Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2017

Тульский ветеран принял участие в открытии выставки во Франции

Тульский ветеран принял участие в открытии выставки во Франции
07 Июн 2015 22:13 / Культура

Туляк Николай Кульпов принял участие в открытии уникальной выставки в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже (Франция). С 4 июня здесь работает постоянная экспозиция легендарного советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман». К Туле эта выставка имеет отношение, так как в 1943 году в нашем городе переформировывался авиаполк "Нормандия-Неман"

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, государственный секретарь Франции по делам ветеранов Жан-Марк Тодескини, посол России во Франции Александр Орлов, представители многочисленных ветеранских и общественных организаций, в том числе, из Тулы.

Перед тем, как распахнулись двери нового выставочного зала, построенного и благодаря помощи российских спонсоров, участники церемонии возложили цветы к памятнику летчикам и механикам легендарной воинской части. 

"Французские и советские летчики сражались бок о бок против общего врага в годы Второй мировой войны, и зародившееся в то суровее время боевое братство есть непреходящая ценность, как и в целом дружба между нашими народами.  Конечно, иногда возникают разногласия по тем или иным вопросам, однако связи между нашими странами настолько крепки, что ничем их не нарушить. "— рассказала  директор Музея авиации и космонавтики Катрин Монури. 


Экспозиция, разместившаяся в павильоне площадью 300 квадратных метров, включает в себя сотни экспонатов, среди которых фотографии, документы, награды, личные вещи летчиков. Центральное место в ней занимает истребитель «Як-3″. Он из тех, что были подарены французам советской стороной. 20 июня 1945 года, почти ровно 70 лет тому назад, на этих боевых машинах летчики вернулись домой из СССР. Выставленный экземпляр — единственный уцелевший оригинал, а реставрировали его, как рассказала Катрин Монури, техники и специалисты, работающие в мастерских музея.

В новой экспозиции прослежены все этапы становления «Нормандии-Неман», сначала эскадрильи, а затем и полка. А инициатором был руководитель движения «Свободная Франция» генерал де Голль. Он видел в России важнейшего союзника по борьбе с гитлеровской Германией, и предложил в 1942 году направить в СССР группу французских летчиков-добровольцев.

Свыше сотни пилотов с берегов Сены, Луары и Роны в течение двух с половиной лет громили врага, особенно отличившись при Орловско-Курской битве, одержав 30 побед. Всего на их счету было 273 сбитых и 80 поврежденных немецких самолетов.



Читайте также

В Москве установили виртуальную фигуру Толстого
23 Июн 2017 14:43 / Культура
На центральных улицах Москвы появилась виртуальная фигура Льва Толстого.
Читать »
В Большой Туле запустят "Библиомобиль"
23 Июн 2017 09:24 / Культура
Тульская библиотечная система запускает новый проект - "Библиомобиль".
Читать »
Туляков приглашают на экскурсию по городу
21 Июн 2017 16:09 / Культура
24 июня в Туле пройдет очередная обзорная экскурсия.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg