Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

Прививка молодости

Прививка молодости
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Студвесна» абсолютно изменила город. Это как инъекция молодости, креатива, задора. Это 3,5 тысячи новых жителей – их Тула получила в день открытия фестиваля. Красочную церемонию провели на территории кремля.


Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Трибуны возвели гигантские – выше кремлевской стены. Туда уместились 3,5 тысячи человек.
На большом экране мелькали кадры – всю 25-летнюю историю «Российской студенческой весны» сумели уложить в короткий ролик. Она началась в 1993 году в Самаре, и первые несколько лет была «невыездной». Тогда количество ее участников измерялось в сотнях.
– Самара! – закричали с трибуны.
Потом место проведения фестиваля постоянно менялось. В прошлом году его принимала Казань, а до нее – Нижний Новгород, Ульяновск, Челябинск, Тюмень, Санкт-Петербург, Кемерово, Пермь, Волгоград, Тольятти, Владивосток.
– Тюмень! Кемерово! – отозвалась публика.
В этом году «Студвесна» впервые проходит в ЦФО, впервые в Туле.
– Тула! – громыхнуло в зрительных рядах.
– От имени всех туляков приветствуем участников в нашем старинном героическом городе Туле, – обратился на церемонии открытия к участникам председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Для нас большая честь и ответственность принимать вас, и мы постараемся, чтобы вы чувствовали себя здесь как дома: уютно и тепло! Уверен, что нынешний фестиваль сплотит вас, поможет обрести новых друзей, товарищей. Всем участникам и гостям желаю счастливых и незабываемых дней!
В оружейную столицу съехалось рекордное количество молодых людей – почти 3,5 тысячи человек из всех регионов страны. Гостям устроили торжественную встречу – с ростовыми куклами и вручением тульских пряников. Поселили конкурсантов в гостиницы, санатории и дома отдыха – в общей сложности их насчитывается 35, и самый дальний – санаторий «Слободка», в 30 километрах от областного центра. Для гостей и участников проезд в городском муниципальном транспорте сделали бесплатным. А еще спланировали специальные фестивальные маршруты, по которым курсируют дополнительные автобусы.
Чтобы попасть на Всероссийский фестиваль, нужно было пройти отборочные этапы, проявить себя на факультетском фестивале, вузовском, межвузовском, затем регио­нальном, межрегио­нальном. И только после этого лучшие из лучших попали в финал. Университеты и колледжи, в которых проходят такие конкурсы, – различной направленности. Их в общей сложности около 700, включая филиалы в районах. Нет предвзятости, студенты из городской и сельской местности имеют совершенно равные шансы. Все решает не место жительства, а талант. Хорошим примером тут служит история Димы Билана. Он, парень из небольшого города Беслана, принимал участие в «Студенческой весне» и стал впоследствии звездой эстрады.
В течение четырех дней ребятам предстоит соперничать в конкурсах по танцевальному, музыкальному и театральному направлению, оригинальному жанру, журналистике и регио­нальным программам. А еще – участвовать в семинарах, мастер-классах.
– Каждая из номинаций интересна по-своему, индивидуальна, по-своему привлекает зрителей. Но мне больше нравится регио­нальная программа, – признался председатель «Российского Союза Молодежи» Павел Красноруцкий. – Это командное представление, всегда интересно посмотреть на выступление не сольное, но массовое. Когда на сцену выходят 50–100 человек и двигаются в унисон, слаженно, это всегда завораживает, по крайней мере меня. И, как практика показывает, не только меня.

_________________________________

Павел Красноруцкий, председатель «Российского Союза Молодежи»:
– Юбилейная «Российская студенческая весна» уникальна. Впервые фестиваль проводится в двух городах, и оба они – города-герои. Церемония открытия прошла в Тульском кремле, завершающий гала-концерт состоится в Московском. Фестиваль впервые проходит в ЦФО, впервые в нем принимают участие студенты из всех субъектов РФ. И количество участников рекордное – более 3000, также в этом году много звездного жюри. Впервые в его составе – ­Сергей Безруков и другие известные актеры театра и кино. И все это нужно для одного – выявить новые таланты, которые однажды в будущем скажут: «А ведь я впервые так классно выступил именно на «Студенческой весне». Важно, чтобы оценки жюри были объективными, непредвзятыми и, самое главное, профессиональными. Чтобы ребята понимали, что свои места они заняли заслуженно, что максимально раскрыли свой талант.


Юлия Вепринцева, министр молодежной политики Тульской области:
– Мы гордимся тем, что к нам приехали самые талантливые ребята из всех субъектов Федерации. Тула стала студенческим городом на четыре дня. Для проведения конкурсных отборов предоставлены лучшие площадки. Ребята совершенно бесплатно смогли посетить наши музеи: и регио­нальные, и федеральные, и муниципальные. Я уверена, что скучать им некогда, потому что программа фестиваля этого не предполагает.


Владимир Коробка, педагог по вокалу, член жюри:
– Каждый раз, когда я сижу в жюри, приезжаю в какое-то новое место, надеюсь, что именно здесь проявится что-то оригинальное, новое. Мне ваш город нравится, и, несомненно, жду от фестиваля, который проходит здесь, открытий. Если участнику суждено добиться успеха – это произойдет. Впрочем, поясню, что я подразумеваю под «суждено». Это означает, что в артисте одновременно есть и талант, и энергия, чтобы его реализовать. Ведь далеко не все одаренные люди умеют добраться до широкого зрителя и добиться успеха. Судьбу никто не отменял. Я знаю людей, которые прекрасно поют, лучше многих других, но какие-то человеческие качества не позволили им сделаться знаменитыми.


Читайте также

Актер не умер,  жив певец
20 Май 2017 00:00 / Общество
Конкурсные просмотры, которые определят победителей «Российской студенческой весны – 2017», начались во вторник и завершатся сегодня вечером. Звездному жюри предстоит определить лучших в шести номинациях: танцы, музыка, цирк, журналистика, оригинальный жанр и регио­нальная программа. А зрителям хватает и нескольких минут, чтобы понять, как много учителей физики, в которых не умер актер, или юристов, в которых жив певец.
Читать »
Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.
Читать »
Деньгами не беру,  мне за авто обидно
20 Май 2017 00:00 / Общество
Изменения в закон об ОСАГО вступили в силу. Нововведения устанавливают приоритет так называемого натурального возмещения – в виде ремонта автомобиля – над денежной выплатой. Как отметил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, теперь участие страховых компаний в покрытии убытков по событиям ОСАГО будет прямым. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg