Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2017

В Тулу пришла «Студвесна»

В Тулу пришла «Студвесна»
16 Май 2017 11:53 / Общество
 Юлия МОСЬКИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА
        Все фото на сайте ti71.ru

От Тулы до Москвы – 5 дней. Ровно столько продлится Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», старт которому дали вчера в кремле оружейной столицы. А завершающий его гала-концерт пройдет в эту пятницу в Московском Кремле.

Микрофон оружейной столицы
Тула ждала фестиваль с нетерпением, и причин для этого достаточно. Мы принимаем у себя юбилейную, XXV «Студенческую весну». К тому же фестиваль впервые за четверть века своего существования проводится на территории ЦФО. Ко встрече «весны» готовились долго и основательно. Был создан оргкомитет и ре­гио­наль­ная дирекция – настолько масштабная, что объединила 18 различных служб. У каждой своя сфера ответственности: обеспечение безопасности, логистика, размещение конкурсантов, работа с волонтерами. Их число беспрецедентно – более 400 добровольцев будут работать на площадках и сопровождать участников мероприятия.
Предыдущий юбилейный XX фестиваль проходил в Челябинске, он собрал 2100 участников почти из 70 регионов нашей страны. В Тулу же съехались более 3000 талантливых студентов из 85 субъектов РФ. Эта молодежь по праву может называться самой активной и талантливой. Каждый из ребят уже стал лауреатом регио­нального этапа фестиваля у себя на малой родине.
Делегации начали прибывать в наш регион еще ночью, накануне первого фестивального дня. Первыми приехали студенты из Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской областей, Красноярского края, Башкирии. Их разместили в гостиницах и домах отдыха Тулы и Щекинского района, в том числе в «Синтетике», «Ясной Поляне», «Груманте», «Слободке» и других. Проезд по городу для участников фестиваля – бесплатный.
Днем в Тульском кремле участникам фестиваля презентовали наши исконные ремесла. Кто-то отчеканил на монете логотип «Студвесны» или раскрасил филимоновскую игрушку, другие предпочли испечь настоящий тульский пряник. Были и желающие спеть в микрофон, изготовленный на знаменитом тульском заводе «Октава».

За счастьем
Церемония открытия стала настоящей феерией, созданной силами свыше полутора тысяч молодых туляков-артистов. Для зрителей в кремле подготовили трибуны на 5000 мест и неформальную молодежную зону на траве, где можно было с удобством расположиться на пуфиках.
Пожалуй, самым ярким моментом программы стало выступление нашего земляка Алексея Воробьева и Юлии Самойловой. Певица стала финалистом третьего сезона проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». Именно она должна была представлять нашу страну на конкурсе «Евровидение – 2017».
А еще вчера вышла почтовая марка, приуроченная к юбилейной «Российской студенческой весне». Изданная тиражом 225 тысяч экземпляров, марка будет доступна в почтовых отделениях по всей стране.
Опять же потому, что «Студвесна» в этом году не простая, а юбилейная, о ней снимают фильм. Его героями станут влюбленные, которые встретились благодаря фестивалю. Своей историей поделилась жительница Саратова Виктория Маркина:
– В 2012 году, когда я была еще старшеклассницей, пошла фотографировать Саратовскую студенческую весну, выступление в номинации «Хореография». Как раз выступал фольклорный блок, и студенты одного из вузов вышли с цыганским танцем. Плясали зажигательно, и я начала приплясывать прямо на своем месте. Когда номер закончился, ребят наградили шквалом аплодисментов. А уже вечером меня в социальной сети нашел молодой человек из этого коллектива. До сих пор ломаю голову, как ему это удалось. Прошло пять лет, а мы до сих пор вместе. Все эти годы участвовали в «Студвесне» и поддерживали друг друга. Я ему бутерброды носила на хореографию, он мне розы после каждого моего спектакля. Я четыре года студенческой жизни посвятила театру и журналистике. В общем, ребята, ходите на «Студенческую весну» и там вы найдете свое счастье!

Фестивальные будни
Сегодня эйфория первого дня сменилась для участников «Студенческой весны» трудовыми буднями. На танцевальной площадке студенты состязаются в мастерстве народного и фольклорного танца, в фристайле, брейк-дан­се, а также эстрадной и спортивной хореографии. Конкурсанты музыкального направления соревнуются в инструментальном исполнении, авторской, бардовской и эстрадной песне. Театралы демонстрируют жюри эстрадные миниатюры, малые сценические формы и художественное слово. В жанре журналистики участники выступают с индивидуальными и коллективными работами. Конкурсанты в номинации «Оригинальный жанр» задействованы в пантомимах, пародиях, иллюзионе и техно-арте. Цирковое направление объединило самые яркие номера и акробатические трюки. Примечательно, что цирковой блок будет работать только сегодня, 16 мая, остальные площадки – каждый день.
Определять лучшего в разных жанрах будет жюри, в состав которого вошли дрессировщик Эдгард Запашный, актер ­Сергей Безруков, певица Юлия Волкова, хореограф Егор Дружинин, педагог по вокалу, аранжировщик Владимир Коробка, наш земляк, музыкант и актер Алексей Воробьев.
Конкурсными площадками стали ДК «Туламашзавода», Городской концертный зал, ТулГУ, областной театр юного зрителя и театр драмы, областная филармония и цирк. Для зрителей вход на все семь площадок – бесплатный.



Читайте также

Рассекреченное начало войны
24 Июн 2017 00:00 / Общество
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... Читать »
Расчеты требуют прозрачности
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Многие узловчане, получив на днях квитанции на оплату тепла в местах общего пользования, были удивлены, увидев суммы от полутора до двух тысяч руб­лей.
Читать »
24 Июн 2017 00:00 / Общество
Гибель в апреле этого года двухлетней девочки, получившей ожоги четверти поверхности тела, стала поводом для детального разбирательства министерства здравоохранения Тульской области. По распоряжению губернатора Алексея Дюмина была создана комиссия, призванная прояснить все обстоятельства произошедшего и установить, имели ли место врачебные ошибки, чтобы избежать подобного в будущем. 19 июня эксперты собрались на итоговое заседание. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg