Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Июня 2017

Одного чуда мало

Одного чуда мало
13 Май 2017 00:00 / Спорт
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

После конфуза в Уфе «Арсеналу» позарез нужно было брать очки в матче с «Ростовом». Но, учитывая, что в последний раз желто-синие, борющиеся за выход в Лигу Европы, пропускали еще в ноябре, ничья казалась большой удачей. Но туляки победили.

«Ростов» явился в Тулу истерзанным травмами – недаром на скамейке вместо двенадцати игроков, допускаемых регламентом, у гостей было только пятеро. Гости обошлись без яростного натиска, как всегда, уделяя большое внимание обороне. Передовые части «Арсенала» в лице Расича, Думбия и Бурмистрова постоянно оказывались в изоляции – навесы и прострелы ростовчане прерывали, а случись канониру оказаться с мячом неподалеку от их штрафной, мгновенно прессинговали его вдвоем, а то и втроем. И как тут забивать.
Да что там – на 22-й минуте гости едва не открыли счет, после того как Гацкан в одно касание бил по воротам «Арсенала». Но Габулов, в большинстве весенних матчей наделавший ляпов и нахватавшийся критики, в прыжке вытащил мяч. Да и вообще этот матч получился у него безупречным – капитан тащил все.
А на 37-й ростовский комбайн, выстригавший у штрафной все, что таило угрозу, дал сбой. Бурмистров отчаянно стрельнул с правого края, и Максимов, зависнув над вратарем гостей Никитой Медведевым, то ли зацепил мяч, то ли просто напугал голкипера, а только мяч заскочил в дальний угол – 1:0. Этот гол был примечателен еще и потому, что оборвал рекордную для чемпионата России сухую серию Медведева, закончившуюся на 988-й минуте.
В дальнейшем «Ростов» вполне мог вытащить эту игру и довести ее до победы: чего стоит только удар Сердара Азмуна в перекладину и опасный прострел, который не сумели замкнуть сразу двое пластавшихся гостей. Впрочем, и «Арсенал» ответил ударом в перекладину в исполнении Беляева.
В итоге «Арсенал» до необходимой победы все же дотерпел. Победы, очень похожей на ту, что была достигнута в поединке с «Крыльями Советов», – тоже на жилах, на мораль­но-во­ле­вых качествах. Но по-прежнему игрового рисунка в действиях туляков нет – команда играет только за счет воли и эмоций. В решающих матчах их может попросту не хватить. Это в течение всего сезона доказывал главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, который сумел соединить дух с тактической требовательностью: пусть не всегда в этом чемпионате матчи красно-белых были зрелищными, зато было ясно, чего хочет итальянец. И досрочно завоеванное золото чемпионата доказывает, что он был прав.
Со «Спартаком» туляки встретятся в последнем туре, до этого 12 мая на выезде сыграют с ЦСКА, а 16 мая в Туле – с «Амкаром». Главные соперники в борьбе за выживание, как назло, в 27-м туре победили: «Оренбург» выиграл у «Краснодара» – 1:0, а «Крылья Советов» у «Урала» – 3:1. А это значит, что «Арсенал» по-прежнему в зоне вылета и что мы по-прежнему надеемся на чудо. Например, на то, что «Амкару» и «Спартаку» ничего с турнирной точки зрения не будет нужно. С ЦСКА сложнее: армейцы ведут с «Зенитом» борьбу за вторую путевку в Лигу чемпионов, и потеря очков в матче с аутсайдером в их планы явно не входит. К тому же в поединке с «Ростовом» четвертое предупреждение получил мотор арсенальского нападения Думбия, а значит, с армейцами он не сыграет.
Между тем уже покинула Премьер-лигу многострадальная «Томь», а вторую путевку наверх вслед за московским «Динамо» получил «Тосно», в котором играют наши старые знакомые Младен Кашчелан, Александр Кутьин и ­Сергей Сухарев. В борьбе же за стыковые матчи в ФНЛ за три тура до конца не ясно вообще ничего – шансы есть еще у девяти команд! Лучшие позиции имеют красноярский «Енисей» Андрея Тихонова и «СКА-Хабаровск».

Читайте также

Усадьба графа  Монтенегро
24 Июн 2017 00:00 / Спорт
В новую неделю тульский «Арсенал» вступил с новым тренером: канониров возглавил прекрасно известный российским болельщикам черногорский специалист Миодраг Божович.
Читать »
Подкова для «Химика»
16 Июн 2017 00:00 / Спорт
В областной футбольной пирамиде замена: вместо тульского «Арсенала-2» фарм-клубом главной команды области стал новомосковский «Химик».
Читать »
Марафон экстрима
03 Июн 2017 00:00 / Спорт
Брейк-данс, паркур, воркаут, граффити, стритбол, скейт, BMX, ролики – все это и многое другое ждало туляков на фестивале экстремального спорта в Центральном парке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg