Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2017

Покорители татами

Покорители татами
30 Мар 2017 12:00 / Спорт
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В просторном зале Тульской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва  мальчишки и девчонки в синих кимоно стараются одолеть соперника. Бросок – и с тяжелым хлопком соперник припечатан к клеенчатому татами…

 Это идет активная подготовка к домашнему Кубку Европы по дзюдо среди спортсменов до 18 лет, который разыграют в нашем регионе 1–2 апреля.
Этот вид единоборств – один из самых популярных в Тульской области, несмотря на то что культивируется здесь только с конца восьмидесятых. Успехи к нашим спортсменам пришли уже в двухтысячные. Среди победителей международных и всероссийских турниров – Мария Грызлова, Марина Мухунова,  Джамал Гамзатханов, который совсем недавно завоевал бронзу на Кубке Европы в Португалии.
Большинство чемпионов выкованы в главной кузнице тульских дзюдоистов – школе олимпийского резерва. Сюда ребята приходят заниматься с семи лет. Конечно, новичка сразу на татами никто не выпустит – нужно пройти в специальном классе курс по физической подготовке.
Занятия в СДЮСШОР проводят высококвалифицированные тренеры, мастера спорта России, победители и призеры первенств Европы и мира. Спрашивают жестко: для них важно беспрекословное выполнение поставленных задач, в том числе и для того, чтобы избежать ненужных травм. Но как иначе достичь результата?
Сейчас в школе постигают искусство дзюдо почти шестьсот ребят. Как и во всех восточных единоборствах, у них есть знаки отличия – пояса. Самый значимый из них, черный, носят мастера спорта, а коричневый – кандидаты. Ученические пояса представлены практически всеми оттенками радуги.
Занятия проходят каждый день по три часа – такой режим выдержит не каждый. А когда идет подготовка к соревнованиям, нагрузка становится еще выше.
– Мы готовимся к предстоящему Кубку Европы, занимаемся два раза в день по нескольку часов. Это достаточно сложно, но ребята понимают, что на соревнования едут лучшие из лучших, никаких поблажек быть не может, – говорит директор школы, вице-президент областной федерации дзюдо Дмитрий Грызлов. – Мы подготовили и мастеров спорта, и кандидатов на получение этого звания, а сборная Тульской области на 98 процентов состоит из воспитанников нашей СДЮСШОР.
Оспорить высокий уровень дзюдоистов сложно – даже разминка здесь непростая. Двадцать минут мальчишки и девчонки разных возрастов бегают, прыгают, тянутся в разных позах – попробуй тут не сбить дыхание. На лицах – только серьезность и полная сосредоточенность: другого отношения японская борьба не терпит. Девчонки на татами выглядят ничуть не хуже мальчишек. Невольно задаешься вопросом: что же приводит их в такой неженский вид спорта?
– В дзюдо меня отдал папа почти пять лет назад – и я втянулась, – рассказывает Диана Морозова. – До этого я долгое время занималась гимнастикой, но быстро к ней остыла. Пока высоких достижений за моей спиной нет, но если буду продолжать работать, то они обязательно появятся.
Гордость тульской СДЮСШОР – член юношеской сборной России Матвей Филатов. Он занимается японской борьбой уже десять лет и вот наконец-то добился вызова в национальную команду.
– Очень рад, что буду отстаивать честь нашей страны на предстоящем Кубке Европы, – говорит Матвей. – Это серьезная ноша и большая честь, к тому же выступать придется на родной земле. Приложу все усилия, чтобы принести команде медали.

Читайте также

Подарки  на перспективу
23 Май 2017 11:32 / Спорт
В тульском центре образования №34 появилась новая спортплощадка, а футболисты ленинского «Олимпа» обзавелись экипировкой и инвентарем. Это очередные добрые дела фонда развития Тульской области «Перспектива», который работает под патронатом губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Отчаяние с правом  на надежду
20 Май 2017 00:00 / Спорт
Откровенно говоря, и до матча с ЦСКА было трудно найти причину, по которой «Арсенал» мог отобрать у армейцев очки. После матча, глядя на разгромный счет по голам – 0:3, ударам по воротам – 2:22 и ударам в створ – 0:9, убеждаешься в этом еще больше. Читать »
Одного чуда мало
13 Май 2017 00:00 / Спорт
После конфуза в Уфе «Арсеналу» позарез нужно было брать очки в матче с «Ростовом». Но, учитывая, что в последний раз желто-синие, борющиеся за выход в Лигу Европы, пропускали еще в ноябре, ничья казалась большой удачей. Но туляки победили. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

               
Загрузка плеера
 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg