Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2017

Услуги разные, стандарт – общий

15 Апр 2017 00:00 / Общество
А ну-ка, разберись!
Акты, положения, законы… сферу ЖКХ регулирует множество нормативных документов. И следовать им должны все участники рынка. Беда в том, что простому человеку сложно сориентироваться в этом потоке информации и найти, например, параметры стандарта предоставления тех или иных услуг. Но, даже если необходимые бумаги окажутся у вас в руках, понять, что там написано, подчас бывает сложно даже юристу – слишком замысловат язык изложения. Справиться с обеими проблемами призван единый региональный стандарт услуг ЖКХ.
– По сути, это следующий шаг, после ввода рейтинга УК, на пути к открытости и наведению порядка в отрасли, – так анонсировала презентацию документа руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Анастасия Дементьева.
– Стандарт сводит все необходимые положения воедино. Он создан в первую очередь для жителей, чтобы те получили исчерпывающее представление о ключевых требованиях, – дает пояснения начальник ГЖИ Алексей Бирюлин. – Инспекция, по поручению губернатора Алексея Дюмина, занималась разработкой стандарта. Документ разделили на два блока: стандарт жилищных услуг и коммунальных. За первые в ответе УК и ТСЖ, за вторые – ресурсники и отчасти те же управляющие компании.

Жилье мое
Требования к договору управления, открытость УК и качество обслуживания – три кита, на которых держатся параметры стандарта жилищных услуг.
– С помощью стандарта мы хотим, чтобы все договоры управления в регионе были законными. У нас есть случаи, когда жители документ не подписывали или подпись оставил лишь один человек, при этом УК настаивает на том, что договор заключен. По закону же соглашение может считаться таковым лишь при условии, что его подписали более пятидесяти процентов собственников, обладающих голосом, от общего их числа в доме, – поясняет Бирюлин.
Кроме того, в договоре управления МКД должны быть указаны состав общего имущества дома, перечень работ и услуг по управлению им, содержанию и ремонту и многое другое. При этом никаких «лишних» пунктов, которые зачастую УК навешивает на владельцев квартир, быть не должно. Речь идет, например, об обязанности оплачивать сверхнормативный ОДН или возможности в одностороннем порядке повышать ставку содержания жилья.
Теперь что касается качества обслуживания: стандарт раскроет жителям такие данные, как предельные сроки ликвидации аварий или своевременность и полнота перерасчетов за некачественное предоставление услуг. Ошибки в квитанциях теперь тоже не списать на банальную невнимательность.
– В случае неверных начислений, помимо перерасчетов, УК должны и штрафы платить в пользу потребителей. Этот механизм мы хотим объяснить с помощью стандарта, чтобы человек не искал замысловатые формулы, – отмечает Бирюлин.
Впрочем, документ призван еще и обеспечить контроль над деятельностью управляющих организаций. Он прописывает обязательное проведение советов домов и избрание собственника, уполномоченного на приемку всех выполненных работ.

Коммунальные параметры
– У нас основная проблема в ЖКХ – отсутствие достаточных знаний у населения для контроля качества оказываемых услуг. С помощью стандарта мы жителям дадим четкое понимание, например, какой температуры должна быть горячая вода и что делать, если она не соответствует норме, – замечает Анастасия Дементьева. – Основные параметры коммунальных услуг – это допустимая продолжительность перерыва, длительность проведения ремонтных работ, отклонение коммунальной услуги от нормативов.
– Все участники рынка должны понимать, что каждая позиция стандарта подкреплена нормами федерального закона, за неисполнение которых предусмотрена ответственность, – обещает руководитель государственной жилищной инспекции.
– По поручению губернатора мы разрабатываем брошюру по стандарту. Летом сотрудники центра объедут все муниципальные образования региона: будем разъяснять положения стандарта, – говорит Дементьева.

Читайте также

Зачетный совет
22 Апр 2017 00:00 / Общество
Зал приемов корпорации развития Тульской области на время стал залом ожиданий. Здесь собрались без малого шестьдесят человек: одни ходят из угла в угол, другие – сосредоточенно рассматривают элементы декора помещения, третьи пролистывают свои записи, четвертые пытаются снять напряжение шутками и разговорами на отвлеченные темы… Каждый готов по первому зову предстать пред строгой комиссией. Читать »
Школа жизни или   жизнь в школе
22 Апр 2017 00:00 / Общество
Учебный год медленно, но верно выходит на финишную прямую. Еще неделя-другая – и понесутся четвертные контрольные и годовые диктанты. Уже через месяц станет понятно, с каким багажом умений и навыков придут наши дочки-сыночки к последнему звонку. Но только ли баллы и оценки станут итогом школьных занятий? Не согнутся ли под грузом знаний неокрепшие спины? Не станут ли дети параноиками от страха завалить ОГЭ и ЕГЭ? Не оставят ли в школе зрение и нервы? Разглядят ли разумное, доброе, вечное за галочками в многочисленных тестах? Справятся ли с нынешними нагрузками? Или не заметят их совсем? Читать »
22 Апр 2017 00:00 / Общество
«Сиди прямо, стой ровно, распрями плечи!» – одергиваем мы мальчишек и девчонок в надежде на то, что именно так они сохранят красивую осанку. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат

sv.jpg





baner копия.jpg
da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg