Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Апреля 2017

Пруд, переживший обезвоживание

Пруд, переживший обезвоживание
21 Апр 2017 11:48 / Общество
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Жители Дубны добивались этого не одно десятилетие, но получилось только сейчас. Осушенный пруд возле усадьбы Мосолова снова наполнили водой.

Мосоловский поселок
Три ключевых для Дубны события случились в 1740 году. Федор Мосолов открыл свой чугунолитейный завод и создал пруд, чтобы тот охлаждал оборудование. Вокруг стал разрастаться поселок – это и есть год его основания.
Первая в поселке улица пролегла как параллель мощеной дороге, соединявшей две мосоловские усадьбы: в Дубне и Протасове. Селились там заводчане, особо уважаемые дворянином. В знак расположения он даже выделял им кирпич, который делали на одном из производств. (У Мосоловых было 16 чугунолитейных заводов в разных городах и еще – кирпичные и сахарные.) Дома сохранились, в них до сих пор живут люди. Директор местного краеведческого музея Марина Ижевская рассказывает, что конструкция этих зданий  оригинальная. Между двойных стен засыпан шлак, получаемый при производстве чугуна. Летом в таких жилищах прохладно, а зимой тепло.
Сама дворянская усадьба до 2016 года была многоквартирным домом, здесь жили несколько семей.  Прошлой весной дом Мосоловых расселили, из него планируют теперь сделать уникальный музей металлургии. Зато другие постройки усадебного комплекса – контора, кухня и прачечная, людские и даже бывшие  конюшни все еще обитаемы.
Новые напоминания о Мосоловых появились в поселке через много лет после того, как умер последний в роду. Уже в советское время здесь построили дом с оригинальной архитектурой. В народе его называют «курский», но откуда такое название, не знают точно даже в краеведческом музее. Фасад здания давно просит ремонта, но взгляд за него цепляется не из-за этого. Все балконы отлиты из чугуна по старинным формам. Человек мало-мальски сведущий тут же различит в их рисунке фирменный почерк дубенского завода – виноградную лозу. Те же мотивы – в ограде братской могилы, где  лежат 117 человек.

Чугунные руки любви
В краеведческом музее Дубны хранятся изделия, которые завод выпускал в разное время: печные заслонки, утюги, посуда и даже пепельницы. Одна из них, в форме изящных ладошек, сложенных «лодочкой», особенно любопытна.
– По легенде, у Петра Мосолова была возлюбленная – из простых, жениться на ней он, конечно, не мог, – рассказывает Ижевская. – И память о девушке увековечил вот таким образом. Мастера по его заказу выточили из дерева точную копию ее рук. По этой форме потом стали отливать изделия из чугуна. Такой способ признания в любви ничуть не странный – такая уж в те времена была мода на курение.
Во времена Великой Отечественной завод перепрофилировался и стал выпускать печки-буржуйки и рубашки для гранат. Там появился секретный цех, и ходят слухи, что в нем делали еще и «начинку» для боеприпасов. Впрочем, пока доказать этого не могут – не нашли таких документов в архиве.
Вплоть до советского времени завод использовал мосоловское оборудование – сохранились снимки. В последние годы предприятие сменило профиль, начав выпускать водопроводные и ребристые отопительные трубы. Сейчас завод закрыт. На месте пруда последние 20 лет зиял котлован. Его вновь наполнили водой только на днях.

Котлован вместо водоема
Парк и пруд возле дома Мосоловых были когда-то самыми популярными местами отдыха летом в поселке. В выходные дни Дубна пустела – все шли к усадьбе. Здесь были тир, баня и купальни, две танцплощадки, читальня, детская площадка и турники. На другой берег пруда можно было попасть по широкому деревянному мосту. Владимир Емельянов, почетный гражданин Дубенского района, прикрывает глаза и рассказывает по памяти.
За последние годы дно «обезвоженного» водоема густо поросло бурьяном и ивняком. Два месяца дубенцы каждую субботу забирались в котлован и выкорчевывали растительность.
– Параллельно с субботниками мы стали разрабатывать совместный с региональным министерством природных ресурсов и экологии проект по реабилитации водного объекта. Впоследствии это очень помогло, – рассказывает глава администрации района Кирилл Гузов.
Когда дно очистили, стало казаться, что дело за малым – набрать воду. Но механизм плотины на реке Веневке, который отвечал за «полноводность» пруда, вышел из строя. Заслонка никак не хотела опускаться до конца. Для того чтобы прикрыть щель, придумывали разные инженерные решения – пробки и заслонки. Они помогали, но ненадолго.
В 2016 году дубенцам удалось войти с 50-миллионным проектом по очистке пруда в «Народный бюджет». По условиям программы жители и спонсоры должны были собрать 5 миллионов рублей. Но сумма оказалась неподъемной.

Письмо с благодарностью
В 2016 году заявку подали снова и опять выиграли, но уже на других условиях. По «Народному бюджету» будут приводить в порядок парк и береговую зону. Работы обойдутся в 10 миллионов рублей, из которых жителям оставалось собрать всего 1 миллион рублей. Дубенские музыкальные коллективы объездили с благотворительными концертами все соседние города. Бюджетники перечислили однодневную зарплату. Были даже дети, которые разбили по случаю копилки. На этот раз нужную сумму собрали, и осенью прошлого года в парке возле пруда начали делать  сеть пешеходных дорожек. Работы пришлось остановить из-за раннего начала зимы, но доделать осталось немного. В планах – установить в парке лавочки, восстановить лодочную станцию.
По программе минприроды от полутораметрового слоя ила очистили дно пруда. Порядка 30 миллионов на эти цели выделил областной бюджет.
Глава муниципального образования Дубенский район Надежда Гудкова говорит, что, после того как пруд наполнился водой, жители написали губернатору письмо с благодарностью. Под ним подписались 500 человек.

Читайте также

Фундамент для счастья
25 Апр 2017 12:00 / Общество
В нашем регионе немало делается для сохранения ребенку родной семьи, но если случается так, что несовершеннолетний обретает статус сироты, предпринимается все возможное для того, чтобы жизнь маленького человека вошла в нормальное русло и он вырос достойным гражданином, имеющим хорошее образование, востребованную профессию и, конечно, жилье. Читать »
И служить,  и про науку не забывать
25 Апр 2017 12:00 / Общество
Отношение общества к Вооруженным силам в целом и к военной службе по призыву в частности за последние годы существенно улучшилось. Об этом в ходе визита в Тулу заявил генерал-майор Иван Бородинчик. В музее оружия он принял участие в совместном заседании советов Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и ДОСААФ России. Читать »
Вот она пришла – весна
25 Апр 2017 12:00 / Общество
«Игры в театр», «Медиавесна» и «Универовидение» по аналогии с «Евровидением»  – это лишь малая толика проектов, заявленных на XXV Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который впервые пройдет в Туле. Хотя правильнее сказать: стартует в оружейной столице России, а завершится – в Первопрестольной. На пресс-конференции, организованной в Москве в МИА «Россия сегодня», организаторы мероприятия рассказали о подготовке к действу и раскрыли несколько «фишек» фестиваля. Они уже и фирменную шутку придумали: если постоянный девиз проекта – «Следуй за весной», то в этот юбилейный год нужно говорить «Следуй за весной от кремля до кремля». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg