малая толика проектов, заявленных на XXV Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который впервые пройдет в Туле. Хотя правильнее сказать: стартует в оружейной столице России, а завершится – в Первопрестольной. На пресс-конференции, организованной в Москве в МИА «Россия сегодня», организаторы мероприятия рассказали о подготовке к действу и раскрыли несколько «фишек» фестиваля. Они уже и фирменную шутку придумали: если постоянный девиз проекта – «Следуй за весной», то в этот юбилейный год нужно говорить «Следуй за весной от кремля до кремля». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg