Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

Гигант начал забивать

Гигант начал забивать
16 Мар 2017 14:44 / Спорт
Перед началом матча 19-го тура чемпионата России с «Уралом» болельщики встретили названное диктором имя главного тренера «Арсенала» Сергея Кирьякова чем-то средним между гулом и свистом. Зато после финального свистка рукоплескали команде. Причина у такой решительной перемены только одна – и она называется победой.

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ
В стартовом составе по сравнению с проваленным поединком против «Оренбурга» произошли два тактических изменения. Во-первых, неубедительно выглядевшего на левом краю Вергару сменил Думбия и выдвинулся вперед, а за оборону на этом краю стал отвечать Александров. Во-вторых, в центре атаки вместо Шевченко появился Расич. Эта комбинация придала нападению мобильности.
«Урал» же вышел на матч явно не в лучших кондициях. Возможно, виной тому усталость, на которую после матча сетовал наставник «шмелей» Александр Тарханов: все-таки за десять дней они провели три матча, среди которых был и четвертьфинальный кубковый триллер в Краснодаре – тогда «Урал», уступая 0:3, сравнял счет и вырвал победу в серии пенальти. После таких игр эмоциональное опустошение вполне возможно. В физическую усталость, вдруг накрывшую команду после отпуска, не верится.
Как бы то ни было – на поле доминировал «Арсенал», больше атаковал, и уже на 18-й минуте в течение пары секунд судья Сергей Лапочкин мог назначить два пенальти. Арбитр дал свисток во втором эпизоде, и с 11-метровой отметки Расич открыл счет. Туляки этим не довольствовались, и юркий и техничный Думбия ставил перед уральцами одну задачу за другой.
Второй гол «Арсенал» забил на 61-й минуте, и сделал этот вновь Расич: Бурмистров подал штрафной, и двухметровый аргентинец затылком, даже не глядя на ворота, пробил точно в угол. А вскоре вторую желтую карточку в матче получил защитник «Урала» Грегор Балажиц – в меньшинстве у гостей было меньше шансов отыграться. Впрочем, и в полном составе екатеринбуржцы создали слишком мало моментов, чтобы наиграть на ничью: припоминается разве что выстрел под перекладину, парированный Габуловым.
После матча возникли кривотолки – всему виной заявление бывшего вратаря сборной Руслана Нигматуллина, что, мол, вратарь «Урала» Николай Заболотный не очень-то хотел ловить мячи. Заявление, надо сказать, голословное: у того же Заболотного был шанс в свое время закрепиться и в «Спартаке», и в «Зените», но квалификации ему для этого не хватило. Найти в огрехах голкипера что-то подозрительное под силу только сторонникам теории заговора. Куда проще сделать главный вывод: «Арсенал» этим вечером был попросту сильнее «Урала».
И еще один эпизод матча нельзя обойти стороной. В перерыве состоялись проводы не только из «Арсенала», но и из футбола нападающего канониров Сергея Маслова. 26 лет – не время завершать карьеру, но, увы, тяжелая травма колена сделала дальнейшие выступления на высоком уровне невозможными. «Сергей Маслов – наша легенда!» – такой баннер растянули на восточной трибуне болельщики. Маслов играл в Туле с 2012 года, еще с третьего дивизиона. Он вместе с канонирами прошел все уровни российского футбола – и на каждом из них забивал. Трудолюбивый, настойчивый форвард теперь будет учиться на детского тренера.
В воскресенье канонирам предстоит тяжелый экзамен – поединок в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Сине-бело-голубые в минувшем туре опростоволосились в Перми, проиграв «Амкару» – 0:1. Можно сколько угодно ссылаться на судейство (два гола «Зенита» не были засчитаны), но питерцы под руководством Мирчи Луческу – не та машина, что раньше. Опыт побед в Северной столице у «Арсенала» есть: пусть даже тогда команда была совсем другой. Отступать канонирам, несмотря на три очка, отобранные у «Урала», по-прежнему некуда.

«Арсенал» – «Урал» в словах
Сергей КИРЬЯКОВ,
главный тренер «Арсенала»:
– Мы требовали чередовать атаки – через короткие передачи и длинные забросы вперед на Расича, который должен был бороться за каждый мяч. От игроков средней линии мы требовали подбирать мячи. Эта победа нужна, чтобы вселить надежду после необъяснимого поражения в Оренбурге. К тому же новичкам нужно было за эти два матча сыграться, притереться друг к другу, почувствовать, какая борьба идет в чемпионате России.

Александр ТАРХАНОВ,
главный тренер «Урала»:
– Темп хороший был: «Арсенал» его задал, и мы поддерживали, хотя до пенальти игра шла без моментов. Второй тайм неплохо начали, но пропустили со стандарта, потом удаление… Но и вдесятером мы пытались атаковать, но не все получалось. В целом равная борьба была. Третья игра за десять дней – это тяжело. Не было мощной концентрации, агрессии. Мы не уступили сильно, но если «Арсенал» выиграл – значит выиграл.

Читайте также

Подарки  на перспективу
23 Май 2017 11:32 / Спорт
В тульском центре образования №34 появилась новая спортплощадка, а футболисты ленинского «Олимпа» обзавелись экипировкой и инвентарем. Это очередные добрые дела фонда развития Тульской области «Перспектива», который работает под патронатом губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Отчаяние с правом  на надежду
20 Май 2017 00:00 / Спорт
Откровенно говоря, и до матча с ЦСКА было трудно найти причину, по которой «Арсенал» мог отобрать у армейцев очки. После матча, глядя на разгромный счет по голам – 0:3, ударам по воротам – 2:22 и ударам в створ – 0:9, убеждаешься в этом еще больше. Читать »
Одного чуда мало
13 Май 2017 00:00 / Спорт
После конфуза в Уфе «Арсеналу» позарез нужно было брать очки в матче с «Ростовом». Но, учитывая, что в последний раз желто-синие, борющиеся за выход в Лигу Европы, пропускали еще в ноябре, ничья казалась большой удачей. Но туляки победили. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg