Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Мая 2017

В Тулу пришла «Студвесна»

В Тулу пришла «Студвесна»
16 Май 2017 11:53 / Общество
 Юлия МОСЬКИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА
        Все фото на сайте ti71.ru

От Тулы до Москвы – 5 дней. Ровно столько продлится Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», старт которому дали вчера в кремле оружейной столицы. А завершающий его гала-концерт пройдет в эту пятницу в Московском Кремле.

Микрофон оружейной столицы
Тула ждала фестиваль с нетерпением, и причин для этого достаточно. Мы принимаем у себя юбилейную, XXV «Студенческую весну». К тому же фестиваль впервые за четверть века своего существования проводится на территории ЦФО. Ко встрече «весны» готовились долго и основательно. Был создан оргкомитет и ре­гио­наль­ная дирекция – настолько масштабная, что объединила 18 различных служб. У каждой своя сфера ответственности: обеспечение безопасности, логистика, размещение конкурсантов, работа с волонтерами. Их число беспрецедентно – более 400 добровольцев будут работать на площадках и сопровождать участников мероприятия.
Предыдущий юбилейный XX фестиваль проходил в Челябинске, он собрал 2100 участников почти из 70 регионов нашей страны. В Тулу же съехались более 3000 талантливых студентов из 85 субъектов РФ. Эта молодежь по праву может называться самой активной и талантливой. Каждый из ребят уже стал лауреатом регио­нального этапа фестиваля у себя на малой родине.
Делегации начали прибывать в наш регион еще ночью, накануне первого фестивального дня. Первыми приехали студенты из Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской областей, Красноярского края, Башкирии. Их разместили в гостиницах и домах отдыха Тулы и Щекинского района, в том числе в «Синтетике», «Ясной Поляне», «Груманте», «Слободке» и других. Проезд по городу для участников фестиваля – бесплатный.
Днем в Тульском кремле участникам фестиваля презентовали наши исконные ремесла. Кто-то отчеканил на монете логотип «Студвесны» или раскрасил филимоновскую игрушку, другие предпочли испечь настоящий тульский пряник. Были и желающие спеть в микрофон, изготовленный на знаменитом тульском заводе «Октава».

За счастьем
Церемония открытия стала настоящей феерией, созданной силами свыше полутора тысяч молодых туляков-артистов. Для зрителей в кремле подготовили трибуны на 5000 мест и неформальную молодежную зону на траве, где можно было с удобством расположиться на пуфиках.
Пожалуй, самым ярким моментом программы стало выступление нашего земляка Алексея Воробьева и Юлии Самойловой. Певица стала финалистом третьего сезона проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». Именно она должна была представлять нашу страну на конкурсе «Евровидение – 2017».
А еще вчера вышла почтовая марка, приуроченная к юбилейной «Российской студенческой весне». Изданная тиражом 225 тысяч экземпляров, марка будет доступна в почтовых отделениях по всей стране.
Опять же потому, что «Студвесна» в этом году не простая, а юбилейная, о ней снимают фильм. Его героями станут влюбленные, которые встретились благодаря фестивалю. Своей историей поделилась жительница Саратова Виктория Маркина:
– В 2012 году, когда я была еще старшеклассницей, пошла фотографировать Саратовскую студенческую весну, выступление в номинации «Хореография». Как раз выступал фольклорный блок, и студенты одного из вузов вышли с цыганским танцем. Плясали зажигательно, и я начала приплясывать прямо на своем месте. Когда номер закончился, ребят наградили шквалом аплодисментов. А уже вечером меня в социальной сети нашел молодой человек из этого коллектива. До сих пор ломаю голову, как ему это удалось. Прошло пять лет, а мы до сих пор вместе. Все эти годы участвовали в «Студвесне» и поддерживали друг друга. Я ему бутерброды носила на хореографию, он мне розы после каждого моего спектакля. Я четыре года студенческой жизни посвятила театру и журналистике. В общем, ребята, ходите на «Студенческую весну» и там вы найдете свое счастье!

Фестивальные будни
Сегодня эйфория первого дня сменилась для участников «Студенческой весны» трудовыми буднями. На танцевальной площадке студенты состязаются в мастерстве народного и фольклорного танца, в фристайле, брейк-дан­се, а также эстрадной и спортивной хореографии. Конкурсанты музыкального направления соревнуются в инструментальном исполнении, авторской, бардовской и эстрадной песне. Театралы демонстрируют жюри эстрадные миниатюры, малые сценические формы и художественное слово. В жанре журналистики участники выступают с индивидуальными и коллективными работами. Конкурсанты в номинации «Оригинальный жанр» задействованы в пантомимах, пародиях, иллюзионе и техно-арте. Цирковое направление объединило самые яркие номера и акробатические трюки. Примечательно, что цирковой блок будет работать только сегодня, 16 мая, остальные площадки – каждый день.
Определять лучшего в разных жанрах будет жюри, в состав которого вошли дрессировщик Эдгард Запашный, актер ­Сергей Безруков, певица Юлия Волкова, хореограф Егор Дружинин, педагог по вокалу, аранжировщик Владимир Коробка, наш земляк, музыкант и актер Алексей Воробьев.
Конкурсными площадками стали ДК «Туламашзавода», Городской концертный зал, ТулГУ, областной театр юного зрителя и театр драмы, областная филармония и цирк. Для зрителей вход на все семь площадок – бесплатный.



Читайте также

Прививка молодости
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Студвесна» абсолютно изменила город. Это как инъекция молодости, креатива, задора. Это 3,5 тысячи новых жителей – их Тула получила в день открытия фестиваля. Красочную церемонию провели на территории кремля. Читать »
Актер не умер,  жив певец
20 Май 2017 00:00 / Общество
Конкурсные просмотры, которые определят победителей «Российской студенческой весны – 2017», начались во вторник и завершатся сегодня вечером. Звездному жюри предстоит определить лучших в шести номинациях: танцы, музыка, цирк, журналистика, оригинальный жанр и регио­нальная программа. А зрителям хватает и нескольких минут, чтобы понять, как много учителей физики, в которых не умер актер, или юристов, в которых жив певец.
Читать »
Доля сиротская
20 Май 2017 00:00 / Общество
«Подход к усыновля­емым детям в последнее время кардинально изменился. Теперь в семьи забирают не только «идеальных» малышей – максимально здоровых и определенной внешности», – говорит главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg